Патриарх Сиро-Католической Церкви: Запад предал христиан Ближнего Востока


Патриарх Игнатий Йосиф III, глава Сирийской Католической Церкви

Патриарх Игнатий Йосиф III, глава Сирийской Католической Церкви, дал интервью немецкому агентству dpa – и это интервью человека, которому нечего терять. Игнатий Иосиф III знает, что он стоит на краю пропасти и бояться уже некого. Он безжалостно осуждает тоталитарный режим Асада, но столь же безжалостно осуждает Запад, комфортно ожидающий очередного триумфа исламистов, которые уничтожат еще одну древнюю общину Ближнего Востока.

Сирийские христиане, составляющие около 6% населения страны боятся, что станут жертвами сокрушительного столкновения между правительством Башара Асада, в котором доминируют алавиты, и суннитской оппозицией.
Патриарх обвинил правительства стран Запада в том, что те бросили национальные и религиозные меньшинства Ближнего Востока на произвол судьбы, и действуют исключительно в своих геостратегических и экономических интересах.

Он сказал: : Мы, христиане Ближнего Востока разочарованы политикой Европейского Союза и Соединенных Штатов. Нами замечено, что европейцы и американцы рассматривают проблемы Ближнего Востока исключительно с политической и экономической точки зрения.
Они пришли к выводу, что торжество исламских религиозных фанатиков в этих странах неизбежно, и сдались. Мы, христиане, считаем, что нас предали".

Об обвинениях в адрес христиан в поддержке "бесчеловечного режима патриарх сказал:" Да, нас обвиняют в том, что мы – на стороне режима, но наша единственная цель – это чтобы все общины жили в мире. Мы всегда помним о негативном примере Ирака, из которого множество наших собратьев по вере были вынуждены бежать.

Никто не может отрицать, что речь идет о тоталитарном режиме. Об этом можно только пожалеть. Но в Сирии никогда не учили демократии. За исключением очень короткого послеколониального периода в Сирии никогда не было демократии…

Это правда, что Сирия – полицейское государство, и здесь много политзаключенных. Но когда речь идет о конфликте и силы безопасности должны восстановить порядок в определенном районе, без применения силы обойтись невозможно"

http://mignews.co.il/news/politic/world/120112_111450_79910.html