Православные новости

Неделя третья Великого поста, Крестопоклонная в Иерусалимском Патриархате (2015)

 

В воскресенье  15-го марта 2015 года Патриархатом был отмечен праздник поклонения Честному Кресту как точка усиления духа и воли перед празднованием Святой Пасхи.

Третья Неделя Великого поста посвящена поклонению Честному и Животворящему Кресту. Поскольку Великим постом мы как бы неким образом распинаемся, умервщляя свои страсти, испытываем чувство горести и можем унывать, то и предлагается для утешения и укрепления Крест. Взирая на Крест, мы вспоминаем, что претерпел ради нас Господь, и нам легче нести наши труды и тяготы. Крест Христов есть знамение победы и славы, он неразрывно связан с Воскресением и утешает нас упованием и надеждой, укрепляет в подвигах Великого поста. Примечательно, что в Крестопоклонную неделю на утрени при каноне Кресту находятся ирмосы Пасхального канона.

Подробнее ...

Принц Иордании Гази бен Мухаммад посетил Иерусалимский Патриархат



В среду Светлой Седмицы Иерусалимский патриархат посетил иорданский принц Гази, главный советник короля по религиозным и культурным вопросам, сообщает Romfea.gr, а так же верховный муфтий Египта шейх Али Гомаа.

Принца сопровождали высокопоставленные чиновники королевского двора и правительства Иордании, а так же служба безопасности Израиля. Также присутствовали представители Палестинской администрации.

Принц прибыл в Иерусалим, чтобы совершить паломничество к мечети Аль-Акса, сообщает Jordan Times.

В рамках своего визита принц также посетил Иерусалимского Патриарха Феофила III.

Патриарх встретил высокого гостя в сопровождении Хранителей Гроба Господня. Стоит отметить, что входя в Тронный зал Иерусалимского патриархата, принц удивился, увидев там потрет своего покойного дяди, короля Хусейна бен Талала.

Побеседовав с Патриархом, принц вместо со своей свитой со своей свитой обошел монастырь и спустился в храм Воскресения Господня, где почтил Святой Крест, Гроб Господень и Голгофу, сообщает Romfea.gr.

СПРАВКА:

Младший сын Мухаммада принц Гази бин Мухаммад не просто прекрасно образован, но и имеет явную склонность к научной деятельности. Кроме диплома с отличием Принстонского университета по сравнительному литературоведению, он защитил две докторские диссертации по философии: в Кембриджском университете (на тему «Что такое влюбленность. Изучение литературного архетипа любви») и в каирском университете Аль-Азхар (на тему «Любовь в Священном Коране»).
Помимо должностей, которые он исполнял и исполняет по поручению короля, принц Гази занимается преподавательской работой в качестве профессора исламской философии Иорданского университета в Аммане. Находит он также время для участия в работе возглавляемых им бесчисленных советов, комитетов, фондов в области религии, культуры, образования и спорта. Из-под его пера вышел, по крайней мере, десяток книг и статей.
Нельзя не сказать и о том, что в мировом масштабе принц Гази играет все более возрастающую роль в качестве сторонника межконфессионального диалога и примирения на Ближнем Востоке. Он был даже среди претендентов на Премию Мира.
Принц женат на Арии (Areej Zawawi) из старинной купеческой семьи индийского происхождения, ныне принадлежащей к политической и бизнес элите султаната Оман. Принцесса получила степени бакалавра и магистра в Джорджтаунском университете. Защитила докторскую диссертацию по педагогике в университете штата Арканзас. По всей видимости, эта область очень занимает принцессу Арию. Она создала и патронирует образцовую «Школу жизни» с целью обеспечения высококлассной подготовки детей для поступления в любой ведущий университет мира при верности исламским принципам и традициям.