Праздник Крещения 2010 на Святой Земле


Только один раз в году, благодаря договоренности между Израилем и Иорданией, открывается доступ к месту  Истинного Крещения на реке Иордан
КАСР-АЛЬ-ЯХУД (Западный берег реки Иордан)



Подробно об этих местах  написано:
http://www.orthodox-jerusalem.ru/publ/monastyr_ioanna_predtechi/1-1-0-115

http://www.orthodox-jerusalem.ru/publ/1-1-0-96

В этом году обряд водосвятия проходил в экстремальной для этих засушливых мест обстановке — под холодным дождем, накрывшим весь юг Израиля. Уже было понятно по прогнозам что сегодня день не простой.Наводнение в районе Эйлата,паводок в Негеве. Однако несмотря не на какие прогнозы погоды торжественный крестный ход, известный под названием "хода на Иордан” начался в 10:00.








Затем нам встретились арабские скауты с барабанами и волынками, одетые в красивую праздничную униформу для сопровождения торжественной процессии греческого духовенства во главе с Иерусалимским Патриархом Феофилом.



По христианской традиции, начиная с IV века, местом Крещения Иисуса Христа считается южная оконечность реки Иордан, расположенная в 8 км от города Иерихона вблизи греческого православного монастыря Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
И вот мы уже на месте. Сегодня почему-то было явное превосходство паломников из Румынии и Греции. Количество автобусов я насчитал около 200. И если не считать эфиопскую христианскую общину,которая подъехала на праздник к часам 14:00 уже после водоосвящения то количество паломников колебалось в районе 10000.



Паломников пускают только два раза в году – накануне праздника Богоявления, когда совершается Великое освящение воды, и на Страстной седмице.
Связано это с тем, что граница между государством Израиль и Королевством Иордания проходит по водам реки Иордан как раз в том месте, где по преданию совершилось Крещение Христово, и вся близлежащая территория находится под строгим контролем пограничников.




Заняв место в ложе Иерусалимской патриархии




Мне удалось сделать несколько интересных снимков международного духовенства в ожидании патриарха Иерусалимского Феофила
и проведения праздничной службы у вод Святого Иордана






Праздничное богослужение начинается в монастыре святого Крестителя Иоанна, куда с раннего утра стекаются многочисленные паломники из разных стран и местные христиане, с нетерпением ожидая начала праздничной службы.
Все с радостью встречают Иерусалимского патриарха








Как и в прошлом году, израильские власти не разрешили людям искупаться в самом Иордане, опасаясь давки на крутых берегах реки, уровень воды в которой поднялся после дождей. В качестве альтернативы для желающих принять омовение были установлены купели, куда закачали воду из Иордана. Специальные емкости были установлены и для наполнения сосудов
Вся эта пышная растительность не давала возможности вплотную приблизиться к воде, и люди небольшими плотными группами стояли немного поодаль, любуясь красотой Иордана. Его мутные воды напоминали о великом множестве грехов, очистить которые грядет Спаситель мира. Казалось, что со времен Христа мало что изменилось в этом диком, почти не тронутом цивилизацией месте. Таким, наверное, был Иордан и в тот далекий, единственный в истории день, когда сюда, к Иоанну Крестителю, пришел из Галилеи Иисус для принятия от него крещения покаяния. "Иоанн удерживал Его и говорил: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его" (Мф. 3, 14-15)









А мы на крещенский сочельник направляемся в монастырь святого Герасима , расположенного отсюда  в нескольких километрах.  Но это уже другая история.