Паломники со всего мира отмечают Страстную пятницу в Иерусалиме

 

18 апреля в христианском мире отмечают Страстную пятницу – день, когда был распят Иисус Христос. В Иерусалима в этот день проходят различные религиозные мероприятия.
 
Тысячи паломников собрались в Старом городе Иерусалима на традиционное шествие Страстной пятницы. Они прошли по узкой мощеной улочке Виа Долороза (в переводе с латыни «Путь скорби»), многие несли в руках деревянные кресты. Распевая гимны и зачитывая отрывки из Евангелия, они повторили крестный путь Христа, разделенный на 14 стояний.
 
Верующие съехались в Иерусалим со всего мира. Майкл Уэйд приехал из Флориды.
 
«Очень здорово быть здесь, на том самом месте, где все происходило. Одно дело сидеть в церкви в США и слушать о том, что произошло 2000 лет назад, и совсем другое – находиться прямо там, где это было. Это определенно позволяет сильнее прочувствовать момент», – рассказывает американский паломник.
 
Йоанна Дефар из Эфиопии признается, что посещение Иерусалима в Страстную пятницу стало для нее настоящим откровением:
 
«Чувствуешь страдания Господа нашего. Это чувство рождается внутри себя. Это просто необыкновенно. Так что теперь Господь для меня существует не только на словах, но и в моей душе».
 
В этот раз в Иерусалим приехало особенно много паломников, поскольку Страстная неделя и Пасха по календарям восточных и западных церквей в этом году совпали.

 


Десятки тысяч паломников будут молиться о схождении Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Уже с ночи верующие заполняют прилегающие к храму площади и улочки, чтобы потом попасть в число примерно 7 тыс человек, которых может вместить храм.

Благодатный огонь ежегодно нисходит в Кувуклию – часовню над Гробом Господним – накануне православной Пасхи. Первое упоминание об этом чуде относится к IV веку нашей эры. В этом году Пасха у католиков и православных христиан совпадает. В этой связи в Иерусалиме в последние дни Страстной недели наблюдается особенно много паломников.


Около полудня начнется шествие от Иерусалимской Патриархии, возглавляемое  иерархами  Иерусалимской православной церкви. После этого в самом храме Патриарха Иерусалимского Феофила III разоблачат до подрясника, проверят, чтобы у него не было с собой источников огня, а затем запечатают в Кувуклии с незажженными свечами. Там он будет, предаваясь молитве, ожидать главного предпасхального чуда. При этом патриарха сопровождает армянский предстоятель.