Православные новости

По поводу атаки на эфир


Протоиерей Андрей Ткачев

Смеяться над христианством и превращать святыни в посмешище опасно. Крайне опасно для самого неразборчивого в темах любителя посмеяться. Ведь «если Бога нет, то какой же я штабс-капитан?». Отрицая главную ценность, то есть Бога, можно ли надеяться на уважение к собственной персоне? И не превращается ли сия последняя ценность сначала   в относительную, а потом и призрачную?

Подробнее ...

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил греческий монастырь святого Иоанна Предтечи на реке Иордан

ioanna predtechiioanna predtechi

 

14 ноября 2012 года Предстоятель Русской Православной Церкви посетил греческий монастырь святого Иоанна Предтечи на территории религиозно-археологического заповедника «Место Крещения Иисуса Христа на Иордане».

 

Земля, на которой находится обитель,  принадлежит Иерусалимскому Патриархату с 1700 года. С тех пор здесь три раза возводились и впоследствии подвергались разрушению монастырские здания.  В 2005 году было начато новое строительство. Попечением митрополита Филадельфийского Венедикта построен храм; он возводился и был расписан на средства Иерусалимской Патриархии, а купола и крест были позолочены на российские средства мастерами из России. К настоящему времени также возведены две часовни, игуменский корпус, приемный зал, трапезная, гостиница для паломников. Продолжается строительство келейного корпуса. Монастырь обнесен оградой.

Поблизости, на территории заповедника, расположены византийские памятники, построенные на месте Крещения Господня: руины византийских храмов V-VI веков, последовательно сменявших друг друга и указывавших место Крещения, и руины часовни на месте, где Господь снял ризы перед схождением в воду. Сегодня эти памятники отстоят от Иордана на некоторое расстояние, поскольку русло реки на протяжении столетий неоднократно изменялось.

Святейший Патриарх Кирилл поклонился иконе святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В ходе посещения обители состоялось общение с митрополитом Филадельфийским Венедиктом.