Патриарх Грузии поддержал российских экспертов по вину

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил ВигнанскийФото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Вигнанский

 

Группу из шести специалистов Роспотребнадзора, которые на этой неделе впервые после семилетнего эмбарго на грузинские алкоголь и минеральные воды прибыли к производителям в Грузию для обсуждения восстановления сотрудничества, в среду принял и благословил патриарх Грузии Илия Второй.

 

Руководитель Национального агентства вина минсельхоза Грузии Леван Давиташвили рассказал «Известиям», что «это была очень позитивная встреча гостей с самым авторитетным человеком в нашей стране». По его словам, общение в патриархии «нейтрализовало обеспокоенность», которое возникло у принимающей стороны и у визитеров из-за заявлений, сделанных накануне вечером президентом Михаилом Саакашвили.

 

Комментарий президента Грузии прозвучал на пресс-конференции.

 

— Прибыла делегация, и наши чиновники на задних лапках, представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино, смотрели на реакцию — нравится ли им или нет... А ведь что нужно российским чиновникам, все знают, — сказал он.

 

В ответ главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключил отзыва экспертов, если «ситуация не нормализуется».

 

— После встречи с патриархом эксперты направились на очередные предприятия, — сказал Леван Давиташвили. — Надеюсь, вопрос их досрочного отзыва руководством Роспотребнадзора не встанет.

— Я надеюсь, что российские эксперты продолжат работу, — заявил «Известиям» председатель комитета парламента Грузии по экономической политике Зураб Ткемаладзе. — Это грузинская сторона пригласила их на проверку, и Саакашвили не должен допускать таких высказываний. Впрочем, и Геннадий Онищенко тоже нередко «повышает градус» своими высказываниями в адрес Грузии. Сторонам надо проявить больше сдержанности.

 

Первым предприятием, производящим вино, проверку которого эксперты провели в среду 27 февраля, стало АО «Тбилвино». Российские специалисты на месте от комментариев отказались, пообещав обо всем рассказать в Москве. Исполнительный директор АО Зураб Маргвелашвили рассказал «Известиям», что до эмбарго «Тбилвино» ввозило в Россию половину своего ежегодного экспорта — 700 тыс. бутылок.

 

— Нас проверили детально, скрупулезно — как идет весь процесс, как контролируется качество, мы объяснили, что давно работаем по самым высоким международным стандартам, показали сертификаты, — рассказал он. — Все здравомыслящие производители заинтересованы в динамичном российском рынке с его развитой инфраструктурой. Сколько мы сможем поставлять? Это покажут первые несколько месяцев. Если рынок откроют, вернем традиционные марки — «Ркацители», «Цинандали», «Саперави», «Мукузани», а также предложим свои эксклюзивы — «Квеврис цители» и «Квеврис тетри».

 

Накануне эксперты познакомились с продукцией АО «Сараджишвили», выпускающего элитные коньяки с 1884 года.

 

— У российской стороны нет права на комментарии, — сказал «Известиям» главный технолог Давид Абзианидзе. — Но по внутренней кухне знаю, что они довольны нашей продукцией, санитарно-гигиеническим нормами, той подробной информацией, которую получили. Сомнений не должно остаться!

 

До 1 марта эксперты планируют проверить 44 предприятия

 

Известия