Приходы обложили непосильным налогом



Вятское духовенство ропщет на непосильность и убийственность сборов, а также на вынужденное снижение зарплат служащим. Которых, из среды особо недовольных, рекомендовано заменить на тех, кто готов "работать во славу Божию". Циркуляр всем приходам и монастырям Вятской епархии об установлении благотворительного взноса на осуществление уставной деятельности Вятского духовного училища поступил еще в начале года. Решение об отчислениях: с городских 10 процентов, с сельских 5 процентов - принято епархиальным советом 4 января.

 

- Воспитание детей в православной вере - дело святое, но храмам жить на что? - удивляются священники. - С приходом Владыки Марка мы исправно платили "церковную десятину", а с введением благотворительного взноса вынуждены отдавать почти половину. Причем не чистой прибыли, а оборота! И любому понятно, что это в конечном итоге приведет к экономическому краху церквей.

Как пояснили батюшки, при Владыке Хрисанфе размер ежемесячных сборов был фиксированным и установленным для каждого храма в отдельности, так же как и сбор в поддержку образования. И фактически не зависел от реальной прибыли. Сегодня тоже о прибыли не говорят, а взыскивают с выручки, которая уходила, в основном, на зарплаты служащим и приобретение церковной утвари и свечей.

Велики ли штаты в храмах? Зависит от размера церкви и числа прихожан. Как правило, это священнослужители, свечницы, повара, сторожа, миссионеры, хор и прочие служащие. Кстати, скандально известный экс-благочинный и настоятель Спасского собора протоиерей Александр Перминов уже в январе отказался платить хору, сославшись наотсутствие денег.

- Придется урезать зарплаты, которые в Вятской епархии и без того невелики, и сокращать штат работников. Сегодня "финансы приходов" также подкосили сильные и продолжительные холода, из-за которых приходится серьезно раскошеливаться по счетам ЖКХ, - сетуют священники.

Без учета на местах

Однако, по мнению хабаровского священства, приехавшего в Вятку вслед за Марком, 20-процентные взносы в епархиальную казну не должны сильно ударить по карманам приходов и монастырей. У них так платят давно. И опыт показывает, что служению это не мешает.

- Нашли с чем сравнить! - возмущаются вятские отцы. - У "хабар" всего 52 прихода, у нас - 250 церквей. Разницу в выручке прикиньте, если количество населения у них в полтора раза больше нашего. Так что работающие там экономические схемы к нам надо осторожно применять. Ведь со всеми нововведениями, связанными с приходом архиепископа Марка, за год "налоги" у нас увеличились где-то в три, а где-то аж в пять раз.

При этом вятскому священству непонятна причина столь значительного роста отчислений на образование. Если говорить о православной гимназии, то средств там хватало. Если речь идет о восстановлении Духовной семинарии в стенах бывшего КВАТУ, то пока рано думать не только о начале восстановления, но и о передаче комплекса. Так как суды Вятской епархии с Министерством обороны РФ, в чьем ведении находятся монастырские, учебные и церковные коруса, только начались. И продлятся, по мнению специалистов, имеющих отношение к Минобороны, не менее года-полутора.

 

Вятский наблюдатель