Православные новости

Патриарх Кирилл проведет молебен на Владимирской горке в Киеве

 

В субботу, 27 июля, в Киеве продолжатся мероприятия, посвященные 1025-летию Крещения Киевской Руси. Так, в 10:00 на Владимирской горке патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет торжественный молебен.

Подробнее ...

Православные новости

В суде Иерусалима опять разбирали коррупционные дела экс-патриарха Иринея

В бытность патриархом Иерусалимским Ириней настолько запутался в финансах, что был низвержен в простые монахиВ бытность патриархом Иерусалимским Ириней настолько запутался в финансах, что был низвержен в простые монахи

 

 

Три офшорные компании и поселенческая организация «Атерет коаним» выиграли иск у Иерусалимской патриархии о законности сделок по передаче недвижимости в Старом городе Иерусалима, заключенных в 2004 году. Сделки передают в руки поселенцев-израильтян лизинг трех объектов в ключевых точках Старого города Иерусалима на 99 лет с опцией продления еще на 99 лет и устанавливают присутствие поселенцев в центральной части арабского квартала Старого города, между Яффскими воротами и городским рынком. 17 июля c.г. заместитель председателя Иерусалимского окружного суда Гила Канфи-Стейниц отказала в удовлетворении иска Иерусалимской патриархии признать незаконными договоры между ней и организацией «Атерет коаним» и ее тремя холдинговыми компаниями по передаче прав на земельные участки в Старом городе Иерусалима.

Подробнее...

Палестинцы предлагают разрешить кризис в Иерусалиме по примеру Косова

Священная храмовая гора в ИерусалимеСвященная храмовая гора в Иерусалиме

 

Ситуация вокруг мечети Аль-Акса в Иерусалиме, накалившаяся до предела после того, как израильские власти установили металлодетекторы на входе на Храмовую гору, несколько нормализовалась в последние дни после массовых беспорядков и прокатившейся по Иерусалиму волны насилия, однако продолжает оставаться напряженной. Меры безопасности в виде установки металлодетекторов и камер наружного наблюдения у мечети Аль-Акса были введены на Храмовой горе после террористического акта 14 июля, когда у Львиных ворот Старого города группа террористов открыла огонь из автоматического оружия, убив двоих полицейских и ранив одного израильского военнослужащего. Однако мусульмане восприняли меры безопасности как покушение на юрисдикцию мусульманской администрации в святых местах. В данный момент израильские правоохранители уступили протестующим: перед мечетью не осталось ни контрольных рамок, ни видеокамер (компромиссное решение, предлагавшееся во время беспорядков, предполагало из соображений безопасности оставить у Аль-Аксы видеонаблюдение). Однако ни мусульмане Палестины, ни руководство автономии, по всей видимости, не считают инцидент исчерпанным. Отступление Израиля в таком важном для него вопросе, как противодействие терроризму, ставит вопрос о том, насколько прочен его суверенитет над Иерусалимом.

Подробнее...

Патриарха Феофила III обвиняют в тайной продаже иерусалимской земли

Палестинцы требуют покончить с греческой оккупациейПалестинцы требуют покончить с греческой оккупацией

 

Новый скандал разгорается в Иерусалимском патриархате вокруг продажи 300 дунамов (124 акра) земли подрядчикам в престижных кварталах Западного Иерусалима Тальбийе (где расположены резиденции президента и премьер-министра Израиля) и Найот (около Израильского национального музея). Эта сделка вызвала возмущение среди арабской паствы патриархата и встревожила полторы тысячи семей, которые сейчас там живут на условиях лизинга. Территория, включающая 200 участков, была передана Церковью Израильскому национальному земельному фонду («Керен кайемет») в долговременную аренду (лизинг) на 99 лет еще в 1950-х годах.

Подробнее...

Расколы прошлого и настоящего мешают Москве в возвращении церковной собственности в Израиле

Крыша Александровского подворья с православным Крестом в Старом городе Иерусалима. На заднем плане Елеонская гораКрыша Александровского подворья с православным Крестом в Старом городе Иерусалима. На заднем плане Елеонская гора

 

 

Начавшемуся в 2015 году процессу возвращения в собственность Российской Федерации Александровского подворья в Иерусалиме мешает другой претендент на церковную территорию – Украина. Об украинских претензиях на подворье заявил в середине июня председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин. По словам Степашина, отстаиванием украинских имущественных прав в Иерусалиме занимаются, по его выражению, «западенцы» (уроженцы Западной Украины) из Православного палестинского общества в Святой Земле, зарегистрированного в ФРГ. Власти Украины отрицают свою причастность к этому обществу и факт претензий на подворье. Поскольку бывшими эксклавами Российской империи в Палестине Россия начала заниматься сравнительно недавно, у этих территорий появились другие хозяева, которые могут доставить Кремлю не меньше проблем в реституции, чем бы это сделала Украина. Нельзя сказать, что реституцию приветствуют и в Израиле.

Подробнее...

РПЦ хотела бы давать санкцию на правление в Российском государстве

Помазанник Божий вместо президентаПомазанник Божий вместо президента

 

 

«Внутри нашей Церкви есть люди, есть группы людей, которые ратуют за восстановление монархии, и я думаю, что если наше общество когда-нибудь созреет для обсуждения этого вопроса, Церковь в таком обсуждении примет самое активное участие» – эта фраза председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона (Алфеева) в эфире телеканала «Россия 24» вызвала множество откликов, как восторженных, так и возмущенных.

 

«Да, мы подчиняемся Конституции, по которой Россия является республикой. Но обсуждать возможное развитие государственности у нас не запрещено», – комментирует «НГР» слова Алфеева протоиерей Всеволод Чаплин, некогда курировавший в РПЦ связи с обществом, а ныне независимый публицист, оставшийся верным своим крайне правым взглядам. «Многие активные православные были монархистами даже в советское время, – говорит он. – Сегодня демократию в сравнении с монархией считают идеальной лишь немногие православные общественные деятели и публицисты, но и они прямо своих взглядов почти не выражают. А вот открытых монархистов много, и они задают тон». И правда, многие из тех священнослужителей, кто предпочитает христианскую демократию, сегодня оказались не у дел или запрещены в служении, хотя формально и по другим причинам. Вспомним хотя бы священника Дмитрия Сверлова, написавшего для «НГР» статью «Самодержавие – вожделенная иллюзия»

Подробнее...