Посол Израиля в России Дорит Голендер- главная цель продвижение экономического партнерства двух стран



Посол Израиля в России Дорит Голендер, официально вступившая в эту должность 18 октября, всё больше дает понять: главная ее цель заключается в продвижении экономического партнерства двух стран. Об этом свидетельствует ряд ее интервью, в том числе сегодняшнее газете "Коммерсант"


Главным приоритетом двусторонних отношений новый посол Израиля  в России Дорит Голендер назвала развитие партнерства в сфере экономики. "Приоритеты сегодня налицо, они в большей степени связаны с развитием экономического сотрудничества", - заявила она в интервью изданию "Коммерсант".

"В пиковом 2008 году наш взаимный товарооборот составил $2,5 млрд, из них лишь $800 млн приходится на израильский экспорт. Этот год по сравнению с предыдущим показал увеличение товарооборота более чем на 70%, результат только девяти месяцев 2010-го уже превысил объем всего прошлого года. Мы заинтересованы в основном в полезных ископаемых, которых, как известно, у нас нет... В России мы покупаем алмазы и обрабатываем их. Пользуемся вашими технологиями. Так, уже есть договоренность о совместном участии компаний "Мосметрострой" и израильской "Менрав" в строительстве одного из участков скоростной железной дороги между Тель-Авивом и Иерусалимом. Стоимость проекта составляет более 5 млрд руб. Растут взаимные инвестиции. В конце концов нельзя забывать и о российских продуктах питания, которые востребованы среди русскоязычного населения Израиля", - отметила посол.

Она подчеркнула и растущие масштабы российского турпотока в Израиль. "Мы закончили летний сезон с потрясающими результатами: туристический поток из России в Израиль вырос на 46% по сравнению с тем же периодом прошлого года, с января по сентябрь у нас побывало почти 380 тысяч россиян. Я считаю, что это колоссально", - заявила Дорит Голендер.

В течение последних полутора месяцев в своих интервью она уделяет особое внимание именно различным аспектам экономического сотрудничества двух стран. Так, 16 сентября в интервью порталу IzRus Голендер назвала среди главных своих приоритетов в новой должности продвижение совместных проектов в сферах сельского хозяйства и высоких технологий. А 18 октября в интервью ИА Интерфакс посол говорила о заинтересованности израильских бизнесменов принять участие в создании российской Силиконовой долины (проект "Сколково"), а также о перспективах партнерства в энергетической отрасли.