Патриарх Московский : Святой Земли не продадим ни пяди



Вид с Горы Искушений на Иерихон


Российская православная церковь разыскивает дополнительные объекты "царского наследства" в Израиле, хотя пока не будет просить вернуть их как Сергиевское подворье. Патриарх Московский и всея Руси против любых коммерческих операций с недвижимостью на Святой земле.

Православная церковь изучает вопрос о возвращении всей собственной в Израиле, принадлежавшей царской России, хотя Москва пока не собирается требовать возвращения этих объектов, сообщает газета "Время Новостей". Издание цитирует председателя "Императорского православного палестинского общества" (ИППО), главу Счетной палаты РФ Сергея Степашина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, рассказавших о деятельности этой структуры в Палестинской автономии и Израиле.

Так, ИППО намеревается открыть культурный центр в Иерихоне. "Музейный комплекс в Иерихоне станет первым крупным проектом на Святой земле в третьем тысячелетии, за исполнение которого активно взялось Российское государство", - заявил Патриарх Кирилл, отметив, что общая площадь музея, возведение которого завершает одна из сербских строительных компаний, составит более 1000 кв. м.

Сергей Степашин заявил изданию, что возглавляемая им Счетная палата договорилась с мэром Иерихона Хассаном Салехом о том, что рядом с евангельской святыней, смоковницей Закхея, будет установлена памятная доска, "обозначающая присутствие здесь Российского государства". В апреле 2010 года, после переговоров главы ИППО с властями палестинской автономии, земельный участок в Иерихоне площадью 12000 м (на котором и произрастает двухтысячелетняя смоковница) был передан в собственность правительства России. Исторически эта земля принадлежала России - участок был куплен в 1886 году иеромонахом Иоасафом (Плехановым), который впоследствии передал его первому председателю Императорского палестинского общества великому князю Сергею Александровичу.

В интервью "Времени Новостей" Патриарх Кирилл также воздал должное усилиям ИППО по возвращению России Сергиевского подворья в Иерусалиме, которое СССР продал в рамках "апельсиновой сделки" - соглашения, которое было подписано с Голдой Меир в 1964 году. Тогда Израилю продали Елизаветинское, Мариинское, Николаевское и Вениаминовское подворья, консульский дом и Русскую больницу в Иерусалиме, подворье в Назарете и несколько крупных земельных участков.

Патриарх Кирилл заявил, что все объекты, возвращаемые Русской церкви, не должны быть в дальнейшем проданы или сданы в аренду. "Я являюсь категорическим противником любых коммерческих операций с недвижимостью на Святой земле. Все должно быть под юрисдикцией церкви или иных институций, представляющих нашу страну. Это имущество является национальным общецерковным и неотделимым от исторической Руси наследием", - подчеркнул он.