Патриарх Кирилл:"Людей, одержимых темной силой, трудно переспорить в открытой и честной дискуссии"


Патриаршее служение в храме свт. Николая Чудотворца в Хамовниках. Фото: С. Власов, К. Новотарский

"Людей, одержимых темной силой, трудно переспорить в открытой и честной дискуссии", - признал Патриарх Кирилл  в своей проповеди, произнесенной после Божественной литургии, которую он совершил 25 марта, в Неделю четвертую Великого поста, в московском храме святителя Николая в Хамовниках.

Как сообщает пресс-служба Патриарха, за этой литургией была совершена хиротония архимандрита Алексия (Антипова) во епископа Бузулукского и Сорочинского. Кириллу сослужили митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, архиепископ Истринский Арсений, епископ Солнечногорский Сергий, епископ Подольский Тихон, настоятель храма святителя Николая в Хамовниках; епископ Орский и Гайский Ириней, протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха по Москве; иеромонах Никодим (Колесников), заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления; духовенство Оренбургской митрополии и г. Москвы. На богослужении присутствовали председатель Синодального информационного отдела РПЦ МП В.Р. Легойда; первый заместитель председателя Государственной думы ФС РФ А.Д. Жуков; губернатор Оренбургской области Ю.А. Берг; руководитель представительства Оренбургской области при правительстве РФ Е.В. Белоглазов; депутат Государственной думы ФС РФ Е.Л. Николаева; депутат законодательного собрания Оренбургской области И.И. Дикман. За литургией Патриарх также рукоположил диакона Алексия Юсупова, студента Московской духовной академии, во пресвитера.

Переспорить людей, связанных с темной силой, продолжил Кирилл, сложно потому, "что они живут, работают, мыслят в ином поле, чем человек, который не захвачен духом злобы". У хорошего человека, по описанию главы РПЦ МП, работает "логика правды, справедливости. Такой человек апеллирует к нравственным ценностям, таким как любовь, патриотизм, честность, жертвенность, чистота телесная и душевная, правда, самоограничение".

Совершенно по-иному мыслит плохой человек: он "живет в другой системе, где всё перечисленное не является никакой ценностью, а где ценностью являются ложь, клевета, злоба, зависть, ненависть, гнев". Далее Патриарх Кирилл объяснил, почему логика плохого человека берет верх: "Когда эти две реальности сталкиваются, то тот, кто отстаивает диавольское дело, действует в рамках своей внутренней логики и нередко убеждает людей больше, чем тот, кто живет и действует по логике Божией".

Эта сила убеждения темной силы, по мысли главы РПЦ МП, связана с тем, что "диавол, помимо ума человека, захватывает и его плоть, его тело, его физическую природу". С точки зрения традиционного православного богословия, сказал корреспонденту "Портала-Credo.Ru" на условиях анонимности эксперт в области догматического богословия, невозможно говорить о "захвате диаволом" человеческой природы как таковой, потому что она сотворена Богом, существует благодаря действию Его энергий и - более того - является носителем Его образа. По убеждению православных, в последний день человек воскреснет вместе с телом, то есть его "физическая природа" является вечной и призвана к участию в "жизни будущего века".

Патриарх Кирилл так описал "технологию" проникновения диавола "внутрь человека": диавол использует "в первую очередь его инстинктивную природу, воздействуя на человеческие инстинкты, снимая всякие нравственные табу, всякие ограничения, налагаемые культурой, традицией, верой, раскрепощая внутреннее животное чувство человека. Тогда тот, кто погружается в стихию безумия, становится убедительным для многих, кто живет по закону плоти".