Православные новости

Освященный у Гроба Господня в Иерусалиме крест пронесли по улицам Ставрополя

 

Крест, освящённый в Иерусалиме, пронесут 26 сентября из Казанского Кафедрального собора Ставрополя (Крепостная гора) в храм Воздвижения Креста Господня на улице Голенева.

 

Крест в конце августа прошлого года был доставлен со Святой Земли, куда святыню возила группа ставропольских священнослужителей во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом.

 

По благословению Владыки было положено начало новой традиции в Ставрополе — регулярных крестных ходов. Начало шествия в 16:00.

 

В 17:00 после принесения Святого Креста в храм Воздвижения Креста Господня будет совершено торжественное вечернее богослужение.

 

В Крестовоздвиженском храме Крест будет находиться до начала Крестопоклонной недели Великого Поста, а затем также крестным ходом вернется в Казанский собор, сообщает пресс-служба Ставропольской митрополии.

Православные новости

Церковь оказалось главной ударной силой в период консервативного поворота

К чему ведет Россию "обмен услугами" между РПЦ и государствомК чему ведет Россию "обмен услугами" между РПЦ и государством

 

Путинская эпоха войдет в историю России как уникальный период – по крайней мере за последние 150 лет. Уникальность в том, что впервые со времени Великих реформ Александра II руководство страны ничего не сделало для ее развития. Контрреформы Александра III? Но при нем началась индустриализация России, бурное строительство железных дорог. При Николае II проводились столыпинские реформы. Большевики действовали кровавыми методами, но во многих важнейших направлениях (той же индустриализации, создании ряда высоких технологий и т.д.) страна все-таки развивалась. При Брежневе, пожалуй, меньше всего. Но все-таки стабилизировались отношения с внешним миром: подписаны Хельсинкские соглашения, договоры, сдерживающие рост ядерных вооружений, и т.д. Поэтому смело можно утверждать, что тогда произошла модернизация внешней политики. В бурные 90-е было много чего плохого и хорошего, но отказать им в попытках радикальной модернизации, естественно, невозможно.

Подробнее...

Обитель настоящей веры

Как узнать и понять русскую душуКак узнать и понять русскую душу

 

Марина, ты слышишь меня? Вы за нами приедете?» — я стараюсь дозвониться из Москвы в монастырь на Соловецких островах. Марина отвечает в монастыре за прием паломников и водное сообщение с ближайшим портом Кемь на Белом море. И хотя деловая мафия блокирует весь порт, не пропуская ни одного иностранца, который не заплатил в два раза больше россиянина, на сам монастырь мафия не посягает. С православным Богом лучше ладить, поэтому через несколько дней в мафиозном порту нас уже ожидал корабль «Святитель Николай».

Подробнее...

Православные фундаменталисты существуют

Вместо оранжевой революции – православнаяВместо оранжевой революции – православная

 

Министр культуры Владимир Мединский, ввязавшийся в дискуссию вокруг фильма «Матильда», с удивлением для себя обнаружил, что православные фундаменталисты существуют. «До недавних пор мы о них не слышали», – сказал он французским журналистам. Фундаменталисты, по мнению министра, есть в исламе, католицизме, протестантизме, даже буддизме, а для православия это «не характерно».

 

Можно было бы напомнить министру о черносотенцах начала XX века, но ни к чему досаждать ему вопросами истории, достаточно памяти нынешнего поколения. Еще в начале 1990-х митрополичью кафедру в Санкт-Петербурге занимал открытый антисемит Иоанн (Снычев), выступавший, в частности, за канонизацию Ивана Грозного, а газета его сторонников и последователей «Русь православная» издавалась еще в нулевые. Потом был бунт епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана), обвинявшего Московский патриархат в отступлении от чистоты православия. Были (и не раз) выступления против ИНН, якобы содержащего «число зверя». Были православные хоругвеносцы. Таких «были» можно привести десятки, и странно, что все это прошло мимо Владимира Мединского.

Подробнее...

Порошенко запланировал автокефалию на осень

В Киеве хотят, чтобы в Украине был один народ, один язык и одна ЦерковьВ Киеве хотят, чтобы в Украине был один народ, один язык и одна Церковь

 

Президент Украины Петр Порошенко 7 сентября с.г. зачитал в Верховной раде послание «О внутреннем и внешнем положении Украины». Наряду с политическими и экономическими составляющими Порошенко выделил религиозную. «Хочу проинформировать, что я написал письмо Варфоломею, – заявил глава Украины. – Фрагмент этого послания, адресованный не только украинскому парламенту и украинскому народу, я зачитаю. Пусть нас услышит и руководство Вселенского патриархата. Хочу обратить внимание его святейшества на наличие у украинского руководства твердой политической воли покончить с проблемой, которая стоит с 1991 года». Порошенко добавил: ожидаемое признание Константинопольским патриархом Варфоломеем украинской автокефалии никоим образом не будет означать появления в Украине государственной Церкви или запрета деятельности других православных конфессий. «Но никто не имеет права лишить украинцев права на собственную Церковь. Украинское государство отделено от Церкви. Но оно не может пассивно наблюдать, как другие государства используют зависимые от них церковные институции для достижения своих политических целей».

Подробнее...

Христианский благотворительный фонд спонсирует проект высадки оливковых деревьев в Палестине

Это способ мирного сопротивления заселению оккупированных территорийЭто способ мирного сопротивления заселению оккупированных территорий

 

Христианский благотворительный фонд продолжает проект высадки оливковых деревьев на оккупированных землях Палестины как способ мирного сопротивления их заселению.

 

Этот проект ныне возглавляется Мухаммадом аль-Хайзи, коренным уроженцем Палестины, живущим в лагере для беженцев Дехейшах в Вифлееме. Он также является выпускником местного университета, бакалавром социологии и философии. По его словам, он происходит из семьи обычных крестьян, а его дед был выселен из деревни Бейт Джебрин на Западном берегу еще в 1948 году. Ныне Аль-Хайзи сотрудничает с благотворительным христианским фондом Узнай Ближний Восток.

Подробнее...