Папа римский Франциск назвал события 1915 года в Османской империи "первым геноцидом XX века

Геноцид армянского народа в 1915 гГеноцид армянского народа в 1915 г

 

В воскресенье Папа Римский Франциск I назвал армянскую резню 1915 года «первым геноцидом ХХ столетия», за которым последовали злодеяния нацизма и сталинизма. Эти лова, сказанные понтификом во время траурной мессы в память о полутора миллионах армян, убитых сто лет назад, вызвали гневную реакцию Турции.

 

Главы католической церкви до сего дня избегали называть армянскую резню в годы I мировой войны «геноцидом». Избегают этого термина и западные дипломаты, не желающие ссориться с Анкарой из-за оценки событий далекого прошлого. Но папа Франциск I, называвший армянскую резню геноцидом еше до своего восшествия на папский престол, и постоянно призывающий мир обратить внимание на массовое насилие против христиан, творящееся в наши дни, не так свято чтит дипломатические условности, как его предшественники.

 

 

Реакция Анкары на высказывание Папы была незамедлительной и крайне резкой. Министр иностранных дел Мевлут Кавусоглу назвал слова понтифика «далекими от исторических и правовых фактов и неприемлемыми».

 

«Религиозные учреждения не должны провоцировать ненависть и месть беспочвенными обвинениями», — заявил глава турецкого МИД.

 

Посол Ватикана был вызван в МИД Турции «для объяснений». Затем МИД Турции объявил, что отзывает своего посла из Ватикана «для консультаций».

 

Даже после резкого ухудшения отношений с Турцией на почве событий вокруг «Флотилии свободы» израильский Кнессет не решается официально признать геноцид армян. 13 мая 2014 года в Кнессете обсуждалась возможность признания геноцида до 100-летней годовщины резни, но никакого решения принято не было.