Православные новости

За оскорбление чувства верующих и осквернение святынь могут лишить свободы на пять лет

 

Депутаты всех четырех думских фракций внесли на рассмотрение Госдумы проект заявления «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации», в котором осуждают участившиеся случаи осквернения религиозных святынь, сообщил РИА Новостиглава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).

Парламентарии в своем заявлении отмечают, что в современных условиях религиозные объединения выполняют важные задачи по сохранению духовного и культурного наследия России, развитию государственно-церковных отношений и международного сотрудничества, укреплению гражданского мира и согласия, образованию подрастающего поколения и воспитанию его в духе любви и уважения к Отечеству.

Подробнее ...

Православные новости

Церковно-политическая оппозиция готовит "интифаду" Феофилу III

Фронт освобождения Палестины от Иерусалимского патриархаФронт освобождения Палестины от Иерусалимского патриарха

 

«Дотянет ли патриарх Феофил до Рождества?» – гласит заголовок ближневосточного издания Al-Monitor. В среде верующих православного Иерусалимского патриархата в Израиле, Палестине и Иордании ширятся протесты  против нынешнего предстоятеля Церкви патриарха Феофила III в связи с появляющимися сообщениями о продаже земель израильским фирмам и частным лицам. «НГР» в номере от 02.09.17 писали о продаже инвесторам шести дунамов земли с десятками бизнес-объектов в историческом районе Часовой башни в Старом Яффо, 430 дунамов в Кейсарии, где расположены римский амфитеатр и Национальный археологический парк. Продавцы даже не позаботились проинформировать еврейский национальный фонд «Керен Каемет», который имеет долгосрочный лизинг на эту землю. Затем последовала сделка на 500 дунамов в престижных иерусалимских кварталах Тальбийе и Рехавия, а также сделка по продаже земли возле монастыря Мар Элиас в Вифлееме. В информированных кругах, близких к Церкви, говорят о фантастической коррупции. В частных беседах сообщают о сотнях миллионов долларов, исчезнувших из кассы патриархата.

Подробнее...

Церковь оказалось главной ударной силой в период консервативного поворота

К чему ведет Россию "обмен услугами" между РПЦ и государствомК чему ведет Россию "обмен услугами" между РПЦ и государством

 

Путинская эпоха войдет в историю России как уникальный период – по крайней мере за последние 150 лет. Уникальность в том, что впервые со времени Великих реформ Александра II руководство страны ничего не сделало для ее развития. Контрреформы Александра III? Но при нем началась индустриализация России, бурное строительство железных дорог. При Николае II проводились столыпинские реформы. Большевики действовали кровавыми методами, но во многих важнейших направлениях (той же индустриализации, создании ряда высоких технологий и т.д.) страна все-таки развивалась. При Брежневе, пожалуй, меньше всего. Но все-таки стабилизировались отношения с внешним миром: подписаны Хельсинкские соглашения, договоры, сдерживающие рост ядерных вооружений, и т.д. Поэтому смело можно утверждать, что тогда произошла модернизация внешней политики. В бурные 90-е было много чего плохого и хорошего, но отказать им в попытках радикальной модернизации, естественно, невозможно.

Подробнее...

Обитель настоящей веры

Как узнать и понять русскую душуКак узнать и понять русскую душу

 

Марина, ты слышишь меня? Вы за нами приедете?» — я стараюсь дозвониться из Москвы в монастырь на Соловецких островах. Марина отвечает в монастыре за прием паломников и водное сообщение с ближайшим портом Кемь на Белом море. И хотя деловая мафия блокирует весь порт, не пропуская ни одного иностранца, который не заплатил в два раза больше россиянина, на сам монастырь мафия не посягает. С православным Богом лучше ладить, поэтому через несколько дней в мафиозном порту нас уже ожидал корабль «Святитель Николай».

Подробнее...

Православные фундаменталисты существуют

Вместо оранжевой революции – православнаяВместо оранжевой революции – православная

 

Министр культуры Владимир Мединский, ввязавшийся в дискуссию вокруг фильма «Матильда», с удивлением для себя обнаружил, что православные фундаменталисты существуют. «До недавних пор мы о них не слышали», – сказал он французским журналистам. Фундаменталисты, по мнению министра, есть в исламе, католицизме, протестантизме, даже буддизме, а для православия это «не характерно».

 

Можно было бы напомнить министру о черносотенцах начала XX века, но ни к чему досаждать ему вопросами истории, достаточно памяти нынешнего поколения. Еще в начале 1990-х митрополичью кафедру в Санкт-Петербурге занимал открытый антисемит Иоанн (Снычев), выступавший, в частности, за канонизацию Ивана Грозного, а газета его сторонников и последователей «Русь православная» издавалась еще в нулевые. Потом был бунт епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана), обвинявшего Московский патриархат в отступлении от чистоты православия. Были (и не раз) выступления против ИНН, якобы содержащего «число зверя». Были православные хоругвеносцы. Таких «были» можно привести десятки, и странно, что все это прошло мимо Владимира Мединского.

Подробнее...

Порошенко запланировал автокефалию на осень

В Киеве хотят, чтобы в Украине был один народ, один язык и одна ЦерковьВ Киеве хотят, чтобы в Украине был один народ, один язык и одна Церковь

 

Президент Украины Петр Порошенко 7 сентября с.г. зачитал в Верховной раде послание «О внутреннем и внешнем положении Украины». Наряду с политическими и экономическими составляющими Порошенко выделил религиозную. «Хочу проинформировать, что я написал письмо Варфоломею, – заявил глава Украины. – Фрагмент этого послания, адресованный не только украинскому парламенту и украинскому народу, я зачитаю. Пусть нас услышит и руководство Вселенского патриархата. Хочу обратить внимание его святейшества на наличие у украинского руководства твердой политической воли покончить с проблемой, которая стоит с 1991 года». Порошенко добавил: ожидаемое признание Константинопольским патриархом Варфоломеем украинской автокефалии никоим образом не будет означать появления в Украине государственной Церкви или запрета деятельности других православных конфессий. «Но никто не имеет права лишить украинцев права на собственную Церковь. Украинское государство отделено от Церкви. Но оно не может пассивно наблюдать, как другие государства используют зависимые от них церковные институции для достижения своих политических целей».

Подробнее...