Полиция Галилеи обнаружила в друзской деревне Бейт-Джан артефакты периода мамлюков и римские золотые монеты

 

Бла­го­да­ря аген­тур­ной ин­фор­ма­ции по­ли­ция Га­ли­леи аре­сто­ва­ла от­ца и сы­на из де­рев­ни Бейт-Джан, в до­ме ко­то­рых бы­ли най­де­ны мно­го­чис­лен­ные пред­ме­ты древ­но­сти, от рим­ских монет до ар­те­фак­тов пе­ри­о­да мам­лю­ков. Отец за­явил по­ли­ции, что он со­би­ра­тель древ­но­стей, оба за­дер­жан­ных бы­ли осво­бож­де­ны под за­лог.

По­ли­ция об­на­ру­жи­ла в до­ме це­лый му­зей — зо­ло­тые мо­не­ты, са­мые древ­ние из ко­то­рых — эл­ли­ни­сти­че­ско­го и рим­ско­го пе­ри­о­да, же­лез­ные на­ко­неч­ни­ки стрел, мас­ля­ные све­тиль­ни­ки, ве­сы и гирь­ки, ке­ра­ми­че­ские из­де­лия и ста­рин­ные гвоз­ди, стек­лян­ные со­су­ды ви­зан­тий­ско­го пе­ри­о­да.

50-лет­ний  и 23-лет­ний сын по­до­зре­ва­ют­ся в кра­же пред­ме­тов из ар­хео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок в раз­ных ча­стях стра­ны, со­об­ща­ет Walla.

 

 

Ар­хео­ло­ги­че­ские на­ход­ки, в том чис­ле око­ло 300 древ­них монет, пе­ре­да­ны в управ­ле­ние древ­но­стей Из­ра­и­ля. В под­раз­де­ле­нии Управ­ле­ния, ко­то­рые от­вет­ствен­но за борь­бу с кра­жа­ми древ­но­стей, ука­зы­ва­ют, что ис­поль­зо­ва­ние ме­тал­ло­ис­ка­те­лей и вар­вар­ское рас­хи­ще­ние на­хо­док «чер­ны­ми ар­хео­ло­га­ми» по­вре­жда­ет древ­ние па­мят­ни­ки и ме­ша­ет изу­че­нию ис­то­рии стра­ны. Мо­не­ты и дру­гие ар­те­фак­ты за­клю­ча­ют мно­го важ­ной ин­фор­ма­ции, но при от­ры­ве от ме­ста на­ход­ки эта ин­фор­ма­ция те­ря­ет­ся.

 

 

Бейт-Джан краткая справка :

 

О происхождении названия «Бейт-Джан» существуют две версии. Следуя первой, деревня названа так из-за многочисленных садов (араб. جن‎‎ «джан» — сад) посаженных в ней. По другой, менее вероятной версии, имя деревни исходит из названия древнего филистимянского города Бейт-Дагона, который, cкорее всего, находился в другом месте, недалеко от современного прибрежного города Ришон ле-Циона.

Найдены доказательства тому, что в районе деревни существовали поселения ещё со времён Второго Храма. Однако сама деревня была основана в XVIII веке друзами, пришедшими из Ливана. Также известно, что некоторое время, в XIX веке, в деревне жили и евреи.

Деревня находится на расстоянии 25 км от города Кармиэля. Её высота — от 930 до 1030 м над уровнем моря. Жители деревни заняты в туризме, многие служат в израильских службах безопасности.

В деревне находится место захоронения друзского святого Баха Аладдина.

 

История

 

Найдены доказательства тому, что в районе деревни существовали поселения ещё со времён Второго Храма.

Однако сама деревня была основана в XVIII в. друзами, пришедшими из Ливана.

Также известно, что некоторое время, в XIX в., в деревне жили и евреи.

Жители деревни заняты в туризме, многие служат в израильских службах безопасности.

В деревне находится место захоронения друзского святого Баха Аладдина.

 

Легенда друзов

 

Согласно легенде, двое охотников из сирийской деревни Ярма, Фарес Халаби и его друг Андо, прибыли в Хирбат Бейт-Даган, где сейчас находятся старые деревенские дома.

Фарес гнался за зайцем, но упустил его, когда тот убежал в густые заросли.

Фарес терпеливо ждал, когда заяц покажется снова. Прошло довольно много времени, и Фарес понял, что в зарослях что-то спрятано.

И он подкрался к открытому входу в пещеру, которая была фундаментом древнего дома. Внутри он обнаружил пращу и колодец.

Позже там были обнаружены реликвии крестоносцев и мамлюков.

Он вышел из пещеры и сказал Андо: «До сих пор мы делились всей своей добычей, но в этот раз будет по-другому». Андо зашёл в пещеру и увидел необычную находку.

После того, как Фарес нашёл этот дом, он привёл в Бейт-ДЖан свою семью.

Вскоре за ним прибыли и другие семьи.

Сегодня в этом старом доме живёт 11-е поколение семьи Халаби.