Православные новости

В России обнародованы итоги опроса, посвященного отношению к патриарху Кириллу

 

Во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ) рассказали о результатах январского опроса, посвященного предстоятелю Русской православной церкви.

 

Как отметили социологи в комментарии агентству «Интерфакс», решение об избрании митрополита Кирилла патриархом, принятое на Поместном соборе в 2009 году, россияне и сегодня считают правильным.

Спустя четыре года после избрания патриарха уровень одобрения этого решения среди тех, кому известен глава РПЦ, остается высоким (78%). Однако в 2009 году таких респондентов было больше (88%).

По данным ВЦИОМ, в настоящее время имя патриарха известно большинству россиян: три четверти опрошенных смогли его правильно назвать без подсказки (73%). Четверть опрошенных не знает имени патриарха (25%). Как правило, это селяне (31%), молодежь (47%), неверующие и последователи отличных от православия религий (по 42%). Еще 1% неверно указывает имя патриарха.

Подробнее ...

Патриарх Иерусалимский Феофил отдал распоряжение закрыть врата Храма Гроба Господня в Иерусалиме

Врата Гроба Господня закрылись в знак протеста против введения муниципального налогаВрата Гроба Господня закрылись в знак протеста против введения муниципального налога

 

Главы христианских конфессий в Иерусалиме приняли беспрецедентное решение о закрытии Церкови Гроба Господня в знак протеста против законопроекта о передаче государству прав на некоторые церковные земли и против взимание городского налога (арнона) с церковной недвижимости. Вход в главную святыню христианского мира будет закрыт на неопределенное время впервые за почти 70 лет существования Израиля.

 

Поводом для столь жесткой реакции лидеров православной, католической и армянской церквей, под чьим попечительством находится Церковь Гроба Господня, стал законопроект депутата Кнессета Рахели Азарии («Кулану»), который сегодня, 25-го февраля, рассмотрит межминистерская законодательная комиссия.

 

Согласно законопроекту, речь идет о землях в западной части Иерусалима, приобретенных христианскими церквями еще до образования Государства Израиль. Затем в начале 1950-х годов церкви заключили договор с «Еврейским Национальным фондом» (ККЛ) об аренде этих земель на 99 лет. ККЛ в свою очередь передал землю строительным подрядчикам, которые построили на них дома в надежде, что договор об аренде будет продлен автоматически.

 

«В последние годы церкви продали часть своих прав на землю частным лицам и организациям, об идентичности которых ничего не известно. В результате жители домов оказались в ситуации, когда большинство договоров об аренде будут прекращены и им придется дорого заплатить за их продление», — говорится в преамбуле законопроекта.

 

Рахель Азария и поддержавшие ее законопроект еще 19 депутатов Кнессета нашли простое и коротко решение: отобрать эти земли у тех, кто перекупил их у церкви, предложив им компенсации, размер которых можно будет обжаловать в суде.

 

Отчуждение законных прав церквей, которые старше, чем Государство Израиль, Рахель Азария оправдывает «интересами тысяч жителей Иерусалима и других городов, которые однажды утром обнаружили, что купленные ими квартиры находятся на земле, проданной неизвестно кому».

 

Азария опровергла, что кризис связан с ее законопроектом, прозванным прессой «законом о церковных землях». После полудня партия «Кулану» распространила заявление Рахели Азарии, в котором сказано, что кризис вызван поведением мэрии Иерусалима, арестовавшей счета церквей за долги по «арноне».

 

«Систематическая беспрецедентная атака против христиан Святой Земли нарушает их базовые суверенные издревле существующие права», — говорится в заявлении, выпущенном сегодня Иерусалимским Патриархом Теофилом 3, католическим настоятелем Кустодии Святой Земли Франческо Паттоном и армянским Патриархом Нуганом Манукяном. Законопроект Рахели Азарии назван «дискриминационным, расистским и отвратительным».

 

Еще одна причина возмущения христианских церквей — намерение мэрии Иерусалима начать взимать городской налог с их имуществ, связанных с литургией, а с коммерческими и прочими нуждами.

 

В начале февраля стало известно, что мэрия арестовала банковские счета церквей за накопившиеся долги по «арноне» за коммерческие имущества. Самый большой долг оказался у католической церкви — почти 12 млн шекелей. Англиканская церковь должна городу более 7,2 млн шекелей, Армянская церковь более 2 млн, Греческая патриархия 571 тысячу.

 

Мэрия заявила, что считает освобождение имуществ церквей и ООН от налога дискриминационным по отношению к другим налогоплательщикам, которые могут подать иски в суд и потребовать равноправия.