Палестинизация христианского меньшинства в Израиле

 

В своей колонке, публикуемой в официальном издании Палестинской автономии, арабский журналист Адаль Абед аль-Рахман несколько лет назад написал, что «Иисус тоже был палестинцем».

 

Другой публицист, Абед аль-Кадар, поведал, что «Иисус был палестинским хананеем, и что его воскресение из мертвых после того, как он был распят евреями, символизирует палестинский национальный нарратив, борьбу палестинцев с потомками современного сионистского еврейства в его новой колониальной версии, связанной с западным капиталом, претендующим на то, чтобы относиться к подлинному христианству».

 

Подобная публицистика отражает новую тенденцию. Речь идет об идеях, которые пока находятся на ранней стадии формирования. Мы наблюдаем «палестинизацию» христианского меньшинства в Израиле. Недавно Еврейский университет в Иерусалиме провел семинар на эту тему. Следует отметить, что в ходе семинара не рассматривалась обратная тенденция — «израилизация» местных христиан. Эти процессы отражает деятельность ряда христианских организаций и форумов (Форум мобилизации христиан в ряды Армии обороны Израиля, армянские христианские организации в Израиле).

 

 

На прошлой неделе состоялась демонстрация израильских христиан против преступного вандализма в церкви Умножения хлебов и рыб в Табхе. Многие демонстранты держали в руках палестинские флаги. Они утверждали, что израильская полиция намеренно не находит преступников, руководствуясь расистскими соображениями антихристианского характера. 

 

Все это отражает тенденцию «палестинизации» христианского меньшинства в Израиле. Подобная опасная тенденция наблюдается и среди бедуинского населения в Негеве, которое все чаще идентифицирует себя с палестинским национальным нарративом. Израильское правительство обязано противостоять этому. Следует приложить максимум усилий для того, чтобы навести прочные мосты добрососедства и сотрудничества между евреями с одной стороны, и христианами и бедуинами, с другой. Следует усилить процесс «израилизации», который многие годы развивается в среде христиан, живущих в еверейском государстве.

 

Израильское правительство и кнессет обязаны продолжить оказывать поддержку и помощь христианской общине, интегрировать христиан в израильское общество. Если Израиль не поймет, насколько это важно для будущего страны, христианское и бедуинское население будет все больше идентифицировать себя с палестинской национальной идеей. В этих общинах возобладают радикальные тенденции,  которые направляют палестинские исламисты.

 

Преступный акт вандализма в Табхской церкви опасен для израильского общества в целом. Правительство должно действовать немедленно и решительно. Следует остановить тенденцию «палестинизации» в среде израильских христиан.



 
Оригинал публикации: NRG