Охранник ХХС после акции Pussy Riot оцепенел и не мог работать

Потерпевший по делу Pussy Riot охранник в храме Христа Спасителя Сергей Белоглазов подтвердил информацию следствия о причиненных ему душевных страданиях из-за «панк-молебна». По его словам, он уже два месяца не может выйти на работу от оцепенения. «Я готов простить, но в отношении осквернения имени Бога, в отношении других верующих - вопрос не ко мне», - отметил он.

«За десять лет никогда не видел такого в храме. Я был просто в оцепенении», - сообщил суду Сергей Белоглазов. Он пояснил, что прошел службу в Афганистане, и работает в храме уже десять лет. За все время это первый подобный случай. Тяжелые воспоминания не давали ему спокойно исполнять свои служебные обязанности, сказал он, передает информационное агентство РБК.

Впрочем, авторов скандального перформанса чоповец простил, как и завещано в Священном Писании. «Как верующий человек, я готов простить, но в отношении осквернения имени Бога, в отношении других верующих - вопрос не ко мне», - отметил он. Сергей Белоглазов не стал составлять иск к группе, потому что не ставит целью жестокое наказание. «В этом вопросе я полагаюсь на суд», - добавил охранник.

Потерпевшими от действий Pussy Riot признаны десять работников ЧОП «Колокол», свечница, два алтарника и один верующий. Накануне первой показания в суде давала свечница Любовь Сокологорская. Она утверждала, что действия «пуссей» ввергли ее в шоковое состояние. Они достали электрогитару и стали совершать «бесовские дрыгания», сообщила она. По словам потерпевшей, она испытывает «непрекращающуюся боль». «Чтобы им было страшно», - добавила Любовь Сокологорская, говоря о наказании для девушек.

Следующим свидетельствовал алтарник храма Христа Спасителя Василий Цыганюк, который первым принял извинения арестованных девушек за «панк-молебен». Работник храма сообщил, что был расстроен «скаканием» девушек на амвоне. От суда он попросил справедливости, отказавшись от каких-либо взысканий с Pussy Riot за нанесенный ему моральный вред.

Как сообщала РБК daily ранее, 20 июля Хамовнический суд Москвы продлил арест участницам группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной еще на шесть месяцев - до 12 января 2013 года. Судья Марина Сырова удовлетворила ходатайство прокуратуры о продлении ареста с формулировкой «в связи с исключительной опасностью преступления».

Участницы панк-группы попали за решетку после исполнения композиции «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя. Акция вызвала широкий общественный резонанс, было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Максимальный срок наказания по этой статье составляет до семи лет лишения свободы.

РБК daily