Православная Осетия требует отставки архиепископа Зосимы


Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима

В Северной Осетии разгорелся беспрецедентный конфликт между представителями церковной и светской властей, спровоцированный решением архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы о переводе настоятеля Аланского Свято-Успенского мужского монастыря Антония (Данилова) в Дагестан. Два дня у стен кафедрального собора во Владикавказе и монастыря в Куртатинском ущелье митингуют миряне, а глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров пригрозил разрывом отношений с епархиальным руководством.

Конфликт начался во вторник, когда архиепископ Зосима объявил о создании нового благочиния (группы приходов) в Республике Дагестан и переводе туда архимандрита Антония (Данилова). Настоятелем Свято-Успенской обители архиепископ назначил эконома монастыря Стефана (Дзугкаева). Это решение буквально взорвало общество. Уже к вечеру у кафедрального собора Георгия Победоносца во Владикавказе собралось около 1 тыс. протестующих. К храму стянули полицию и ОМОН, но эта мера не подействовала — протестующие требовали встречи с митрополитом Зосимой и грозили блокировать въезд в Куртатинское ущелье, где находится Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Пикетчики называли отца Антония «великим молитвенником» и самым авторитетным священником в Осетии. Член оргкомитета по сопротивлению указу владыки Зосимы Лора Цкаева заявила, что отец Антоний «начал строить Фиагдонский монастырь (так в народе называют Аланский Свято-Успенский мужской монастырь.— «Ъ») в горах на пустом месте и сумел привлечь верующих со всей республики», а потом монастырь стал «центром православия Осетии и местом паломничества со всего Кавказа».

В переговоры с архиепископом Зосимой вступили представители власти во главе со спикером парламента Северной Осетии Ларисой Хабицовой. Правда, успехом эта миссия не увенчалась. Госпожа Хабицова сообщила, что «отменить указ владыки Зосимы не в силах никто, кроме патриарха» и что «до патриархии доведена информация о происходящем».

Пикетчики блокировали у кафедрального собора машину владыки Зосимы с криками «Иуда!» и «Возвращайся в Калмыкию!» (архиепископ Зосима 27 лет провел в Калмыкии и был переведен в Северную Осетию в этом году). Только после вмешательства полиции, которая оттеснила толпу, архиепископ покинул территорию собора.

В это же время начался круглосуточный пикет и у стен Фиагдонского монастыря, подъезды к которому заблокировали автомобили прихожан. Даже президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты пришлось подниматься к монастырю пешком. Пикетчики заявили, что не выпустят отца Антония с территории монастыря. При этом сам он призвал прихожан «не устраивать никаких протестов». «Ъ» удалось дозвониться до одного из насельников монастыря, который сообщил, что архимандрит Антоний «готов был выехать в Дагестан, но сейчас сделать это невозможно из-за блокады».

Протестующие приняли обращение к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову с просьбой «спасти православную Осетию». Господин Мамсуров ответил словами патриарха Кирилла: «У нас церковь действительно отделена от государства, но не отделена от общества. Не учитывать общественное мнение — большая ошибка, по моему мнению». И добавил, что власть республики прервет любые отношения с епархиальным руководством, если мнение православных верующих не будет услышано. Демонстрируя свою решительность, господин Мамсуров вчера отказал в аудиенции архиепископу Зосиме.

В среду днем митинг возобновился, начался сбор подписей под обращением к патриарху Кириллу с просьбой об отставке архиепископа Зосимы, который «рушит православный мир Осетии—Алании». Сам архиепископ в официальном обращении заявил, что «разнузданные молодчики, которые, пытаясь прикрыться якобы любовью к отцу Антонию, перешли к прямому насилию», позорят «не только имя этого пастыря, но и саму церковь Христову». И призвал власть республики остановить тех, кто «пытается взорвать хрупкий гражданский мир».

«Решение о назначении наместников монастырей принимает Священный синод,— пояснил «Ъ» руководитель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин,— но по Свято-Успенской обители такого решения не было. Однако кадровые вопросы церковь решает самостоятельно, и давление со стороны светских властей или неформальных общественных групп неуместно. Я надеюсь, что сложившаяся ситуация решится мирно и спокойно. Это даст возможность патриарху и Священному синоду принять достойное решение».

Ольга Алленова, Заур Фарниев, Владикавказ; Павел Коробов

17 ноября

Кроме того, стало известно о том, что глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отказал в приеме архиепископу Владикавказскому и Махачкалинскому Зосиме. «Жесткая реакция главы республики объясняется тем, что накануне без каких-либо предварительных консультаций, без учета мнения православных жителей республики и позиции руководства Северной Осетии епископом было принято единоличное кадровое решение, вызвавшее негативный общественный резонанс», - говорится на официальном сайте. «Я, как и все жители республики, которые ко мне обращаются за помощью и защитой в эти дни, считаю это оскорблением. Нам ясно дали понять, что советоваться с нами, прислушиваться к мнению людей никто не хочет и не будет. О чем нам теперь говорить?» - вопрошает Таймураз Мамсуров. Глава Северной Осетии убежден, что расшатывать общественно-политическую ситуацию в республике непозволительно никому, тем более представителям духовенства, призванного нести людям свет добра и веры. В настоящее время Таймуразом Мамсуровым предпринимаются определенные шаги, чтобы мнение православной общественности республики было доведено до сведения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Со своей стороны архиепископ Зосима встретился со спикером парламента Северной Осетии Ларисой Хабицовой, которая от имени жителей республики просила оставить в республике архимандрита Антония (Данилова), сообщает РИА Новости. Однако владыка, выйдя после встречи к людям, которые, увидев его, встали на колени, сказал, что он действует в соответствии с законами Русской Православной Церкви и отправляет архимандрита Антония на епископское служение в Дагестан.

В тот же день владыка Зосима разместил на сайте епархии специальное обращение. «С великой скорбью взираю я на нестроения, внезапно начавшиеся после сугубо внутрицерковного решения Епархиального совета о новом и весьма ответственном назначении архимандрита Антония (Данилова), - пишет владыка. - Понимаю печаль его многочисленных духовных чад и вместе с тем напоминаю, что каждый монах дает при постриге обет послушания и должен следовать ему всю жизнь. Так и мне совсем недавно Священноначалие благословило оставить привычное место служения - ставшую мне родной Калмыкию, где я провел 27 лет, и направиться на вновь созданную Владикавказскую кафедру. И как подобает монаху я исполнил благословение Святейшего Патриарха и Священного Синода. Верю, что и архимандрит Антоний, опытный пастырь, имеющий многолетний опыт монашеского делания, исполнит данное ему благословение и достойно потрудится на новом месте служения».

«Но что же двигает теми разнузданными молодчиками, которые, пытаясь прикрыться якобы любовью к отцу Антонию, перешли к прямому насилию, позоря не только имя этого пастыря, но и саму Церковь Христову? Если те, кто сейчас пытается спровоцировать эскалацию насилия, считают себя христианами, то пусть вспомнят грозные слова апостола Павла: «ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников». Опомнитесь! И остановите тех прямых врагов Церкви, которые сейчас радостно потирают руки, ожидая едва ли не кровопролития», - призывает архиерей.

«Мое слово и к власть предержащим. Многое сейчас зависит и от вашей мудрости и выдержки. Церковь отделена от государства, и никто не вправе диктовать правящему архиерею его решения. Но если кто-то пытается использовать - повторяю - сугубо внутрицерковное дело как повод для гражданских нестроений, то именно власть должна остановить тех, кто прямо угрожает взорвать хрупкий гражданский мир. Наконец, до меня доходят сообщения североосетинских СМИ о якобы готовящемся решении о переводе из республики игумении Нонны (Багаевой). Как правящий архиерей заявляю: это ложь, намеренно распускаемая провокаторами! С самого начала моего архипастырского служения на Кавказе я стремился быть открытым народу и не творить чего-либо втайне - так будет и впредь. Призываю всех сохранить дух мирен, без которого никому невозможно спастись», - говорится в обращении архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы.

Согласно последним данным, архимандрита Антония (Данилова) прихожане монастырского храма не выпускают из Аланского Свято-Успенского мужского монастыря, сообщает Северо-Осетинский информационный портал «15-й регион». Ночью в храме прошла служба, которую отслужил архимандрит Антоний, после чего православные разделились на группы по сто человек, которые будут дежурить у стен монастыря круглосуточно. Сам отец Антоний просил не устраивать никаких протестов и сказал, что он выполнит решение архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы. Тем не менее, православные, возмущенные решением архиепископа Зосимы, решили добиваться своего. «Мы не быдло, как вчера нас назвали представители Епархии, у нас есть свое мнение, оно консолидировано и Владыка должен его учитывать, - сказала Лора Цкаева, член оргкомитета по сопротивлению. - Владыка говорит, что это его Епархия, но Епархия это мы, люди, которые молятся и строят храмы». Она выразила мнение всех прихожан монастырского храма словами: «Отец Антоний нужен Осетии». Цкаева отметила, что несмотря на многочисленные пикеты у стен монастыря, большая часть прихожан не согласны с решением епископа, собираются сегодня у собора святого Георгия, чтобы вновь просить владыку отменить решение о переводе архимандрита Антония (Данилова) в Дагестан.

Как пишут СМИ, руководитель пресс-службы главы Северной Осетии К.Гокоева передала собравшимся слова президента Республики Северная Осетия - Алания Таймураза Мамсурова о том, что в случае, если голос верующих не будет услышан, «может прекратиться всякое сотрудничество с епархией». Письмо с этим заявлением было также направлено на имя Патриарха Московского и вся Руси Кирилла. Она также сообщила, что вопрос будет решаться на уровне Патриарха Кирилла , но если отцу Антонию все же придется уехать, то говорить с владыкой Зосимой будем на другом языке». Для координации действий верующих создана инициативная группа, которая решит, как реагировать на действия руководства епархии. В частности, уже ставится вопрос о замещении должности настоятеля собора Георгия Победоносца отца Тимофея Остаева, а архимандрита Антония потребовали назначить архиепископом Владикавказским и Махачкалинским.

Источник: "Коммерсантъ"