Православные новости

Камни Стены Плача несут проклятие


Стена Плача в Иерусалиме

Раввин Стены Плача и святых мест Иерусалима, рав Шмуэль Рабинович, возмущен торговлей «благословенными камнями», которую развернул какой-то предприимчивый продавец на интернет-сайте eBay. Рав Рабинович предупреждает потенциальных покупателей, что «такое использование камней Стены несет не благословение, а проклятие», — передает Haaretz со ссылкой на канцелярию раввина Стены.

Подробнее ...

Православные новости

В Иерусалиме после реставрации открыта для паломников обновленная Кувуклия храма Гроба Господня

Отреставрированная Кувуклия в храме Гроба ГосподняОтреставрированная Кувуклия в храме Гроба Господня

 

В Старом городе Иерусалима проходила длительная реставрация Кувуклии – купольной часовни в центре Храма Воскресения Христова, скрывающая в себе главную святыню христианского мира – пещеру Гроба Господня. И вот теперь 22 марта 2017 года она открылась для доступа посетителей.

 

Реставрация Кувуклии проводились специалистами Афинского национального политехнического университета в координации с сотрудниками Флорентийского университета и экспертами из Армении. Изначально работы планировалось закончить к Пасхе, которую в 2017 году и католики, и православные празднуют 16 апреля, но специалистам удалось завершить реставрацию досрочно.

Подробнее...

Неизвестный злоумышленник ворвался в здание Часовни Вознесения на горе Елеон и пытался ее поджечь

Часовня Вознесения на горе Елеон отмечает место, с которого Господь Иисус Христос вознесся на небо (Лк. 24:50-51). Главная святыня — камень, на котором отобразился отпечаток стопы Вознесшегося Иисуса ХристаЧасовня Вознесения на горе Елеон отмечает место, с которого Господь Иисус Христос вознесся на небо (Лк. 24:50-51). Главная святыня — камень, на котором отобразился отпечаток стопы Вознесшегося Иисуса Христа

 

Часовня Вознесения Христова, расположенная на вершине Елеонской горы в Иерусалиме, пострадала от предумышленного поджога 8 марта.

 

Как сообщили во Францисканской кустодии Святой земли, по всей видимости, злоумышленники подожгли автомобильную покрышку, положив ее прямо на почитаемую верующими скалу, находящуюся внутри часовни. Именно с этого места, по преданию, вознесся на небо Иисус Христос через 40 дней после Своего воскресения.

Подробнее...

Музей Рублева поделится территорией с РПЦ

Спасо-Андроников монастырьСпасо-Андроников монастырь

 

 

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева прошло открытое обсуждение концепции развития музея. На нем присутствовали заместитель министра культуры Владимир Аристархов, представлявшие общественный совет при Министерстве культуры Павел Пожигайло и Николай Бурляев, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, наместник Сретенского монастыря епископ Тихон (Шевкунов), древлехранитель Московской городской епархии протоиерей Леонид Калинин, а также ряд специалистов по древнерусскому искусству и музейных работников.

 

Концепция, представленная нынешним директором музея Михаила Миндлина, представляет собой документ объемом 33 страницы (для сравнения — рассмотренная и принятая недавно концепция развития Третьяковской галереи, как напомнила Зельфира Трегулова, насчитывала около 360 страниц). В концепции обозначен целый ряд мер, которые должны поставить Музей Рублева, страдающий от недостаточной посещаемости и аварийного состояния его зданий, в один ряд с более современными в смысле своих возможностей и своей привлекательности для посетителя музейными организациями. По словам директора, это более соответствовало бы статусу Музея Рублева как центрального учреждения, хранящего и изучающего художественные памятники национального значения.

Подробнее...

Иерусалимский Патриарх Феофил сообщил об открытии часовни над Гробом Господним в конце марта 2017 года

Часовню над Гробом Господним откроют 22-25 мартаЧасовню над Гробом Господним откроют 22-25 марта

 

Кувуклия, часовня над Гробом Господним, откроется после реставрации для паломников уже 22-25 марта, сообщил патриарх Иерусалимский Феофил на встрече с руководством Фонда Андрея Первозванного (ФАП) в Иерусалиме.

 

"Патриарх Феофил рассказал о том, что Кувуклия будет открыта после реставрации раньше намеченного срока – в период 22-25 марта. Второй этап реставрационных работ в храме Воскресения Христова в Иерусалиме затронет подземные коммуникации храма (где раньше располагалось хранилище питьевой воды и дренажные системы)", — сообщили во вторник в ФАП.

Подробнее...

Церковный цианид с Грузинским привкусом

За пост патриарха борются ожесточеннее, чем за пост президентаЗа пост патриарха борются ожесточеннее, чем за пост президента

 

К настоящему моменту история с грузинским «церковным цианидом»  привела к тому, что главный подозреваемый – священнослужитель Грузинской православной церкви (ГПЦ) дьякон Георгий Мамаладзе – переведен из СИЗО в больницу из-за болезни, начальник охраны католикоса-патриарха Грузинского Илии II уволился, а сам грузинский первоиерарх 20 февраля вернулся на родину из Германии, где перенес операцию. Несмотря на госпитализацию, следователи берут у дьякона показания.   Вчера Мамаладзе заявил на допросе, что цианид ему подбросили. При  этом  у Илии II к Мамаладзе  нет никаких претензий. В целом скандал с «церковным цианидом», который, по словам грузинского премьера Георгия Квирикашвили, едва не привел к совершению страшного преступления против грузинского государства, внес в грузинское общество атмосферу сумятицы и паники. Этой дестабилизацией в умах поспешила воспользоваться политическая оппозиция страны – сторонники «Единого национального движения» экс-президента страны Михаила Саакашвили.

 

 

27 февраля состоящая из сторонников Саакашвили парламентская фракция «Европейская Грузия» запустила процесс сбора подписей за отставку генерального прокурора страны Ираклия Шотадзе. Поводом стало заявление прокуратуры, что инкриминируемый Мамаладзе цианид натрия предназначался не патриарху, а другому человеку из церковных верхов. Глава «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе заявил, что необдуманные заявления прокуратуры «не должны оставаться безнаказанными», а создавший напряженную ситуацию в стране генпрокурор Шотадзе «должен понести за это ответственность». В унисон с настроем просаакашвилиевской части парламента страны звучат некоторые публикации в грузинских СМИ, подписанные именами политических и экономических экспертов. В этих материалах звучит следующая мысль: покушение на убийство Илии II и последующее разоблачение злоумышленника – дело рук правящей в стране партии «Грузинская мечта». Цель этого сценария – создание хаоса в ГПЦ с последующей дестабилизацией в стране.

 

 

«Если бы с католикосом Илией II реально что-то случилось, в Грузии реально мог наступить хаос, – сказал «НГР» грузинский политолог Арчил Чкоидзе. – Но очевидно, что устранение патриарха не на руку «Грузинской мечте». В Грузинской православной церкви в 2012 году (год победы партии Бидзины Иванишвили на парламентских выборах и отставки администрации Михаила Саакашвили. – «НГР») 80% людей были сторонниками Иванишвили». По словам политолога, наибольшую заинтересованность в раздувании скандала внутри ГПЦ проявляют сторонники Саакашвили – в том числе сотрудники Грузинской патриархии. Упомянув этих клириков, эксперт указал, что один из них, в настоящее время – архиерей, в недалеком прошлом был духовником у жены Саакашвили Сандры Рулоффс. У Рулоффс, по словам Чкоидзе, сложились хорошие отношения с некоторыми клириками, когда она в президентство своего мужа была государственным куратором принадлежащего ГПЦ телеканала «Иверия».

 

 

«Бросается в глаза, что как только в СМИ стала раскручиваться информация о возможном покушении на Илию II, сразу с подачи неизвестных сил произошел вброс насчет коррупционных дел внутри Церкви, которые якобы хотел вывести на чистую воду Мамаладзе. Далее в некоторых грузинских СМИ, к которым имеют доступ сторонники Саакашвили, стали утверждать, что у «Грузинской мечты» была заинтересованность в устранении Илии II. Все эти движения сами собой и вывели на чистую воду заказчиков этого медийного скандала – сторонников Саакашвили, включая представителей духовенства. Я думаю, эти священники до сих пор отстаивают интересы Саакашвили».

 

 

Стоит указать, что раскрутка темы «церковного цианида» пришлась на «удачное» время – годовщину входа частей Красной Армии в Тбилиси в феврале 1921 года и падения меньшевистского режима Грузинской демократической республики.  Эти события с 2010 года отмечаются в Грузии как траурная дата, символизирующая начало 70-летней «советской оккупации» Грузии.

 

 

Учреждая эту дату, тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили связал память о «советской оккупации» с признанием Россией в 2008 году суверенитета Абхазии и Южной Осетии. С уходом Саакашвили тема «оккупации Россией» южнокавказских республик в грузинском сообществе не утратила своей актуальности. Эту тему использует в своей риторике и нынешняя грузинская администрация. 25 февраля с.г. – в день общегрузинских траурных церемоний в память о начале «советской оккупации» – спецпредставитель правительства Грузии Зураб Абашидзе заявил грузинским СМИ, что если Россия хочет восстановить дипломатические отношения с Грузией, она должна отозвать из ООН признание Абхазии и Южной Осетии. Скандал с «церковным цианидом» трактуется противниками Иванишвили как «происки Москвы» против грузинской независимости, которая для грузин, в частности, символизируется в Грузинской православной церкви и личности ее предстоятеля.

 

 

В отсутствие патриарха Илии II ГПЦ переживала серию таинственных событий. 27 февраля грузинский телеканал «Имеди» передал, что в начале месяца из канцелярии первоиерарха пропали его личная печать и факсимиле, а потом с помощью этих предметов якобы было произведено ключевое назначение – на должность экзарха ГПЦ в Германии и Австрии был назначен епископ Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашанидзе). В ГПЦ комментируют этот факт как заочный выбор нового патриарха при еще живом предстоятеле Церкви.

 

 

Председатель общественной организации «Джавакхская диаспора России» Агаси Арабян связывает с «Единым национальным движением» пресс-секретаря Илии II Шорену Тетруашвили. «Тетруашвили представляет внутри Патриархии интересы группировки, которая состоит из сторонников Саакашвили. Ей противостоит группировка во главе с племянником католикоса епископом Димитрием (Шиолашвили). Обе эти группировки давно готовятся к сражению за вакантное место патриарха всея Грузии», – сказал Арабян . Он также напомнил, что 16 февраля с.г. грузинская газета «Резонанси» заявила, что, по данным прокуратуры Грузии, хранимый Мамаладзе цианид мог предназначаться не Илие II, а как раз Шорене Тетруашвили – человеку Саакашвили внутри ГПЦ. «Об этом, по сведениям «Резонанси», заявил адвокат обвиняемого Мамаладзе. А пресс-секретарь прокуратуры Грузии тогда заявила, что журналисты, принявшись тиражировать новость о покушении на патриарха, неправильно поняли содержание пресс-релиза прокуратуры. Но лично я не думаю, что Мамаладзе мог кого-то травить, да еще цианидом. Скорее всего какая-то влиятельная сила внутри Грузии решила «усмирить» Илию II, спровоцировав во время его лечения в Германии этот цианидовый скандал». Эксперт сомневается в том, что Илию II кто-то пытался лишить жизни при помощи яда. «Зачем применять яд, если Илия II – публичная фигура, к которой подобраться очень легко? Думаю, у того, что происходит вокруг Грузинской церкви, совсем другая цель. Богатая и влиятельная Грузинская церковь – это государство в государстве, и каждая политическая сила просто мечтает использовать идеологические и финансовые возможности этого института». По мнению эксперта, у скандала с «церковным цианидом» возможна и другая мотивация: «Это потребность канализировать политическое и социальное недовольство внутри страны в сторону Церкви и поддерживающих ее властей. Показать, что на Церковь уходит более 30% бюджета Грузии, а куда эти деньги идут конкретно, никем не контролируется. Не стоит сбрасывать со счетов и фактор жажды власти внутри Церкви. Быть патриархом всея Грузии в стране многие хотят больше, чем президентом Грузии. Как я уже говорил ранее, грузинская «улица» может восстать против президента Грузии, но перед патриархом Грузинским она встает на колени».