Праздник Богоявления 2012 на Святой Земле


фото seagull-gull (с)
Праздник установлен в память о событиях, описанных в Евангелие, когда Иоанн Предтеча крестил Христа в водах Иордана. Окунуться именно в эту реку в Крещение верующие считают особой благодатью, поэтому каждый год в канун праздника на святую землю съезжаются паломники со всего света. Среди них, конечно, и сотни россиян.

"Если мы будем иметь веру, по вере нашей получим. Если будем в воде смеяться, тело можем намочить, охладиться, но пользы можем не получить. Поэтому нужно иметь веру в то, что Господь вошел однажды в эти воды, и он посетил водное естество, и мы можем получить великую пользу для тела и души. То есть можем получить даже исцеление и духовное и телесное", - говорит батюшка у реки Иордан. По христианской традиции, начиная с IV века, местом Крещения Иисуса Христа считается южная оконечность реки Иордан, расположенная в 8 км от города Иерихона вблизи греческого православного монастыря Пророка.

В этот день, по традиции, на западном, израильском берегу реки Иерусалимский Патриарх в сопровождении архиереев и клириков Иерусалимской Церкви совершает 9 час, Вечерню и Великое освящение воды.


фото seagull-gull (с)

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил совершил этот чин на реке Иордан, у места Крещения Господня. В полдень праздничный кортеж остановился у стен заброшенного сегодня греческого православного монастыря святого Иоанна Предтечи, который находится недалеко от берега реки. После совершения 9-го часа Его Блаженство в сопровождении иерусалимского духовенства  и гостей крестным ходом проследовал к реке. К этому времени здесь собрались многочисленные паломники из России, Украины, Греции, Румынии и других православных стран.
Под специально устроенной сенью Иерусалимский Патриарх совершил вечерню и Чин великого водоосвящения, а затем спустился к реке, чтобы трижды погрузить крест в иорданские струи. При пении тропаря праздника Богоявления в небо по традиции выпустили голубей в память о том, как при Крещении Господа "Дух Божий сошел на Него, как голубь, и глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мк. 1,10-11).

"Я хотел бы донести до русских христиан свет этого праздника, свет этого дня, воссиявший над Иорданом и проникший в сердца всех людей, - говорит Блаженный патриарх Иерусалима Феофил III. - С праздником!"

Во время молебна белый голубь сидит на посохе Иерусалимского патриарха. Это символ Духа святого, того, что по свидетельству евангелиста сошел на спасителя, и был глас с небес – "Сие есть сын мой возлюбленный, и на нем мое благословение". Это и есть смысл и сосредоточие праздника - не столько обряд водосвятия, сколько мистерия богоявления.


фото seagull-gull (с)

Греки, румыны, сербы, украинцы и россияне из Москвы, Питера, Сибири, Дальнего Востока. Те, кто посмелее, в крестильных рубахах. Все прочие - с пластиковой тарой. Мутная, бурая иорданская вода разъедется по всему православному миру.