Пещера патриархов и могила праматери Рахели – объекты еврейского наследия


Гробница Рахили

Канцелярия Биньямина Нетаниягу 14 февраля опубликовала разъяснения по поводу якобы исключения Пещеры патриархов и могилы праматери Рахели из списка еврейского наследия.

«В рамках правительственной программы "Наследие", инициированной премьер-министром, более сотни памятников еврейского и израильского наследия проходят ремонт и восстановление. В программу включены памятники, действительно нуждающиеся в реставрации, многие из которых были заброшены в течение долгих лет (Музей независимости в Тель-Авиве, дом второго президента Израиля Ицхака Бен-Цви в Иерусалиме и другие)», - говорится в заявлении канцелярии. «Программа затронет также памятники еврейского наследия, находящиеся на территории Иудеи и Самарии, среди них древняя крепость Иродион в Иудейской пустыне и древнееврейский город Силом (Тель-Шило).

Пещера патриархов и могила праматери Рахели не были изначально включены в программу "Наследие", так как они находятся в хорошем состоянии. Пещера патриархов требует лишь незначительного ремонта. В свою очередь, уже почти завершена реставрация могилы праматери Рахели, поэтому и этот памятник не требует дополнительных инвестиций», - подчеркивает канцелярия главы правительства.

Комиссия министров по реализации программы "Наследие" во главе с премьером Биньямином Нетаниягу 14 февраля единогласно утвердила 13 дополнительных проектов стоимостью 72.5 млн шекелей. (32.5 млн из бюджета программы и 40 млн будет предоставлено неправительственными организациями).

До сих пор в рамках программы было утверждено 65 проектов общей стоимостью около 250 млн шекелей. (131 млн из бюджета программы "Наследие" и 118 млн предоставлено неправительственными организациями). Многие из включенных объектов требовали немедленного ремонта.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу дал указание ускорить осуществление проектов.