Программа Андрея Малахова "Пусть говорят" будет посвящена отношению общества к богохульницам "Pussy Riot" |
|
Подробнее ... |
В Истринском районе Подмосковья работает частная православная школа, в которую возят детей из Москвы и соседних городов. Как строится обучение, сколько человек учится в каждом классе, зачем родители отдали детей в это учебное заведение, кто и как его создавал — в репортаже «Московских новостей».
Татьяна и Эдуард Хрущевы, родители учеников школы «Рождество»: Илья, 9 лет, 3-й класс, Даша, 11 лет, 5-й класс
Татьяна Хрущева: Мы живем в городе Дедовске. Я в Москве бухгалтером работаю, муж — плотником в Подмосковье. У нас дети учатся в православной школе «Рождество». Нам хотелось, чтобы дети учились в домашней теплой атмосфере, небольшом коллективе. Я случайно увидела на храме в Дедовске объявление о школе «Рождество». Мы поехали посмотреть школу, познакомились с директором и отцом Александром. Нам очень понравилась доброжелательная атмосфера. Конечно, были сомнения, ведь возить из Дедовска в Рождествено сложно. Пришлось мужу сменить работу и купить машину, чтобы возить детей в школу. И кормят здесь хорошо, ребенок всегда сыт. И в бассейн возят. Учеба платная, каждая семья договаривается индивидуально. Есть многодетные семьи, они платят совсем другие деньги. Нам было сказано платить столько, сколько мы можем себе позволить. Родители разговоры между собой на эти темы не ведут, в этом нет смысла.
Эдуард Хрущев: Во всех школах стараются дать образование, а в нашей школе и образование достаточно высокого уровня, и духовное воспитание. В школе пытаются объяснить и показать человеку, кем надо быть, как надо жить. Слава богу, есть такая школа.
Илья Хрущев, 9 лет, 3-й класс
— Мне нравится учиться, мне нравится, что моя школа православная. Мне нравится, что около школы есть храм, хорошие учителя. У нас есть особенные предметы — «Закон Божий» один раз в неделю. Мы отмечаем православные праздники. Когда идем в храм, надеваем белую рубашку. У нас есть дополнительные кружки: народное творчество, мозаика, волейбол.
Дарья Хрущева, 5-й класс, 11 лет
— В нашем классе 17 человек. Мой любимый урок — история, оценки бывают разные. На уроке «Основы православия» нас учат на церковнославянском языке читать и писать. На уроке церковного пения нас учат нотам и музыкальной литературе, учат петь молитвы. Я уже в храме перед Рождеством пела, мне понравилось. В храм я хожу каждое воскресенье. В православной школе у меня много друзей и подруг. Еще я занимаюсь в музыкальной школе, но там с девочками редко общаюсь.
Василий и Наталья Ялтанские, родители учеников школы «Рождество»
— У нас девять детей, двое из них учатся во втором и третьем классах школы, а сын Георгий в подготовительном. Другие дети уже окончили или еще учатся в лицее города Дедовска. Просто когда они начинали учиться, еще не было школы «Рождество». Мы живем в Дедовске, и здесь без автомобиля не обойтись. И я, и супруга водим машину. Хотя дорога туда и обратно простая, но дети самостоятельно в школу не дойдут. Для нас дорога не является проблемой, обузой.
Школа «Рождество» принципиально отличается от светской школы. Здесь в школе дружный коллектив, есть с кого и с чего брать пример. Отец Александр и директор Валерия Феликсовна — люди «большие», очень интересные. Все-таки образование — это не образование, как многие сейчас говорят, а прежде всего просвещение. Просвещение — это свет, а свет для нас — Господь. Поэтому когда дети делают первые шаги в школу, они получают здесь видение сегодняшней жизни. Дети, родители и учителя выстроены в красивую гармоничную схему, сложный организм. Красота иерархии, гармонии, такого сплетения, как мне кажется, начало чего-то нового. Мы надеемся, что это будет очень основательно. Ради этой основательности хочется трудиться и родителям, и детям. А второй важный момент — профессионализм учителей.
В младших классах важен учитель, его личность. У нас классы по 14–17 человек, внимание уделяется каждому ребенку и его родителям. У нас педагоги этим живут, да и все родители участвуют в жизни школы. Я сама здесь преподаю, у меня физико-математический кружок в старшем классе. Мы с мужем по образованию инженеры, окончили Московский физико-технический институт, муж кандидат наук. Физика и математика — наша область. Мы видим, что здесь уровень образования высокий, преподаватели все профессионалы.
Анастасия Пассова, мама ученика школы «Рождество» Тимофея, 13 лет, 8-й класс
— В начальной школе мой ребенок учился в прогимназии, то есть после четвертого класса надо было все равно что-то искать. Друзья рассказали про школу «Рождество». Приехав в школу, я влюбилась с первого взгляда: в обстановку, школу, директора, духовника. В Москве большой выбор хороших школ, но мой ребенок не может качественно учиться в классе, где 30 человек. Здесь помимо того, что школа православная, еще и немногочисленные классы. В нашем 8-м классе 17–18 человек, и он самый густонаселенный. Конечно, был момент притирок друг к другу, но если бы мне сейчас предстояло выбирать, я бы не сомневалась куда идти. Сын учится здесь четвертый год. Нам приходится ездить из Москвы, а последние полтора года он ездит сам на электричке. Получается так — маршрутка, электричка, метро, автобус. Я ввела термин «детская логистика», все отработано. У меня не стояла задача отдавать ребенка в православную или частную школу, надо было отдать ребенка туда, где он сможет учиться. Мы поступали еще в две московские школы с довольно высоким уровнем образования. Но когда я побывала здесь, у меня больше не было вопросов куда идти. Разница между светской школой и православной, это как разница между верующим человеком и неверующим. Это духовное наполнение. Уровень образования сравнивать бесполезно, он все равно везде разный, и даже для каждого ребенка в отдельности он разный. Я уверена, и в Москве, и в любом другом городе достаточно достойных светских школ с высоким уровнем преподавания. Тут каждый выбирает для себя. Была встреча, еще до того как мы пошли в эту школу, с известным священником протоиереем Дмитрием Смирновым. Мы его спросили: «А стоит ли отдавать в такой оазис ребенка, где он не вкусит всей гадости окружающего мира?». Он ответил: «Пусть они до определенного момента укрепляются в том, что вокруг бывают хорошие люди, зато, когда они столкнутся с плохими, у них уже будет внутренний стержень, их сложнее будет совратить». Для меня это было одним из немаловажных пунктов в принятии решения.
Тимофей Пассов, 13 лет, 8-й класс
— Я приезжаю в школу «Рождество» из Москвы. Я уже привык к ежедневной дороге, в электричке можно доделать некоторые уроки, почитать что-нибудь. Правда, иногда можно и проспать свою остановку, со мной такое бывало До четвертого класса я учился в обычной московской школе, потом с друзьями перешел в эту школу. Если сравнить две школы, ребята очень хорошие и здесь и там. Мне нравится дружить со всеми. В обычной школе много шуточек, не то что жестоких, но издевательских. Здесь тоже бывает, но очень редко. В школе у нас нет ни одного плохого учителя. Мне все предметы нравятся — и физика, и русский язык. У нас в 8-м классе есть предмет «Основы православной культуры». Мы изучаем Ветхий Завет, самое сложное запомнить, кто от кого был рожден, а так мне нравится. Ходить в храм я стараюсь как можно чаще, на каждый праздник мы идем в храм причащаться, кто хочет. Православные школы нужны, здесь наблюдают за тем, чтобы не было драк, не ругались и не воровали. У нас в школе не было ни одного случая воровства. Нужно побольше православных детей, чтобы они в детстве уже понимали, как ходить в храм, стоять на службе, чтобы им в будущем было легче понимать веру. Вера дает цель и понимание того, что мы живем не просто так.
Отец Александр (Елатомцев), духовник школы «Рождество»
— В общей сложности в школе учатся 152 ученика и 20 в подготовительном классе. Преподавательский состав — 27 человек, включая совместителей. В этом году состоится первый выпуск 11-го класса. С декабря открылся детский садик при школе.
Путь становления школы исключительно семейственный. Все началось с того, что я как многодетный отец задумался, где учить своих детей. Оказалось, что до Москвы не доехать в церковное учебное заведение, а здесь в районе ничего такого нет. И возникла совершенно сумасшедшая идея, попробовать сделать что-то самим. И прихожане оказались к этому готовы, потому что у них тоже были дети, которым пора было идти в школу. Мы с молодой учительницей затеяли первый класс. У нас не было ни помещения, ни опыта, ни средств, ничего. Первый класс кончился, стал вторым, пришли другие родители и попросили взять их детей в первый класс. И вот так, набирая каждый год по первому классу, мы дожили до одиннадцатого. Конечно, ничего бы этого не состоялось, если бы за дело не взялись специалисты. Мой духовник, когда меня благословлял на открытие школы, так и сказал: «Если придут специалисты «школьного дела мастера», директора, завучи, педагоги, то дерзай, делай школу». Слава богу, Господь послал людей, и из такого семейного начинания выросла наша школа.
Школа негосударственная. Слово «частная» несет за собой неправильную семантику. Когда слышат слово «частная», думают, предприниматели, значит, за деньги, значит, у них все хорошо и дорого. Это неправда. Официально мы называемся негосударственным образовательным учреждением. В силу того, что мы аккредитованное учебное заведение, мы надеемся какие-то деньги получать от государства, и даже получаем, хоть и с опозданием. Государственные деньги нам время от времени помогают немножко выжить, например, вовремя не раздать, а дораздать жалованье. Школа своими силами ищет благодетелей. Школа ищет, а Господь посылает сверх наших поисков. Ищешь в одном месте, а Господь посылает из другого. И каждый раз это новое чудо, что какой-то корпус построился или ремонт был сделан. Я не прихожу, не упрашиваю, а какие-то обстоятельства, которые Господь так устроил, вынуждают людей повернуться и дать денег школе. Причем благодетели необязательно родители тех детей, которые учатся у нас в школе. Родители как могут помогают.
Преподавателей мы ищем сообща, обращаемся к друзьям, коллегам, к родителям. Убийство образования началось с того, что уронили и унизили статус учителя как такового. Из учительства ушли мужчины, остались стойкие женщины, теперь и их уже мало, а новый учительский состав редкое учебное заведение воспитывает. Собираем учителей с миру по нитке, клич уже кидаем в провинции. Из провинции зовем учителей быть с нами и трудиться, потому что московские вузы не выпускают уже людей, заинтересованных в детях. Московские вузы выпускают молодых специалистов, заинтересованных в деньгах, или в карьере, или в частном успехе. Альтруистическая генерация уже уходит в прошлое. Надо постараться не дать ей умереть. Я верю, что такие люди есть. Но я не знаю, сможем ли мы на уровне государства такие учебные заведения возродить или это будет глубоко частная инициатива. Но только на этих людях все будет держаться в образовании.
Тут такие же дети, как и в других школах, имеющие хорошее представление обо всем современном мире. Приходится сознательно многим вещам не давать ходу — мобильным телефонам на уроках, игровым приставкам, атрибутике масскультуры Мы домашнее пространство не можем регламентировать, но школьное пространство мы регламентируем строго. Если ты пришел с мобильным телефоном в школу, то выключи его или сдай на вахту. В школе, конечно, нет косметики на девичьих лицах. Хочу всем девушкам сказать, что, когда они накладывают на себя дополнительную краску, как сказал Иоанн Златоуст, это наводит подозрение об их естественной красоте. Ничто не сравнится с той естественной красотой, которую Господь дал каждой девушке, никакими способами ее не улучшить. Внутреннее божественное вдохновение, заставляющее глаза сверкать, а уста улыбаться, ни с какой косметикой не сравнится. У меня вот жена не красится, я ее и без этого люблю. Мои девочки, дочери мои видят, что я маму люблю и без этого, и сами понимают, что краситься не нужно.