Поминовение на Псалтири

А.Шилов "За монастырской стеной"А.Шилов "За монастырской стеной"

 

 

Многие православные читают Псалтирь (это может быть несколько псалмов или более). Кроме того, существует благочестивый обычай, когда человек читает кафизму и на Славах поминает о здравии и о упокоении. И это уже можно считать дополнительной молитвенной нагрузкой. Такое поминовение очень эффективно. Во многих монастырях читается Неусыпаемая Псалтирь и происходит поминовение как о здравии, так и о упокоении. Но при келейном поминовении на Псалтири тоже есть свои искушения. Я приведу краткий обзор, сделанный мною.

 

Когда мы молимся за кого-то, следует прекрасно понимать, что будет месть от врага, будет искушение и надо быть всегда готовым отразить удар!
Сын мой! Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушении (Сир. 2, 1).

Обычная молитва за других имеет большую силу. Молитва же на Псалтири особо дерзновенна и имеет особую силу. Прп. Амвросий Оптинский говорит, что всякая молитва сильнее псаломским словом. И, следовательно, раз идет особая помощь за тех, за кого мы молимся, то и идут и особые нападения. Демоны как бы снимают свой процент с наших хороших дел. Если мы мало приносим пользы другим, то обычно и небольшие искушения. Если мы хотим жить богоугодно и тем более ещё помогать своим ближним, то демоны особенно восстают на такого человека. Надо это понимать и быть готовым к искушениям и не брать чрезмерных подвигов, в том числе когда речь идет о чтении Псалтири.

Нападения могут быть различного характера. Если человек уже пожилого возраста, то обычно это произведение гнева и раздражения в человеке, нападки ближних. Если человек молодой и зрелого возраста, то при поминовении других на Псалтири, демоны очень часто воздвигают жесточайшую блудную брань на человека. При этом они стараются произвести скверные ночные мечтания. Если человек, который поминает на Псалтири, молится усердно, то тогда духовная брань происходит обычно ночью, когда демоны используют многоразличные козни, о которых так подробно говорят святые и старцы.

 

В любом случае, при поминовении других на Псалтири необходимы регулярное причастие и исповедь, участие в таинствах - всё это дает силу человеку и позволяет противостоять дьявольским нападкам.

 

 


Неусыпаемая псалтирь

Неусыпаемая Псалтирь читается не только о здравии, но и о упокоении. Издревле заказывание поминания на Неусыпаеом Псалтири считается великой  милостынью за усопшую душу..

Также хорошо заказывать Неусыпаемую Псалтирь и за себя, будет живо чувствоваться поддержка. И ещё один важнейший момент, но далеко не самый маловажный,
Существует вечное поминовение на Неусыпаемой Псалтири. Кажется дорого, но результат в больше чем в миллионы раз превышает потраченные деньги. Если же такой возможности все равно нет, то можно заказываться на меньший срок. И хорошо также читать самому.

Заказать Неусыпаемую псалтирь в монастыре в Иерусалиме


 

Более того, хорошо взять благословение священника  на чтение Псалтири за ближних - это даст дополнительную крепость и уже защитит этого человека.
Если же не происходит явных нападков, то может происходить и следующее. Человек читает Псалтирь за других и чувствует усталость и у него нет сил и желания читать псалмы дополнительно, без поминовения других. Это тоже от лукавого, так как он специально нагоняет такую усталость. От чего происходит данная усталость? Обычно это от чрезмерной молитвенной нагрузки. Человек поминает других и тратит силы. И часто бывает так, что человек имеет огромный список имен, поминает всех, появляется усталость и еще не понимает, откуда это всё. Естественно, это очевидно. Очень часто это именно от чрезмерной молитвенной нагрузки! Я разговаривал со священником и он высказывал такую мысль, что если человек ещё не окреп сильно (а таких среди нас большинство), то 10 имен уже достаточно. Также он предостерегал, что тех кого, ты поминаешь, могут на тебя ополчаться иногда, просто демоны будут воздвигать брань на тебя также через тех, за кого ты молишься и надо быть к этому готовым.
В любом случае, желательно по этому поводу посоветоваться со священником, который знает ваше духовное устроение. Важно чтобы не было духовного истощения от чрезмерной молитвенной нагрузки. Одно дело - просто читать Псалтирь и совсем другое поминать кого-то. Также следует сказать, что люди не хотят особо больше читать Псалтирь чем какой-то минимальный объем именно по причине того, что всю сладость псалмов перевешивают наши усилия, затраченные на поминовения других, в особенности, когда есть большие списки. И, к сожалению, часто люди не замечают этого. Я как-то разговаривал с одной верующей, и она говорила, что у неё столько искушений вдруг появилось, когда начинала читать Псалтирь за других, что она себя иногда не может контролировать. И она показала свой поминаемый список одному глубоко верующему человеку, решив посоветоваться  с ним.  В самом поминаемом списке было где-то более 40 имен о здравии и более 40 имен о упокоении и более того - ещё дала этот список читать молоденькой внучке! А как мы знаем, молитва человека невинного имеет очень большую силу и дерзновенна! Конечно, было множество искушений. Но потом моя знакомая верующая сократила список до минимума и стала чувствовать необычайную легкость. Чтобы совсем не лишить поминовения остальных, просто добавляла (и всех моих близких). На самом деле, я слышал подобные рассказы и от других людей.

 

Более того, если человек только начинает читать Псалтирь, то не желательно сразу брать список и поминать других, особенно если нет соответствующей духовной крепости. Это не очень желательно, так как может сломить человека. Ведь очень легко оказаться неготовым от новой чрезмерной молитвенной нагрузки! Хорошо вначале просто читать псалмы, вникая в смысл, изучая их, а только уже потом, со временем думать об интенсивном поминовении.
Ещё авва Маркелл предупреждал:
"Поверьте мне, чада, ничто так не возмущает, не беспокоит, не раздражает, не уязвляет, не уничтожает, не оскорбляет и не во­оружает против нас демонов и самого виновника зла сатану, как по­стоянное упражнение в псалмопении. Все Священное Писание полезно, и чтение его немало причиняет неприятности демону, но ничто столь не сокрушает его, как Псалтирь".

 

Бывает также такая ситуация, что особых нападений как бы нет. Это означает, что наша молитва очень слабо доходит и надо особо улучшать качество нашего чтения! Если молитва доходит, то нападения обязательно будут! Надо быть бдительным:
"Кто предострежен, тот вооружен" - как говорят.

 

И ещё. Если кто собирается читать Псалтирь ночью, то здесь благословение брать надо непременно и ещё очень много раз подумать. Этого не стоит делать ни в коем случае, если человек ещё только приступает к духовной жизни или только начинает чтение Псалтири. Это очень важное предостережение. Просто молитва на Псалтири - особенно сильная. Ночью любая молитва имеет многократную силу. Об этом пишут многие святые и старцы. Но также не стоит забывать, что существуют многократные нападения. И вот простой пример, что произошло с человеком, который решил читать Псалтирь по другим самовольно, да ещё к тому же отказавшись от послушания. Приведу один замечательный пример, который мы узнаем из поучений прп. Варсонофия Оптинского:


«Старец предупредил одну молодую монахиню не быть самоуверенной. Но вскоре она сама вызвалась читать Псалтирь в церкви по умершему и отказалась от сотрудничества других монахинь. В полночь она почувствовала страх, бросилась бежать и защемила дверью свою одежду. Утром ее нашли на полу в нервной горячке. Пришлось ее поместить в лечебницу, где она пробыла год и вернулась с седой головой».

 

Это ещё вызвано тем, что за новопреставленного человека идет особо сильная борьба.

 

Но, в общем, можно сделать вывод о том, что

1. Молитва – это великий труд и особенно молитва на Псалтири.
2. Целесообразно вначале просто читать Псалтирь без поминовения.
3. При поминовении своих близких крайне желательно взять на это благословение.
4. Важно не делать длиннющие списки, которые могут создать чрезмерную молитвенную нагрузку. Признаки: усталость, утомленность, не желание читать псалмы дополнительно. А вообще молитва за близких – крайне полезна.
Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного (Иак. 5, 16).
Когда мы молимся за ближних, мы проявляем наша любовь. А истинная, нелицемерная, жертвенная любовь так угодна Богу!Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 13, 34).
5. Поминовение других ночью – крайне опасное дело и может создать множество искушений. Если человек действительно думает об этом, то просто необходимо посоветоваться по этому поводу со священником или духовником.

Чтение Псалтири очень важно. Важно также и быть готовым отразить возможные искушения и не брать на себя чрезмерных подвигов. 

 

Церковные требы в православных храмах Иерусалима

Сорокоуст о упокоении
Неусыпаемая псалтирь
Церковная записка
Молебен о здравии
Сорокоуст о здравии
Храмы и монастыри в которых совершаются богослужения