По следам Георгия Победоносца



Предыстория: как-то уж так получилось, что в последнее время мы ездим по следам Георгия Победоносца. Ну например, вот были мы в Иродионе, а оттуда заехали на гору Гило, посмотреть на вечерний Иерусалим. Когда мы проезжали через арабскую деревушку Бейт Джала, экскурсовод обратил наше внимание на изображение Георгия Победоносца, убивающего дракона, над передней дверью многих домов арабов - христиан. Оказывается, Георгий Победоносец большую часть своей жизни, жил и воевал на горе Гило.

 

 В этот район в Лоде ездят только ненормальные, и в этой церкви Георгия Победоносца, куда мы, собственно, и отправляемся - потрясающая люстра. Ну все ясно, поехали...

Приехав на сей раз, мы, как всегда, повернули не туда и решили спросить где находится церковь у местных жителей. Первые местные жители - семья мусульман - арабов. (Еще бы, район-то - арабский.) Аксакал, не говоривший на иврите, позвал своего внука и тот любезно объяснил нам дорогу. Дальше - проще. Пара минут и мы у церкви. Ну, что вам сказать, первое мгновение - шок. Ни фига себе, церковь с минаретом!

Потом, конечно, сразу сообразили, просто там стоит и церковь и мечеть. Район грязный, бедный, все полуразрушено и церковь с виду такая же. И соседи, понятно кто по вывескам.

 

 

Но уже подходя к церкви мы слышим колокольный звон и вот - первое изображение Георгия Победоносца!

 

В оформлении церкви очень много изображений льва.

Но вся эта бедность и нищета остается за воротами храма. Здесь же - роскошь! Ей-богу, даже как-то неудобно, народ заходит, освящая себя, а я, хм, с восклицанием "Вау!"

Гордые колоны подпирают стены церкви.

Резьба по дереву, павлины и двуглавые орлы, виноград и искуссно вырезанный орнамент.

Расписные лампады.

Потолок расписан изображением святых.

А над алтарем - ангелочки и всевидящее око.

Ну и самое главное украшение храма, при виде которого действительно хочется воскликнуть "Вау" - это люстра!

Дело в том, что церковь Святого Георгия - греческая ортодоксальная церковь, построенная в 1870 году на месте разрушенного храма , еще времен крестоносцев. В восстановлении церкви принимала участие и царская семья России. Эта люстра - подарок русского царя для восстановленного храма.

Люстра, в сочетании с богато оформленным иконостасом и интерьером в целом, производит неизгладимое впечатление.

4fbc55b2bb9d64741da1437bea99b5a5_PB030060.JPG4fbc55b2bb9d64741da1437bea99b5a5_PB030060.JPG

 

 

 

Церковь действующая, основная паства - арабы-христиане, которые и называют-то Георгия никак не иначе, чем Джириас. Когда мы были, шла служба.

Везде картины, изображающие Георгия и конечно, убивающего дракона. Вы, конечно, помните эту историю. По древнему сказанию, Георгий убил копьем змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя, и избавил царевну, которая была выведена на съедение змею, от смерти. Верить - не верить, кто же теперь знает, говорят, что это всего лишь аллегория. Царевна, мол, олицетворяет христианство, а дракон - язычество.

 

Гробница Георгия под алтарем. В четвертом веке, согласно завещанию, его останки перенес в тогдашнюю Лидду (так назывался сегодняшний Лод) верный слуга и оруженосец. Тайно доставил из места страданий и пыток Никомидии. Вскоре гонители христианства разрушили храм, и только в девятнадцатом веке патриарх Кирилл воссоздал белокаменное здание.

 

 

Вот такой он, неказистый снаружи и роскошный внтури, храм Георгия Победоносца.

Кстати, нам повезло, вышли из церкви, а нам навстречу автобус с паломниками из Иерусалима.


+Заказ треб на Святой Земле+

Поминовение на Божественной Литургии

Водосвятный молебен

Молебен о здравии

Молитва о здравии

Свеча о упокоении

Свеча о здравии

Сорокоуст о упокоении

Сорокоуст о здравии