Православные новости

За веру, молоко и правительство


Если бы о православном митинге "За Святую Русь!" снимали документальный фильм, авторов обвинили бы в фальсификации действительности. Два часа на морозе ораторы кричали "Слава России!", призывали голосовать за премьера, критиковали его же, коллективно молились, проклинали Навального и Немцова, рекламировали свою продукцию, взывали к Господу, грозили Америке, протестовали против коррумпированных чиновников, поддерживали Кремль, требовали провести выборы честно, и снова рекламировали и молились… Митинг "За Святую Русь!", на который пришло около восьмисот человек, являл собой смешение идей, которое возможно только в смутное время. И поверить в реальность происходившего в эту субботу на набережной Тараса Шевченко было нелегко.
Подробнее ...

Православные новости

На полях форума на Крите много обсуждали «расколы» и «ереси» в мировом православии

Соборный иноразумСоборный иноразум

 

 

Собор православных Церквей на Крите, который в греческом мире предпочитают называть Великим и святым, а в России сначала величали Всеправославным, а потом этого наименования «лишили», завершил свою работу. Несмотря на отсутствие четырех Церквей из 14, которые должны были составить кворум, Собор принял шесть документов, а также два послания «граду и миру», одно из которых называется пугающим антиэкуменистов словом «энциклика».

 

Представители Константинопольского (Вселенского) патриархата, выступившего организатором Собора, считают, что, несмотря на неполный состав участников, решения форума обязательны для всего православного мира. Константинопольский патриарх Варфоломей даже намекнул, что непринятие этих решений отсутствующими Церквами сделает их «еретиками». Вспоминая Константинопольский собор 1872 года, на котором произошло отделение Болгарской церкви, патриарх Варфоломей пригрозил: «Те, кто не принял решения Соборов, изолировались и превратились в еретиков». Намек более чем прозрачный. Болгарский патриархат первым, 1 июня с.г., отказался ехать на нынешний Собор на Крите. Правда, болгарская схизма XIX века была преодолена в победном 1945 году при посредничестве Московского патриарха Алексия I (Симанского). Однако ныне обвинения в этнофилетизме, то есть предпочтении национальных интересов общеправославным, так же как и в 1872 году, прозвучали, но уже в адрес Московского патриархата. Упрек бросил Кипрский архиепископ Хризостом II.

Подробнее...

Синод РПЦ определит, как относиться к решениям, принятым на Крите без его участия

Собор десяти Церквей отверг антизападничество, консерватизм и гей-бракиСобор десяти Церквей отверг антизападничество, консерватизм и гей-браки

 

26/06/2016  на Крите завершился Великий и святой собор православных Церквей.Представители Константинопольского патриархата считают собор состоявшимся, а его решения обязательными, в том числе и для тех поместных церквей, которые от участия уклонились. РПЦ, которая не сочла возможным участвовать в соборе, поскольку он не смог объединить все православные церкви, определит свое отношение к принятым на Крите решениям на ближайшем заседании Синода.

 

Правда, о полном единомыслии говорить не приходится, так как четыре Церкви ранее отказались ехать на Крит. Тем не менее патриарх Варфоломей подчеркивает, что решения Собора будут обязательными для всего православного мира, а неподчинившихся он готов обвинить в ереси.

 


В итоговом послании есть моменты, не вписывающиеся в стилистику Московского патриархата, который из-за своей неявки на Крит оказался в роли основного оппонента соборян. Документ «сформулировал предложение учредить Святой и великий собор в качестве регулярно действующего института». Кроме того, соборяне считают, что «современная секуляризация ставит своей целью отчуждение человека от Христа и духовного влияния Церкви, неоправданно отождествляя ее с консерватизмом». В то же время РПЦ в последнее время определяет свою социальную концепцию именно как консервативную альтернативу глобального либерализма. Вопреки мнению Московского патриархата, Собор на Крите считает, что «западная цивилизация несет неизгладимый отпечаток непреходящего вклада христианства». Наконец, Критский собор прямо призывает Церкви «не вмешиваться в политику», а также осуждает фундаментализм как проявление «болезненной религиозности».

Подробнее...

Встреча пошла не так, как планировалось

Они должны были встретиться в первый раз за 1229 летОни должны были встретиться в первый раз за 1229 лет

 

В течение 55 лет руководители православных церквей планировали провести общую встречу на греческом острове Крит. Это должно было стать историческим событием.

Однако не все идет по плану. В самый последний момент один из самых важных участников заявил о своем отказе прибыть на встречу.

Впервые за 1229 лет сегодня должна начаться международная встреча руководителей православных церквей. Высокопоставленные участники встречи, представляющие 14 различных православных церквей, приглашены на встречу, которая должна проходить с 19 по 26 июня.

Вместе взятые они представляют 300 миллионов верующих, и встреча должна быть попыткой объединить их. В последний раз православные церкви проводили свой собор в 787 году.

Подробнее...

Дореволюционная Россия в отношениях с зарубежными Патриархатами

Трудная семья православных ЦерквейТрудная семья православных Церквей

 

 

 

В связи с готовящимся Всеправославным собором растет интерес к контактам Русской церкви с «вселенским» православием. Прошлое дает богатый материал по отношениям с Константинопольским, Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским патриархатами, другими поместными Церквами.

История свидетельствует о том, что в семье православных Церквей были немалые сложности, включая соперничество и вражду. Отчасти эти противоречия не исчерпаны до сих пор. Тем любопытнее изучать их истоки.

Подробнее...

Консенсус придется ограничить голосами присутствующих делегаций

Собор на Крите готов пересмотреть принцип единогласия Версия для печати Добавить в избранное Обсудить на форумеСобор на Крите готов пересмотреть принцип единогласия Версия для печати Добавить в избранное Обсудить на форуме

 

На Крите состоялось открытие Святого и Великого Собора, на котором присутствуют представители только десяти поместных православных Церквей из четырнадцати. Исходя из этого представляется нецелесообразным принимать решения на основе принципа консенсуса с учетом голосов отсутствующих Церквей. Поэтому регламент Собора, возможно, будет пересмотрен.

 

Вчера в Православной академии Крита прошло первое заседание «исторического» собрания поместных православных Церквей. На нем присутствовали главы десяти Церквей, среди которых – Константинопольская, Александрийская, Иерусалимская, Сербская, Румынская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Чешских земель и Словакии. 

Подробнее...