Православные новости

Неформалы играют на чувствах верующих


Участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова

Акция панк-группы Pussy Riot, прошедшая в храме Христа Спасителя 21 февраля с.г., вызвала гневную реакцию большей части православной общественности и поначалу ввергла в растерянность саму Церковь. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, в то время как протодиакон Андрей Кураев выступил за снисходительное отношение к эпатажным девушкам. Некие московские казаки пригрозили отдать девушек на суд прихожан, то есть, по сути, линчевать «богохульниц». В Интернете были выложены личные данные и адреса участниц Pussy Riot.

Подробнее ...

Ортодоксы вышли из-под контроля раввинов


Арье Дери

Бывший министр внутренних дел Израиля от партии ШАС Арье Дери сделал очередное резкое заявление против ортодоксов, ратующих за широкое применении кошерного транспорта и соблюдение женщинами жестких религиозных правил при выборе одежды. В интервью радиостанции "Коль Исраэль" Дери заявил, что хулиганы нарушают общественные нормы на протяжении десятков лет, а государственные и правоохранительные органы смотрят на эти провокационные действия сквозь пальцы.

Дери выразил удовлетворение тем фактом, что полиция начала принимать меры против нарушителей законности, наносящих психологический и экономический ущерб окружающим. Бывший чиновник подчеркнул недопустимость разделения пешеходных тротуаров в религиозных кварталах по принципу "только для мужчин" и "только для женщин".

Он подчеркнул, что явными нарушителя закона является "ограниченное число ортодоксов, действия которых полностью вышли из-под контроля раввинов". "В государстве Израиль есть законная власть. Ни одна группа населения не имеет права нарушать законность и порядок, даже в том случае, если они считают себя глубоко верующими", - пояснил популярный политик.

Кроме того, раввин Дери раскритиковал действия радикальных поселенцев, наносящих урон имуществу палестинцев.