Православные школы Москвы жалуются на дискриминацию



Православные школы Москвы требуют от столичных властей обеспечить им такую же финансовую поддержку, которая полагается учреждениям муниципальной системы образования. Вчера руководитель Совета православных школ Москвы Алексей Тишутин заявил, что директора этих школ обратились к премьеру Владимиру Путину с жалобой на чиновников мэрии Москвы. Одновременно к московскому градоначальнику Сергею Собянину с просьбой разобраться обратился лично патриарх Кирилл, недавно призвавший власти страны создать правовую базу для бюджетной помощи церковным школам и гимназиям.

Непосредственным поводом для жалобы, которую директора православных школ направили Путину, стало постановление правительства Москвы, подписанное мэром Собяниным в канун Нового года, 28 декабря. Как заявил «МН» исполнительный директор Совета православных школ Москвы Алексей Тишутин, чиновники, основываясь на этом документе установили: в новом году финансирование негосударственных образовательных учреждений (НОУ), к которым относятся и православные школы и гимназии, останется на уровне 2010-го. «В то же время размер субсидии для государственных школ увеличился, — возмущается Тишутин. — Если на каждого «государственного» школьника столица выделяет около 120 тыс. руб., то на учащегося православной школы придется почти в два раза меньше: 63 тыс. 112 рублей».

Столичные чиновники утверждают, что повышенное финансирование обещано не всем государственным школам, а лишь участникам пилотного проекта по развитию общего образования. Таких школ, по официальным данным департамента, пока 367. При этом, подчеркивают в московском образовательном ведомстве, по действующему закону «Об образовании» власти регионов лишь имеют право финансировать НОУ, но отнюдь не обязаны это делать.

С начала 90-х в столице открылось 25 православных школ и гимназий, включая Елизаветинскую гимназию при Марфо-Мариинской обители, гимназию «Радонеж» и Православный центра образования во имя святителя Николая Чудотворца. Выпускники этих заведений, по мнению Тишутина, «демонстрируют высочайший уровень знаний — достаточно посмотреть результаты ЕГЭ по этим гимназиям». В нынешнем учебном году православные школы, гимназии и образовательные центры посещают около 4 тыс. учеников. «Школы имеют лицензию на образовательную деятельность, они прошли аккредитацию, дающую право выдавать документы государственного образца, и — не в последнюю очередь — право на бюджетное финансирование», — перечисляет Тишутин.

Но еще в начале 2010 года по указанию тогдашнего мэра Юрия Лужкова департамент образования полностью прекратил субсидирование НОУ, и в том числе православных общеобразовательных учреждений. Чиновники якобы предлагали дождаться принятия поправок в закон «Об образовании» — они подразумевают выделение средств негосударственным школам за выполнение ими госзадания. Однако рассмотрение законопроекта затягивается. «27 января этот законопроект должен был пройти второе чтение, но он не рассматривался, — констатирует Алексей Тишутин. — В комитете Госдумы по образованию говорят, что обсуждение перенесено на 7 февраля». Тишутин опасается, что депутаты не успеют к новому учебному году. А за это время, как говорится в жалобе, направленной директорами православных школ Владимиру Путину, «дискриминационное решение столичных властей приведет к серьезному снижению зарплаты педагогов по сравнению с зарплатой педагогов государственных школ и отбросит развитие православных школ на несколько лет назад».

В борьбу за ассигнования для православных гимназий уже включились и высшие иерархи церкви. Как сообщили «МН» в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к мэру Сергею Собянину с официальным письмом: предстоятель РПЦ просит разобраться, почему ухудшилось положение православных школ и их учащихся. Патриарх напомнил, что еще в марте прошлого года президент Дмитрий Медведев дал поручение московской мэрии обеспечить равенство «прав и возможностей государственных и негосударственных образовательных учреждений, в том числе в отношении доступа к получению бюджетного и внебюджетного финансирования».

Эту тему патриарх Кирилл поднимал и в своей программной речи на XX Рождественских образовательных чтениях, где он призвал законодателей создать «насущно необходимую» правовую базу для бюджетной поддержки православных школ и гимназий. В Московской патриархии утверждают, что уже ведут «предметный диалог с департаментом образования Москвы», а глава РПЦ поручил «добиваться положительного решения данного вопроса». Однако представители департамента образования Москвы воздержались от комментариев относительно того, как далеко продвинулись переговоры. Не смог дать разъяснения по этому вопросу и председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков.

Михаил Мошкин

 

Источник: "Московские новости"