Православные новости

Папа Франциск оправдывает христианство перед исламом и ищет сближения с православием

 

Папа Римский Франциск заявил 30 ноября, что надеется на встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая позволила бы Католической и Православной Церквам «вместе двигаться вперед». Понтифик, по его словам, готов «приехать туда, куда его позовет» РПЦ, хотя и опасается трудностей, связанных с кризисом в Украине. Сенсацией прозвучали слова Франциска, что его возможный визит получил предварительное одобрение Патриарха Кирилла. «И я, и он – мы оба желаем встречи», – сказал Папа.

 

Вчера глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков заявил "Интерфакс-Религия": "Тема встречи Патриарха Московского и папы Римского стоит на повестке дня в отношениях двух Церквей, и Святейший Патриарх высоко ценит взвешенную и действительно христианскую позицию Папы Франциска по многим проблемам, с которыми сталкивается современное общество", при этом взгляд Предстоятеля Римско-Католической Церкви на тяжелую ситуацию в современной Украине во многом совпадает с позицией РПЦ. "Как уже не раз отмечал Патриарх Кирилл, единственное служение, которое может осуществлять Церковь в этом конфликте, - служение миротворческое, исключающее любые политические предпочтения. И в этом смысле мы вынуждены вновь констатировать, что та линия, которой придерживается Украинская Греко-Католическая Церковь, является существенным фактором, препятствующим нормальному развитию отношений между Церквами", это и "явная поддержка одной стороны конфликта, и публичная ассоциация с раскольниками на Украине", - сказал Волков. "Хочется надеяться, что голос нашей Церкви будет услышан, и вовлеченность греко-католиков в политический конфликт на Украине будет снижаться, что создаст благоприятные условия для поддержания полноценного диалога между Русской Православной и Римо-Католической Церквами, в том числе и по теме возможной встречи Патриарха и Папы Римского", - подвел он итог.

Подробнее ...

Патриарха Феофила III обвиняют в тайной продаже иерусалимской земли

Палестинцы требуют покончить с греческой оккупациейПалестинцы требуют покончить с греческой оккупацией

 

Новый скандал разгорается в Иерусалимском патриархате вокруг продажи 300 дунамов (124 акра) земли подрядчикам в престижных кварталах Западного Иерусалима Тальбийе (где расположены резиденции президента и премьер-министра Израиля) и Найот (около Израильского национального музея). Эта сделка вызвала возмущение среди арабской паствы патриархата и встревожила полторы тысячи семей, которые сейчас там живут на условиях лизинга. Территория, включающая 200 участков, была передана Церковью Израильскому национальному земельному фонду («Керен кайемет») в долговременную аренду (лизинг) на 99 лет еще в 1950-х годах.

 

Секретная сделка стала явной в суде, когда иерусалимская мэрия потребовала уплатить земельные налоги. Стесненный в средствах патриархат заявил, что больше не является владельцем территории и не обязан платить налоги. Мэрия по суду потребовала предъявить доказательства.

Известие о сделке вызвало возмущение среди церковной паствы и палестинской общественности. 3 июля с.г. 14 различных православных организаций собрались в Иерусалиме и решили прекратить поддержку Иерусалимского патриарха Феофила III и его Синод. Они требуют, чтобы Палестинская автономия (ПА) и Иордания также отказались от поддержки патриарха. Создана координационная группа для проведения акций протеста.

 

Иордания может отобрать у Феофила иорданский паспорт, по которому он живет и путешествует по Ближнему Востоку. К протестам присоединился Центральный комитет православных арабов с требованием лишить патриарха возможности посещать Палестинскую автономию и Иорданию. Там заявляют, что предыдущего патриарха, Иринея, отстранили по подозрению в причастности к подобной сделке в 2005 году, в то время как сейчас налицо документы, уличающие Феофила. Среди требований протестующих звучит призыв покончить с «греческой оккупацией» Иерусалимской церкви и назначить арабских клириков на место греков.

 

Это не первая сделка по продаже и долговременной аренде земли израильтянам, которую связывают с Феофилом, однако сейчас речь идет о земле в одном  из лучших районов Иерусалима. Православные организации и раньше протестовали против этих сделок, но их протесты не были услышаны. Паства Иерусалимского патриархата – в основном арабы, а клир состоит из приезжих греков, и к трениям в непростой церковной политике добавляется еще и этническая вражда.

 

Похоже, что и Палестинская автономия пока поддерживает патриархат и игнорирует  протесты. Представитель Совета по делам религии при палестинском президенте Махмуде Аббасе заявил изданию Al Monitor, что там изучают детали сделки и ее юридические аспекты. 2 июля появилось сообщение, что ПА якобы осуждает сделку, но на официальном сайте автономии по этому поводу ничего нет. В 2011 году ПА молча одобрило подобную сделку на Горе злого совета (где, по библейскому преданию, первосвященник Каифа злоумышлял с Иудой Искариотом) в иерусалимском квартале Абу Тор.

 

В иорданском парламенте проявили больше внимания к протестам. 6 июля 112 иорданских парламентариев передали председателю парламента Атефу ат-Тарауне письмо к премьер-министру страны Хани Аль-Мульки с требованием вызвать Феофила в Амман, чтобы «положить конец деятельности его и Синода». Согласно иорданскому закону, регулирующему статус патриархата в Палестине и Иордании, Церковь является опекуном церковных земель, но не их владельцем и не имеет права их продавать. 40 депутатов иорданского парламента обратились к королю Иордании и палестинскому президенту. Они назвали действия патриарха «оскорблением Православной церкви в Иерусалиме» и требуют аннулировать сделку.

 

Осведомленный источник в израильском Министерстве по делам религий сказал мне, что там довольны деятельностью Феофила и отношения с патриархатом никогда еще не были такими хорошими. По поводу возможной израильской реакции он напомнил обещание премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху наказать любого, кто занимается дискриминацией, отказывая евреям в праве покупать землю. Вместе с тем выясняется, что сделку провернули без ведома Израильского национального фонда, с которым заключена аренда.

 

Стоимость сделки оценивается в 32 млн долл. Личность покупателей тоже неизвестна. Из судебных документов следует, что это группа неизвестных компаний.