Православные новости

Арест Архимандрита Ефрема является незаконным



В этом кратком комментарии высказывается мнение о том, что арест старца Ефрема является незаконным и что соответствующие государственные органы должны немедленно устранить эти незаконные действия в отношении старца Ефрема и наказать виновных. Для полноты анализа, этот комментарий кратко информирует и о правовом статусе Святой Горы Афон и о безосновательности и немотивированном законом характере постановления Совета Апелляционного Суда Афин, на основании которого было вынесено решение о временном заключении старца Ефрема под стражу до суда (с максимальным сроком 18 месяцев).

Подробнее ...
Home Православные новости Православные новости Травя Церковь, российская власть сама роет себе могилу

Травя Церковь, российская власть сама роет себе могилу

 

Пока скандал вокруг «Пусси риот» грозит перерасти в самые крупные гонения на Церковь со времен Хрущева, любопытно было бы остановиться, оглянуться и поразмышлять. Например, какую политическую роль может играть Церковь в современной России?

В советский период религия была отодвинута на задворки, что неудивительно – государство было официально атеистическим. Но в 90-е годы Церковь вернулась в роли неформального легитимизатора режима. Предполагалось, что Церковь олицетворяет «Россию, которую мы потеряли» и сам факт религиозной свободы выгодно отличает правление Бориса Ельцина от господства КПСС.

Однако в 90-е годы Церковь и государство не вмешивались в дела друг друга. Попытка патриарха Алексия Второго под угрозой отлучения примирить враждующие стороны в октябре 1993 года провалилась. К предстоятелю не прислушались. После этого Церковь демонстративно ушла из политики. Церковное руководство приняло решение запретить священнослужителям баллотироваться в органы законодательной власти. Те, кто ослушался и захотел продолжения политической карьеры, были лишены сана. Это произошло, например, с известным в перестройку священником Глебом Януниным.

Политический нейтралитет Церкви соблюдался и в 90-е, и в «нулевые» годы. Однако в конце 2011 года стало понятно, что ведущая религиозная конфессия страны превратилась в серьезную силу. Пока не политическую, но способную мобилизовывать значительное число народа. Вспомним, например, огромные очереди для поклонения к поясу Богородицы, привезенному из Греции. Церковь оценивала количество поклонившихся поясу в несколько миллионов человек. И действительно, таких огромных очередей, какие были к храму Христа Спасителя, Москва не видела очень давно.

Но возможно ли наработанный духовный авторитет конвертировать в политический? И нужно ли? Быть может, статус-кво 90-х всех устраивает и дело «Пуси риот» как раз и вызвано недовольством выросшей ролью Церкви?

Конечно, вряд ли уместно в современном мире клерикальное государство, то есть государство, напрямую управляемое представителями духовенства. Такие государства, впрочем, есть, их ровно два. Это Иран, которым правит рахбар – духовный лидер, избираемый из числа мусульманских священнослужителей. И Ватикан, чьим абсолютным монархом является Папа Римский.

Однако следует заметить, что Иран является всеобщим изгоем. США и другие страны Запада хотят начать войну против него. Вполне возможно, интервенция состоится после того, как в ноябре нынешнего года станет ясно, кто займет Белый дом на новый четырехлетний срок.

Что касается Ватикана, то он в соответствии с Латеранскими соглашениями (1927) существует как подсобная территория Святого престола, то есть института папства, каковой и обладает международно-признанным суверенитетом. Образование Ватикана, крошечного государства с территорией менее 1 кв. км, стало решением конфликта между Папой и Италией. Последняя в процессе объединения отобрала у понтифика Папскую область – его собственное государство, которым он правил на правах феодального князя.

Короче говоря, примеры клерикальных государств не радуют. Ватикан – исключение из правил. Иран – под ударом со стороны Запада. Правда, существует православная монашеская республика на Афоне, но она лишь обладает традиционной автономией от Греции, которая является светским государством.

Если обратиться к западному опыту, то Церковь могла бы играть роль ценностного стержня для консервативной части политического спектра. Например, в Германии существуют две крупные христианские партии – Христианско-демократический союз и Христианский социальный союз (этот последний действует только в Баварии). Эти партии не управляются напрямую священниками. Но они исповедуют христианские ценности.

В России правой консервативной партии до сих пор не возникло. Во многом потому, что на роль правых в 90-е годы претендовали всякого рода «Демократические выборы России» да «Союзы правых сил». Эти «либеральные партии» были кем угодно, только не правыми. По той простой причине, что ни в какого Бога не верили и даже частную собственность не уважали. Иначе не согласились бы на истерическую приватизацию всего и вся по бросовым ценам. Реальная их роль в политическом спектре – экстремистские левацкие группировки, вроде маоистов или сторонников Пол Пота. Ими они являются по сегодняшний день.

Возвращаясь к церковным проблемам, отметим: у России есть сейчас уникальный шанс создать классическую правую партию на базе православных ценностей. Почему этот шанс уникален? Потому что ниша такой партии свободна. И потому, что нынешняя партия власти потерпела полный моральный крах, полностью утратив авторитет и вызывая насмешки во всех слоях общества.

Нормальная правая партия, если она возникнет, будет способна на главное – грамотную модернизацию российской промышленности на базе христианских ценностей. В конце концов, удалось же это немцам с их ХДС.

Дмитрий Рогозин пытался создать нечто подобное, учредив движение ДОН («Движение в поддержку армии и флота»), которое благословил патриарх. Затем, правда, последовал удар по Церкви – сначала травля патриарха, затем дело «Пусси риот». Не попытка ли создать классическую правую партию, основанную на христианских ценностях, стала тому причиной?

В результате перезапуск «Единой России» не удался. Никаких ценностей у нее нету. Придуманная Алексеем Навальным кличка «партия жуликов и воров» стала ее вторым именем. При этом совершенно непонятно, куда эти люди ведут страну, чего ходят добиться, какие цели ставят. Кроме самовосхваления и стремления остаться у власти, у них нет ничего. А это значит, что под шум дела «пусь» ситуация повисает в воздухе. Власть не приобретает сторонников из числа протестующих на Болотной площади, не проводит никаких реально модернизационных реформ, при этом теряет связь и с теми, кто скрепя сердце поддержал ее на выборах. Свалить все на Церковь не удастся, рано или поздно общество очнется от дурмана. И тогда может оказаться, что и православные перешли в оппозицию – больно активно их травят сегодня.

Так что власть упускает шанс и на модернизацию, и на закрепление своей массовой базы, травя Церковь. Между тем срок годности нынешней политики очевидно истекает, недовольство растет, а никаких реальных изменений не видно. Это может означать, как часто бывает в российской истории, что власть опрокинется «вдруг» и останется лежать на дороге в ситуации, когда все политические и общественные институты будут ослаблены настолько, что окажутся не в состоянии поддерживать функционирование государства.

Источник: KMnews

Интересная статья? Поделись ей с другими: