Патриарх Кирилл призвал чиновников учиться у церкви поддерживать многодетные семьи


Заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства (Фото: С. Власов)

Патриарх Кирилл заявил, что государству следует взять пример с церкви в том, что касается заботы о многодетных семьях и беременных. О недостатках в системе государственной помощи большим семьям и о том, что не только общественные организации должны создавать центры помощи будущим матерям, предстоятель церкви говорил 6 апреля, непосредственно после того, как РПЦ подписала соглашение о сотрудничестве с детским омбудсменом Павлом Астаховым.

 


Соглашение, которое от имени церкви и в присутствии патриарха подписал глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон, «предусматривает сотрудничество в таких направлениях, как профилактика и предотвращение абортов, оказание необходимой материальной, духовной и иной помощи семье и детям». Таким образом, федеральная госструктура, каковой является ведомство детского омбудсмена, подключается к антиабортной кампании, которую ведет отдел Московской патриархии, возглавляемый владыкой Пантелеимоном.


По словам Астахова, договоренность, подписанная в пятницу в храме Христа Спасителя, также подразумевает поддержку, которую ведомство уполномоченного при президенте по правам ребенка должно оказать «различным православным социальным службам». В меморандуме о сотрудничестве детского омбудсмена с РПЦ говорится о том, что властям предстоит начать «выработку мер для расширения поддержки со стороны государства церковных приютов для детей». Ведь, как подчеркнул Астахов, большинство негосударственных приютов, действующих в России, создано именно церковью или опекается ею. Перестройка государственной семейной политики, к которой призывает патриарх, полностью совпадает с позицией ведомства детского омбудсмена, заверил в заключение Павел Астахов.

 

Призывы, упомянутые Астаховым, прозвучали в речи предстоятеля РПЦ, которой открылось заседание патриаршей комиссии по семье и защите материнства — органа, созданного в прошлом году для координации антиабортной и «про-многодетной» политики церкви. «Полагаю, что нужно скорректировать ныне существующую государственную систему помощи многодетным семьям, — заявил патриарх Кирилл, и добавил. — Иногда создается такое впечатление, что люди, которые создавали эту систему, сами не имели опыта многодетности». Государство должно принять меры для решения жилищных вопросов многодетных семей, дабы «не обрекать семью на бомжевание или на значительное снижение комфорта проживания», подчеркнул патриарх, по мнению которого, «если кто-то отказывается от ребенка, потому что жить негде, — это не нравственная проблема, а государственная». Церковь обращает внимание на то, «как энергично решался вопрос с жильем для военнослужащих, военных пенсионеров», и задается вопросом, почему не принята такая же жилищная программа в отношении многодетных.


Нельзя сказать, что государство игнорирует эту проблему. Четыре года назад была утверждена разработанная помощником президента по социальным вопросам Евгением Юрьевым федеральная «Программа господдержки многодетных семей в РФ на 2008-2015 годы». Она, в том числе, предполагает, что для больших семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, устанавливаются меньшие суммы первоначального взноса по ипотечному кредиту или по договору купли-продажи жилья. А 21 марта нынешнего года Госдума утвердила в первом чтении правительственный законопроект, который позволяет семьям с тремя и более детьми, уже получившим бесплатно земельные участки для строительства дома, претендовать также и на квартиры из муниципального жилфонда. Однако сама по себе задача строительства жилья для многодетных находится не в ведении федерального центра, а в компетенции региональных властей, а в бюджетах регионов не всегда находится достаточно средств для решения этой проблемы. Впрочем, 15 февраля этого года премьер Владимир Путин, комментируя просьбу смоленского губернатора Сергея Антуфьева «ввести федеральную программу «Жилище» под программу «Многодетная семья», реализация которой будет осуществляться как за счет областного бюджета, так и федерального», пообещал «подумать вместе» над этой «общей задачей».


Еще один упрек в адрес властей, озвученный патриархом, касался отдыха многодетных семей, за который отвечает Минздравсоцразвития. «Слава богу, что путевки предоставляются, но при этом не предполагается, что это отдых всей семьей — дети-подростки едут в летний лагерь, дети-дошкольники — с одним из родителей в пансионат, а дети до трех лет вообще не принимаются в дома отдыха, предлагаемые государственной программой», — пояснил патриарх Кирилл и вновь привел в пример церковь. В лагерях, которые организует РПЦ, практикуется именно семейный отдых.


По словам патриарха, пока только некоммерческие организации (и в основном церковь) берут на себя организацию центров кризисной беременности. «Полагаю важным, что нужно создавать такие центры, которые следует объединить в единую систему так, чтобы женщина, сделавшая выбор в пользу жизни своего ребенка, получала бы практическую поддержку и помощь со стороны государства», — подчеркнул патриарх Кирилл.


«Больше всего в таких делах меня интересуют не декларации, а степень реальных усилий», — заметил в беседе с корреспондентом «МН» председатель общественной организации «Право ребенка», член Общественной палаты Борис Альтшулер. Правозащитник привел пример из собственной практики. В декабре прошлого года патриарх Кирилл во время встречи с Павлом Астаховым, передал омбудсмену список многодетных семей из нескольких регионов, в том числе из Москвы, которые находятся под угрозой выселения из съемной квартиры на улицу.


«Право ребенка» следит за тем, как решается эта проблема, и, как отмечает Борис Альтшулер, «из всего «списка патриарха» только одна семья — Машковы из города Сочи — почувствовала вмешательство уполномоченного по правам ребенка: есть решение суда о том, что должна быть выделена квартира (другое дело, что это решение внаглую не исполняется сочинской мэрией)». «Известно лишь, что на имя патриарха пришли решения по этим семьям за подписью Астахова, где описывается, насколько им невозможно помочь, — констатирует Альтшулер, — патриарх Кирилл обратился к государству РФ в лице главного защитника прав детей, Павла Астахова, а тот ничего не сделал». Но проблема не в Астахове, а в нежелании государства реально решать проблемы многодетных, подчеркивает Борис Альтшулер.

 

По его словам, многие благие инициативы либо остаются на бумаге, либо зависают на уровне «пилотных проектов»: «В одном регионе или даже районе семьям помогают, а в соседнем продолжается ужас».


Проблема в том, отмечает Альтшулер, что в России фактически не существует государственного социального жилья для многодетных семей. «Все заявления о необходимости помощи многодетным не будут иметь значения, если сохранится такая ситуация, притом что цена квадратного метра жилья будет оставаться зашкаливающей», — сказала «МН» президент Международного женского центра «Будущее женщины», член Общественной палаты Александра Очирова.

 

По данным уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича, в столице в очереди на улучшение жилищных условий стоит 3 тыс. 302 многодетных семьи, из которых большая часть (2 тыс. 552 семьи) воспитывают троих детей.

Михаил Мошкин

Московские Новости