Православные новости

День памяти Апостола Иакова, брата Господня по плоти в Иерусалимском патриархате

 

В среду 5-го ноября 2014 года в Патриархате был отмечен Праздник Апостола Иакова, брата Господня по плоти, первого Иерарха Иерусалимской Церкви. Торжества прошли в кафедральном соборе его имени, расположенном между улицами Братства Пресвятого Гроба Господня и Пресвятого Храма Воскресения.

Подробнее ...

Престольные праздники

Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня в Иерусалиме

Иерусалимский Патриарх Феофил во время шествия крестного хода внутри храма Воскресения


Обретение св. Креста имело место в царствование св. равноап. императора Константина Великого. По сообщениям церковных историков IV в., мать Константина, св. равноап. Елена, отправилась по просьбе царственного сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также св. Крест, чудесное явление которого явилось для св. Константина знаком победы над противником.

Сохранились 3 различные версии предания об обретении св. Креста. Согласно наиболее древней (она приводится у церковных историков V в. Руфина Аквилейского, Сократа, Созомена и др. и, вероятно, восходит к утраченной «Церковной истории» Геласия Кесарийского (IV в.)), св. Крест находился под языческим святилищем Венеры. Когда святилище было разрушено, обнаружились 3 креста, а также табличка с Креста Спасителя и гвозди, которыми Он был пригвожден. Для того чтобы узнать, какой из крестов и есть тот, на котором был распят Господь, Иерусалимский еп. Макарий (ум. 333) предложил приложить поочередно каждый из крестов к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню Истинного Древа Креста Господня, и св. Крест был поднят еп. Макарием для всеобщего обозрения.

Подробнее...

Волшебная ночь на Фаворе

 То, что   «тиха украинская ночь», это  благодаря  Гоголю мы все знаем, но на горе Фавор, в ночь Преображения, когда в ожидании чуда собираются православные со всего мира  - сотни – и тихо?! А вот представьте себе! Никто не болтает, не ест, не смеется, не успокаивает орущих детей (хотя дети есть): тут нет случайных «туристов», все мы  паломники, чающие преобразиться, просветиться нетварным Светом, молящие вслед за святым Григорием Паламой: «Да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный, Господи!» - таково наше главное прошение в светоносный день Преображения Господня.  Каждый готовится принять  его по-своему. Небо абсолютно ясное, ни ветерка, звезды - рукой подать, и над ними  царствует полумесяц, выглядывает из-за могучих кедров, как и в тот августовский день, 2 тысячи лет назад..  Когда Господь взял трех Своих учеников – Петра, Иакова  и Иоанна и взошел с ними помолиться на гору Фавор. Во время долгой молитвы Иисуса, ученики уснули. А когда пробудились, то застыли  в изумлении, так как увидели Учителя с ослепительно сияющим, как солнце лицом, в белых блистающих одеждах, беседующего с великими пророками древности – Моисеем и Илией. Благоговейный восторг охватил их, они не знали как удержать чудесное видение, может построить шалаши (кущи) и остаться на горе? Вдруг апостолов окутало светлое облако и голос  Бога сказал им из облака : «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!»  (Мф. 17.5.)  В страхе ученики пали ниц, но Господь с любовью бережно поднял их, и увидели они Христа  уже в его обычном, земном обличье. Явив свою Божественную славу, Господь тем самым хотел укрепить их веру, чтобы не отступили они, когда увидят Его человеческие страдания. Но вера никому не дается просто так:  прежде, чем стать верными апостолами Христа, распространившими его учение по всему миру, они дрогнули  в ночь предательства Иуды и лишь после Вознесения  и сошествия на них Святого Духа пошли за веру до конца. Кстати многие паломники , как и апостолы, тоже спят на Фаворе в ночь Преображения – традиция наверно.  Прямо у стен церкви, под благостные песнопения и богослужения на всех языках православного мира, на постеленных  на земле одеялах безмятежно спят рядом сербы и румыны, грузины, греки, русские и украинцы, обняв детей, забыв о всех тревогах, что ждут их «по горой». Что они мечтают увидеть во сне, куда воспаряют их души в теплом аромате  летней ночи, где запах ладана смешивается с запахом нагретых за день сосен и благоуханием ночных цветов? А те, кто бодрствует, стараются пройти внутрь церкви, чтобы поклониться  иконам, среди которых есть и чудотворные , о которых хочу рассказать особо.  

Подробнее...

ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ НА ФАВОРЕ 18-19 АВГУСТА 2010 ГОДА





На горе преобразился еси, и яко же вмещаху ученицы Твои славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние.


Фаворские монастыри до середины почти XIX столетия находились в полном запустении и лежали в развалинах, но память о том, что с горою Фаворскою связывается церковное предание, как о месте преображения Господня, живо хранилась среди христиан Назарета, как православных, так и католиков. Обыкновенно 6 августа гору Фавор посещали многие православные паломники из Назарета, а католические (францискане) иноки рано утром, среди грандиозных развалин некогда величественного здесь монастыря, в одной небольшой пещерке, на праздник Преображения ежегодно совершали мессу .
 С 1854 года судьба печальных руин Фаворской горы начинает привлекать к себе живой интерес как со стороны православных, так и католиков. В это время один молдаванский иеромонах (архимандрит) Иринарх , уроженец деревни Роман, близ Ясс, питомец учеников знаменитого старца Паисия Величковского, с 1839 года проживавшей в Иерусалимской лавре св. Саввы Освященного, странствуя по святым местам Галилеи, пленился красотою и пустынностью горы Фавор и решился поселиться здесь с учеником своим, бедным сиротою родной деревни, иеродиаконом Нестором. Устроив себе на развалинах древнего храма келию, в виде пещерки, он, за отсутствиемъ средств к жизни, принужден был питаться злаками, которые давала ему в изобилии святая гора, и тем подаянием, которое жертвовали ему православные паломники, изредка посещавшие святую гору.

Подробнее...

Сегодня в Святой Земле Церковь вспоминает Мироносицу Св. Равноапостольную Марию Магдалину



4 августа, день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, особо отмечается на Святой Земле. Сразу в двух русских обителях, в Гефсимании и у древней Магдалы на берегу Галилейского озера, сегодня отмечались престольные праздники. В храме святой Марии Магдалины в Гефсимании Всенощное бдение и Божественную Литургию по случаю торжества возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк. Ему сослужил начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор, клирики Миссии и паломники в священном сане. По окончании богослужения, следуя давней традиции, сестры Гефсиманской обители преподнесли паломникам красные пасхальные яйца в память о том чуде, которое сопровождало проповедь святой Марии Магдалины о Светлом Христовом Воскресении перед римским императором Тиверием. 

Подробнее...

Престольный праздник Первоверховных Апостолов Петра и Павла в церкви 12 Апостолов (Капернаум)




Праздник Святых, Славных и Всехвальных Первоверховных апостолов Петра и Павла проходит на Святой Земле в церкви Собора Двенадцати Апостолов (Капернаум)


Божественную литургию возглавил  митрополит Назаретский Кириак  ( Иерусалимская Православная Церковь )

 

Подробнее...

В день Святого Духа Патриарх Иерусалимский Феофил III совершил Божественную литургию в Троицком соборе

 

24 мая 2010 года в Свято-Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, в престольный праздник храма, состоялось торжественное богослужение, посвященное празднику Святого Духа, дню памяти свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян и дню тезоименитства Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, возглавляющему Комитет Почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) 

Подробнее...