Патриарх Кирилл в первый день Великого поста объяснил, в чем смысл ограничений в пище


Фото: С. Власов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в первый день Великого поста напомнил верующим, что цель поста - духовное изменение к лучшему, а ограничения в пище призваны обострить чувства постящегося, чтобы он смог ясно увидеть свои недостатки, передает РИА Новости. Патриарх в понедельник совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в Преображенской церкви храмового комплекса Христа Спасителя. Великий покаянный канон читается по частям с понедельника по четверг на первой неделе Великого поста, во всех храмах Русской православной церкви.

"Цель поста - не столько ограждение себя от пищи, сколько решение куда более сложной задачи. Цель поста заключается в том, чтобы достичь перемен внутри себя... Если в человеке не происходит перемен к лучшему, то он становится хуже. Постоянство, которое мы нередко так оберегаем, и которое считаем удобным, привычным, на самом деле является регрессом", - сказал патриарх после Великого повечерия с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в понедельник.

По его словам, ограничения в пище во время Великого поста вместе с молитвой помогают обострить чувства и способность видеть изъяны своей собственной жизни.

"Молитва, сопровождаемая постом, помогает человеку понять самого себя, а это, может быть, самая трудная задача. Если во время поста мы начинаем лучше понимать себя, видеть свои слабые места, свою греховность, если мы дистанцируемся от этого привычного образа мыслей и жизни... тогда и наступает особое состояние, которое церковь называет покаянием", - сказал патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что "тысячелетний опыт духовной жизни, начавшийся на самой заре человеческой истории", свидетельствует, что воздержание в пище "обостряет ум и человеческие чувства, мобилизует волю".

"Не случайно, что пост накладывали на себя отдельные люди или даже целые народы, когда им предстояло решать судьбоносные задачи", - добавил патриарх.

Автор Великого покаянного канона - известный теолог и проповедник архиепископ Андрей Критский, живший на рубеже 7-8 веков. Написанный им Великий канон содержит глубокие покаянные молитвы и проводит аналогии между кающимся грешником и библейскими героями, оплакивавшими свои грехи.

Богослужения в это время совершаются в храмах при погашенном свете, когда горят лишь свечи, поставленные верующими. Патриарх и служители облачены в темные одежды, соответствующие времени Великого поста.