Первая группа паломников из России посетила с экскурсией восточный корпус Сергиевского подворья ИППО

19 февраля, в день Отдания церковного праздника Сретения Господня, Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме посетила с экскурсией группа российских паломников, первая с момента передачи подворья 28 декабря 2008 года в собственность Российской Федерации. На подворье их встретил председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов, который поздравил паломников с «прибытием на территорию Российского государства»



19 февраля, в день Отдания церковного праздника Сретения Господня, Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме посетила с экскурсией группа российских паломников, первая с момента передачи подворья 28 декабря 2008 года в собственность Российской Федерации. На подворье их встретил председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов, который поздравил паломников с «прибытием на территорию Российского государства».

Группа  паломников из России с экскурсоводом Игорем Трибельским. ©  Иерусалимское отделение ИППОГруппа паломников из России с экскурсоводом Игорем Трибельским. © Иерусалимское отделение ИППО
Группа паломников из России с экскурсоводом Игорем Трибельским
 
Паломники из России в сопровождении известного в Иерусалиме экскурсовода, писателя и краеведа, автора популярной книги «Иерусалим. Тайна тысячелетий» Игоря Трибельского, посетили помещения, где размещалась штаб-квартира ИППО.
Павел Платонов рассказал паломникам об истории Сергиевского подворья ИППО, подчеркнув, что оно было единственным из всех русских подворий, которое имело комнаты трех классов, столовую 1 класса и буфетную 2 класса. Также здесь была единственная баня и прачечная на всех русских постройках. На Сергиевском подворье были сосредоточены все хозяйственные учреждения Русских приютов: кухня, водогрейная, баня, прачечная, народная трапезная. В трапезной можно было получить горячий обед от 12 до 3 ч. дня. Обед состоял из супа или борща, затем на второе, по выбору, подавалась каша, фасоль или горох; кроме того, каждый обедающий получал по одному фунту белого или черного хлеба и кружку квасу. Цена полного обеда, состоявшего из двух блюд с хлебом и квасом, составляла 10 коп. За отдельный борщ или суп с хлебом нужно было заплатить 8 коп., за кашу, фасоль или горох, требуемые отдельно, платили 3 коп. Рядом с трапезной находилось помещение с водогрейным аппаратом, где можно было в течение всего дня получать горячую воду для чая и других надобностей паломников. За 2 мерки воды, емкостью около 24 чайных стаканов, нужно было заплатить всего 2 коп. Обеды и отдельные порции отпускались в трапезной по специальным билетам, а вода из водогрейной по жестянкам. Билеты и жестянки можно было приобрести в лавке Общества.
 
Кроме того, существовали так называемые «поминальные обеды». Их получали бедные паломники бесплатно, но по специально установленным билетам. Многие благочестивые паломники, желая помянуть в молитвах своих близких, передавали в контору Подворий деньги для покупки определенного числа билетов на полный обед и в указываемые ими дни памяти усопших просили накормить неимущих паломников. Контора узнавала через подчиненных о действительно нуждающихся паломниках, которые по недостатку средств не всегда могли вкушать горячую пищу, и выдавала им билеты на получение «поминальных» обедов в те дни, которые были указаны жертвователями. В течении года раздавалось 3000 таких обедов.
 
Британские солдаты выстроились на площади перед Троицким собором  Русской Духовной Миссии в Иерусалиме © Православное Общество «Россия в  красках» в ИерусалимеБританские солдаты выстроились на площади перед Троицким собором Русской Духовной Миссии в Иерусалиме © Православное Общество «Россия в красках» в Иерусалиме
Британские солдаты выстроились на площади перед Троицким собором Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
Фото периода 1917–1948 гг.
 
Павел Платонов рассказал паломникам о трагической истории подворья в 20-м веке, времен завершения Турецкого мандата над Палестиной, прихода британцев, устроивших здесь на русских постройках в Иерусалиме военный городок «Бивинград».
 
В 1948 году британские власти оставили Палестину, и на Сергиевское подворье пришли новые арендаторы, уже в лице различных учреждений только что образованного еврейского государства Израиль. Завязываются активные боевые действия. Подворье оказывается на линии военных действий между израильскими военными и иорданцами, ведущими интенсивный огонь по русским постройками, занятым израильтянами в качестве военных стратегических объектов. До сих пор на внутренней части восточного корпуса, выходящего во дворик Сергиевского подворья можно увидеть следы от пуль. В своем письме уполномоченному по русским имуществам в Израиле Самарский пишет в отчаянии 4 июня 1948 г.: «Обстрел ведется несколько раз в день систематический, причем объектами обстрела служат исключительно церкви, богадельни, и Русские Постройки все без исключения… Повреждения, произведенные по сей день этими варварскими обстрелами, следующие: Часовня – религиозная библиотека повреждены прямыми попаданиями снарядов и минометов, выбиты рамы, все стекла разбиты, стены повреждены, и иконы, и лампады внутри».
 
Паломники осмотрели комнаты, где располагались фойе, контора, квартира эконома, библиотека Общества, комнаты I класса, историческую лестницу на 2-й этаж, где обычно находился швейцар, который пропускал на прием в контору Общества посетителей.
 
В. Т. Паньков и П. В. Платонов наблюдают за ходом упаковки  книг © Иерусалимское отделение ИППОВ. Т. Паньков и П. В. Платонов наблюдают за ходом упаковки книг © Иерусалимское отделение ИППО
В. Т. Паньков и П. В. Платонов наблюдают за ходом упаковки книг
 
Работа  по инвентаризации художественных ценностей. © Иерусалимское отделение  ИППОРабота по инвентаризации художественных ценностей. © Иерусалимское отделение ИППО
Книги и документы упакованы в специальные коробки
 
Работа  по инвентаризации художественных ценностей. © Иерусалимское отделение  ИППОРабота по инвентаризации художественных ценностей. © Иерусалимское отделение ИППО
Книги и документы в упаковке переносятся в надежное место
 
Затем на подворье прибыли первый секретарь Российского посольства в государстве Израиль В. Т. Паньков и строительный подрядчик – член Иерусалимского отделения ИППО В. Дельгадо с группой рабочих. Началась работа по инвентаризации находящихся на подворье ценностей в целях их последующего сохранения и реставрации, во исполнение распоряжения Президента Российской Федерации № 224-рп от 26 апреля 2008 года.  Сегодня работы будут продолжены с утра, согласно намеченному плану.

По материалам официального сайта Императорского Православного Палестиснкого Общества