Парк Моше Даяна на территории Сергиевского подворья закроют по настоянию России

План Русского подворья.
Зеленым цветом обозначена примерная граница участка

Визит президента России Дмитрия Медведева по-прежнему остается под угрозой срыва, так как бастующие израильские дипломаты отказываются участвовать в его подготовке и даже оформлять визы для членов российской делегации, включая самого Медведева .


Однако в здании Сергиевского подворья, которое Биньямин Нетанияху собирается торжественно передать России во время визита Медведева, экстренно готовятся к эвакуации: сотрудники министерства сельского хозяйства в пожарном порядке пакуют содержимое офисов, хотя новое помещение для них пока не найдено, и им придется временно разместиться в головном офисе ведомства, сообщает «Зман Иерушалаим».

Издание передает, что эвакуация подворья ускорена по требованию канцелярии главы правительства, которая, в свою очередь, получила «ультиматум из Москвы»: освободить здание Сергиевского подворья до приезда российского президента в Иерусалим. Журналисты «Зман Иерушалаим» утверждают даже, что правительство России пригрозило отменить визит Медведева, если здание подворья не будет полностью очищено от израильских учреждений до начала визита.

Управление охраны памятников, расположенное в том же здании, тоже готовится к выселению. Сотрудники пожаловались, что российская сторона отвергла их неоднократные просьбы сохранить на территории подворья небольшой археологический парк, организованный Моше Даяном в его бытность министром сельского хозяйства. Этот памятник истории Израиля придется ликвидировать по настоянию российской стороны.

 

 Аэрофотосъемка  Русского подворья. Ссылка ведёт на  фото большей резолюции

1. Собор Святой Троицы.
2. Здание Духовной миссии и бейт ха-мишпат ха-шалом (Мировой суд).
3. Николаевское подворье.
4. Елизаветинское подворье.
5. Сергиевское подворье.
6. Русское консульство.
7. Мариинское подворье
8. Русская больница.

 

 

Справка

Сергиевское подворье. Возведено за пределами основного участка и было предназначено для обеспеченных паломников, которые не хотели или не могли вследствие своего статуса жить в одних помещениях с простыми людьми.
Для этой цели около северных ворот был куплен участок, на котором ранее располагалось французское консульство. Инициатива исходила от председателя православного общества Великого князя Сергей Александровича, брата Александра III, отсюда и название - Сергиевское.
Как и северные ворота, это двухэтажное здание было спроектировано Георгием Франгья.

Северные ворота и Сергиевское подворье.

Архитектор - Г.Франгья (1886 - 1890).


Юго-восточный угол здания завершает башня в виде ладьи с зубчиками наверху, фактически ставшая символом подворья (хотя, повторяю, находится вне его пределов). Это псевдоготический стиль, который был довольно популярен в России в середине XIX века. Кто был в Петергофе, наверное, помнят санаторий (бывшие императорские конюшни), построенный в этом стиле.

Здание возводилось в несколько этапов, поэтому южный фасад сильно отличается от остальных.

При англичанах здесь располагались различные учреждения.
Сейчас в здании находятся правительственные офисы, а также общество природных парков ("хевра ле-ганей тева").
Во дворе (открыт в будние дни) находятся две башни, связанные переходами с основным корпусом. В них были размещены туалеты, которые в целях гигиены отделилили от мест проживания паломников. Также там, по инициативе Моше Даяна, в бытность его министром сельского хозяйства в начале 60-х гг., был разбит небольшой парк.
Восточная часть здания заброшена - до 1967 года в ней находились иерусалимское представительство Российского палестинского общества при Академии Наук (так оно стало называться в советское время). После шестидневной войны и последовавшего за ней разрыва дипотношений между Израилем и СССР, представительство покинуло Иерусалим (духовная миссия при этом продолжала действовать).
С тех пор русские в здание не возвращались, хотя оно по-прежнему принадлежит им (как и основное здание миссии и церковь Св.Троицы, это здание в апельсиновую сделку включено не было).
В 90-е гг. Россия не раз поднимала вопрос о возвращении ей здания - Израиль не возражает, но юридические препятствия до сих пор не устранены.
Мало кто сомневается, что здание будет возвращено владельцу, и лучше бы это произошло скорее, поскольку запущенность восточного фасада ужасает, а улица Монбаз, на которую он выходит, днём мертва, как после атомного взрыва. Единственный признак жизни - вращающийся на ветру флюгер с датой постройки здания.
С этой стороны над запертым входом можно разглядеть надпись "Русское подворье".