Осквернена могила раввина Йонатана Бен-Узиэля - покровителя супругов

Между холмов Галилеи притаилась небольшая пещера с возвышающимся над ней белым куполом. Место называется Амука. Здесь похоронен мудрец эпохи Мишны, рабби Йонатан бен Узиэль. Жил он сто лет до разрушения второго Храма и был величайшем из учеников старого ГилеляМежду холмов Галилеи притаилась небольшая пещера с возвышающимся над ней белым куполом. Место называется Амука. Здесь похоронен мудрец эпохи Мишны, рабби Йонатан бен Узиэль. Жил он сто лет до разрушения второго Храма и был величайшем из учеников старого Гилеля

 

В суб­бо­ту осквер­не­на древ­няя гроб­ни­ца в окрест­но­стях Цфа­та, в ко­то­рой, по пре­да­нию, по­хо­ро­нен ев­рей­ский муд­рец эпо­хи Вто­ро­го Хра­ма Йо­на­тан Бен-Узи­эль, луч­ший уче­ник ра­би Ги­ле­ля, пе­ре­вод­чик пи­са­ний Про­ро­ков на ара­мей­ский язык.

 

 

В по­след­нее вре­мя гроб­ни­ца, на­хо­дя­ща­я­ся близ по­сел­ка Аму­ка, при­вле­ка­ет мно­же­ство ре­ли­ги­оз­ных па­лом­ни­ков. В сре­де «ха­ре­дим» ве­рят, что мо­лит­ва на мо­ги­ле Йо­на­та­на Бен-Узи­э­ля по­мо­га­ет в сва­тов­стве, и тот, кто со­вер­шил па­лом­ни­че­ство к гроб­ни­це, най­дет се­бе спут­ни­ка или спут­ни­цу жиз­ни в бли­жай­ший год.

Как со­об­ща­ет Ynet, ван­да­лы оста­ви­ли на зда­нии гроб­ни­цы над­пи­си «Таг ме­хир дру­зи» («друз­ская рас­пла­та», по об­раз­цу по­се­лен­че­ских ак­ций «таг ме­хир» на па­ле­стин­ских тер­ри­то­ри­ях) и над­пи­си в за­щи­ту про­ро­ка Аль-Хаде­ра.

 

oskvernenie mogilioskvernenie mogili

 

 

Аль-Хадер (в ТАНАХе — про­рок Эли­я­гу) — вто­рой по зна­че­нию про­рок друз­ской ре­ли­гии. Его гроб­ни­ца на­хо­дит­ся в Кфар Ясиф, непо­да­ле­ку от Ак­ко. О ка­ких-ли­бо ак­тах ван­да­лиз­ма про­тив этой друз­ской свя­ты­ни иври­то­языч­ные СМИ не со­об­ща­ли, так что мо­тив пре­ступ­ле­ния неясен.

По­ли­ция Цфа­та воз­бу­ди­ла уго­лов­ное де­ло по фак­ту осквер­не­ния гроб­ни­цы и на­ча­ла ро­зыс­ки пре­ступ­ни­ков.

 

oskvernenie mogili pravednika iudejskogooskvernenie mogili pravednika iudejskogo

 

Рабби Йонатан умер неженатым. Перед смертью он пообещал, что если человек которому не удается обзавестись семьей придет на его могилу и направит молитву к Б-гу, то вскорости получит желаемое. Поэтому неудивительно, что круглый год тысячи людей со всего мира приезжают на Амуку, усыпальницу рабби Йонатана бен Узиэля, чтобы попросить о спутнике жизни, о детях или семейном благополучии.

Когда наступает 26 Сивана — «илула» (день памяти) рабби Йонатана бен Узиэля, то вся округа наполняется десятками тысяч людей специально приехавшими помолится за себя и своих близких из Северной и Южной Америки, из Австралии и Европы.