Помощь усопшим

 

Как часто мы поминаем усопших? Часто это находится в небрежении. Слышал из уст тех, кто заказывает требы, что как правило заказывают поминовение о здравии, а об упокоении очень малый процент людей серьезно задумывается к сожалению. И вот недавно разговаривал с одним монахом на Православной Выставке в Москве на ВВЦ, и он говорил, что очень важно не забывать поминать своих усопших сродников. Это как бы наш корень,который нужно обязательно подпитывать. Действительно, обычно нет достаточного внимания нашим усопшим сродникам, так как не совсем иногда есть понимание, что действительно есть загробная жизнь, что есть мытарства, что есть мучения и очень часто бывает важна помощь живущих сродников, так как часто бывает, что другой помощи усопшим особо ждать не приходится. От нас зависит очень многое. Трудно быть равнодушным.
Важна молитва Церкви и наша собственная молитва! Обычно, если мало думаешь о смерти, мало понимаешь, как это всё ответственно, мало думаешь о тех, кого уже нет с нами... Очень хорошо заказывать поминовение за Литургией, на Неусыпаемой Псалтири, также важно творение милостыни за усопших.

И, конечно, также следует уделять внимание и нашей собственной молитве за усопших. Также читаются Евангелие и Псалтирь за усопших.


Прп. Парфений Киевский:


"Однажды, в продолжение сорока дней читал я Евангелие о спасении одной благотворившей мне души, и вот вижу во сне поле, покрытое тернием. Внезапно спадает огонь с небес, попаляет терние, покрывающее поле, и поле остается чистым. Недоумевая об этом видении, я слышу голос: терние, покрывающее поле - грехи благотворившей тебе души; огонь, попаливший его - Слово Божие, тобою за нее читаемое".
Ниже приведены отдельные статьи по поводу чтения Псалтири.

 

Чтение Псалтири по усопшим

 

Усопшие ушли из этого временного земного мира, они умерли телом, но души их живы. И у усопших разное состояние после смерти. Бывает часто так, что состояние усопших такое, что им особо нужна помощь. В чем же заключается такая помощь?
Заголовок статьи "Чтение Псалтири по усопшим" уже отражает основное содержание статьи. В то же время, здесь не стоит ограничиваться однобокими мерами, важно применять комплексные меры.
Очень важно поминовенние усопших на Литургии и подаяние посильной милостыни за них. Это очень помогает! В то же время, важна очень и очень наша собственная молитва, наши собственные усилия. И благочестивые обычай православных христиан - чтение Псалтири по усопшим.  Это очень большая помощь. Конечно, хорошо поминать и на обычной молитве. Но чтение Псалтири по усопшим - это более усиленная молитва. Здесь нужен и больший молитвенный труд.
Я читал, как помню, про одну историю, когда у сына умерла мама и его родственница начала читать Псалтирь по усопшей. Сын же, видев, что его родственница осуществляет такое чтение Псалтири по его усопшей матери, тоже возгорелся сильным желанием и захотел помочь своей матери! А начались 40 дней и это было особенно важно. Но, к сожалению, он никогда раньше не читал особо Псалтирь, у него не было практически никакого навыка и он не смог начать чтение - и он очень сокрушался об этом. Какой урок из этого? Что человек должен заранее настраивать себя на такую волну, что надо уметь читать Псалтирь по усопшим. Ведь кто знает, возможно, что-то с нашим ближним может произойти и понадобится особая молитвенная помощь.
Далее, также скажу, что чтение Псалтири по усопшим может осуществляться не только на индивидуальной основе, но и коллективно. Я читал в православной литературе о таких случаях, когда люди хотели особенно помочь ближнему человеку и хотели вычитывать, например, всю Псалтирь за данного человека. Чтобы осуществить такое совместное чтение Псалтири по усопшему, они разделяли между собой кафизмы и читали. И это великая милостыня! А милостыня духовная очень важна - это великое украшение христианской души!
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5, 7)
И, если материальную милостыню дать бывает достаточно легко, то духовная милостыня - это не просто жест щедрой руки, это подвиг на протяжении всей нашей жизни - подвиг непрестанной работы над собой и самосовершенства. Молитвенная помощь - это великая помощь!

 

 

Вселенская родительская суббота и поминовение усопших

 

 

Сегодня - особенный день, последняя неделя перед Великим Постом. И в эту субботу совершается особое поминовение усопших. Сегодня не просто суббота, а Вселенская родительская суббота!!!

Это день особого молитвенного поминовения тех, кого уже нет с нами, но души их живы и очень сильно нуждаются в молитвенной поддержке.
Проблема человека заключается в том, что часто мы помогаем в основном только тем, кто нам поможет помочь взамен. И даже это иногда имеет дело и к молитве. Иногда бывает такой стереотип, что я за тебя молюсь и ты за меня молишься, и всё замечательно - мы друзья.
Но это не есть проявление совершенной любви!
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 46-48).

А как же важно помогать тем, кто нам не может отплатить ничем! И в этом любовь, когда мы не только не ищем взаимовыгоды или даже благодарности, а когда мы делаем это, потому что нами движет любовь:
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 13, 34)
И особо в молитве нуждаются усопшие. Как они сами себе могут помочь? Им нужна именно наша помощь. И не только молитвы Церкви, и не только наши молитвы, но и наша добрая жизнь! Ведь если человек живет более чисто, более богоугодно, то и молитва его сильнее и может иметь даже дерзновение. Поминовение усопших - не только духовная милостыня, это не только выражение нашей любви, но это и помощь нам во спасении души. Богу угодно такое дело милосердия:
А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит (Лк. 7, 47)
Вселенская родительская суббота - это день нашего особенного усердия. В данный день усопшим приносится особенное утешение.

И так прекрасно было бы помянуть усопших на Псалтири, это бы принесло им значительное утешение. Особо чудесно читать 17 кафизму по усопшим. Вчера в храме читалась 17 кафизма и, казалось бы, смерть - обычно грустно, должна быть грусть на душе. Но когда читалась 17 кафизма чувствовалась не грусть, а особая радость радость, умиление,  так как было на душе очень умиротворенно, чувствовалось что усопшие чувствуют наши молитвы и безконечны благодарны нам. Они сами себе не могут помочь и им так нужны наши молитвы! Если бы действительно это понимали, как нуждаются многие наши усопшие сродники и просто усопшие в целом!!!

Старец схиигумен Савва особенно любил молиться за усопших. И расскажу интересный случай в этой связи из жизни старца:
Однажды вместе с псаломщицей я поехал за город читать Псалтирь по благочестивой новопреставленной девице Пелагеи. С вечера, выпив стакан чаю, сразу приступил к чтению Псалтири, а псаломщица легла отдохнуть в соседней комнате. Долго я читал Псалтирь, потом прочёл акафист по усопшим, при этом усердно молился об их упокоении, вспоминая всех поименно. Спать не хотелось. В четыре часа утра проснулась псаломщица и стала читать Псалтирь, а я, не раздеваясь, прилег на скамейке. Оставалось мало времени, надо было ехать на работу. И вот в тонком сне вижу видение: молодые и старые, калеки и здоровые, и все смотрят на окно и кланяются мне. Среди них была и новопреставленная Пелагея. И я понял, что это были усопшие.

И еще добавлю интересную мысль, которая подтвердит что данная Вселенская Родительская суббота и наше особое поминовение усопших  – это к тому же еще серьезное укрепление перед постом.

 

Старец протоирей Григорий (Долбунов)


В пятницу на вечере не читался заупокойный канон. Перед Великим постом Православная Церковь нас постепенно готовит к нему. Поэтому мы поминаем покойников, заручаясь, подкрепляясь их поддержкой, чтобы легче выдержать пост. Поэтому так важна эта заупокойная служба.

Просто еще следует помнить, что если человек праведной жизни и мы его понимаем, то он нас также поддержит и поможет в укреплении. А когда мы поминаем весь свой род, за всех усопших сродников (добавляя такие слова), кто точно знает какой жизни были там люди? Но важно понимать, что они слышат наши молитвы. И даже если и нет особенно угодивших Богу в нашем роду, всё равно надо поминать усопших, молиться за свой род - это дело любви, которое очень угодно Богу. Если не мы, то кто?!

 

Какая кафизма читается по усопшим?

 

 

На самом деле, при поминовении усопших читаются все кафизмы. Благочестивый христианский обычай - прочтение всей Псалтири в течение какого-то промежутка времени. И обычно на каждой кафизме поминаются о здравии и о упокоении. В то же время, следует сказать, что бывает такая ситуация, когда человек хочет особенно помолиться за усопших и читается Псалтирь усиленно по этому человеку. Особенно это целесообразно, например, по новопреставленным, когда им нужна особенная молитвенная поддержка.
Вместе с тем, считается, что особое утешение усопшим приносит именно 17 кафизма.
17 кафизма - это великое утешение усопшим. Она раскрывает важность поучения в заповедях и о блаженстве праведников. И действительно жизнь с Богом - это блаженство.
И важно еще также сказать, что некоторые думают, что 17 кафизма читается только тогда, когда до ней доходит очередь и по-другому нельзя. Это не совсем так. Напротив, 17 кафизму очень важно читать по усопшим каждый день особенно в первые сорок дней. Это очень и очень важно.
А вообще старица схимонахиня Антония советовала читать 17 кафизму каждый день и ни дня не пропускать.

 

Старица схимонахиня Антония:


"Семнадцатая кафизма – это основа Псалтири, её нужно читать обязательно целиком, она неделимая… Помните семнадцатую кафизму! Чтобы семнадцатая кафизма была прочитана каждый день! Не сможете вечером прочитать, значит,  днём, в дороге, где угодно, но семнадцатую кафизму нужно читать ежедневно. Это ваша сберкнижка духовная, это ваш капитал за ваши грехи. На мытарствах семнадцатая кафизма будет уже в защите за вас".

Многие благочестивые миряне имеет особое прилежание к чтению именно этой 17 кафизмы. Для усопших - это великая помощь! Мы может и не всегда это чувствуем, что наша молитва доходит, зато усопшие чувствует и им поддержка очень нужна!!! Они ждут наших молитв, надеются на нашу помощь. И так не хочется обмануть их надежды…

 

Как долго нужно читать Псалтирь со дня смерти?

 

 

Бывает, так что, человек не совсем понимает, в течение какого периода следует читать Псалтирь после смерти человека.
Вообще, благочестивый христианский обычай - читать Псалтирь о усопших ежедневно вне зависимости от даты смерти. Т.е это, в свою очередь, означает, что если близкий человек умер, то не достаточно его поминать первые 40 дней, или же полгода, или год и всё. Крайне желательно - поминовение всех своих усопших сродников на регулярной и длительной основе! Другое дело в первое время со дня смерти (особенно в первые 40 дней) Псалтирь следует читать особенно усиленно! Ведь это такое важнейшее время! В эти дни решается загробная участь души, какая же это огромная ответственность ближних в том числе! И здесь, конечно, бывает так, что чтение происходит с трудом - это естественно, особенно с непривычки такое очень часто. Но, с другой стороны, это великая помощь для усопшей души. И опять же здесь всё делается по силам. Нет же требования прочитывать за новопреставленного сродника какой-то определенный, фиксированный объем Псалтири ежедневно. Всё по мере наших сил. Просто надо делать хоть чего-то, хотя бы внести малую, но все же лепту. И следует также помнить, что кому много дано - с того много и спросится!

И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут (Лк. 12, 48).

А если трудно, тяжело приходится, то хорошо терпеть и делать богоугодное, идя трудным, но добрым путем.

Терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19)

И кроме того, так обычно человек читает небольшой объем и часто нет времени на особенно усиленную молитву, в первые 40 дней крайне важно заказывать различные требы за человека и подавать милостыню. Всё это внесет свою лепту в дело спасение души.

 

 

Церковные требы в православных храмах Иерусалима

 

Сорокоуст о упокоении
Неусыпаемая псалтирь
Церковная записка
Молебен о здравии
Сорокоуст о здравии
Храмы и монастыри в которых совершаются богослужения