Прихожане Русского подворья в Софии требуют от Патриарха Максима уволить нового настоятеля подворья


Патриарх Болгарский Максим

Прихожане храма св. Николая Мирликийского в Софии в количестве 132 человек письменно обратились к Болгарскому Патриарху Максиму с просьбой содействовать их избавлению от настоятеля, игумена Филиппа (Васильцева). Текст письма с подробным комментарием публикует портал "Двери на православието" ("Двери православия").

Аналогичное письмо отправлено и на имя Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева), которому принадлежит право назначения настоятеля в этот храм, называемый "Русским подворьем".

Приход был основан епископом РПЦЗ Серафимом (Соболевым, 1881–1950) в 1934 году как совместный болгарско-русский приход, в котором болгары могли приобщаться к более строгим традициям русского православия. В последующие десятилетия приход имел огромное влияние на болгарское православие. Несмотря на переход в официальную Болгарскую экзархию, совершившийся после установления в Болгарии коммунистического режима, приход сохранялся в качестве островка православного консерватизма даже после смерти епископа (митрополита) Серафима. Долгое время в нем сохранялась служба по старому календарю, хотя официальная Болгарская Церковь перешла на новый стиль в 1967 году. В этом приходе был воспитан епископ Триадицкий Фотий, возглавляющий в настоящее время старостильную Истинно-Православную Церковь Болгарии, находящуюся в общении с греческим "Синодом Противостоящих".

Игумен Филипп стал первым настоятелем, занявшимся грубой "москвизацией" прихода ("русификация" тут была бы неточным термином). Прихожане в своем письме жалуются на политику выживания из прихода болгарских клириков (традиционно в этом приходе из Москвы назначался только настоятель, а все прочие клирики были из болгар). Так, диакон Савва уже удален под предлогом того, что его служение якобы не согласовано с Москвой, хотя у него на руках имелся документ, удостоверяющий обратное. Священники Симеон Минчев и Николай Нешев, прослужившие в храме, соответственно, 25 и 15 лет, уже получили от настоятеля "черную метку": настоятель сделал попытку зарегистрировать новый устав прихода, в котором было оговорено, что приход обслуживается исключительно русским духовенством. Устав был отклонен в государственной Дирекции по вероисповеданиям, где ответили, что такой устав означал бы регистрацию нового вероисповедания.

Отменено традиционное для прихода чтение Евангелия на болгарском языке. Игумен Филипп организовал сбор подписей за возвращение прихода на старый стиль, от которого нынешние прихожане отвыкли, причем, выяснилось, что заметная часть подписей принадлежит прихожанам старостильной Церкви епископа Фотия Триадицкого, которые не являются прихожанами данного храма.

Попытки обсуждения проблем вызывают у настоятеля обвинения в бунте. Так, настоятель вытеснил из прихода регента Росицу Николову, управлявшую хором в течение двенадцати лет. Дошло до того, что настоятель причастил одного из прихожан со словами "Причащается раб Божий предатель (имярек)…".

Противостояние настоятеля и прихода приобретает гротескные формы. Так, 1 декабря 2011 года в храме состоялось вручение ордена РПЦ МП (Даниила Московского III степени) благотворителю храма, "великому архонту" Ованесу Мелик-Пашаеву. Награждение совершал архиепископ Костромской и Галичский РПЦ МП Алексий (Фролов) в присутствии настоятеля. Событие вышло скандальным, так как титул "архонта" выдавался болгарскими архиереями за деньги и, хотя кое-где продолжает выдаваться до сих пор, официально отменен в 2007 году постановлением Синода Болгарской патриархии. На разошедшейся по болгарским СМИ фотографии Мелик-Пашаев принимает из рук московского архиерея награду, имея на груди знак архонта. На официальном сайте прихода появилась также фотография, где знак архонта был стерт Фотошопом, но обман был быстро разоблачен. Это событие детонировало коллективное письменное обращение прихожан к настоятелю (101 подпись), врученное ему 5 февраля 2012 года, но в ответ прихожане не получили ничего, кроме скандала, а игумен написал письмо на имя Болгарского Патриарха Максима, содержавшее только встречные нападки на болгарские СМИ.

После этого прихожане пошли на следующий шаг — обратились непосредственно к обоим Патриархам, Болгарскому и Московскому, чей визит в Софию ожидается через два месяца. С прежнего места служения — прихода св. Екатерины в Риме — игумен Филипп был отозван также со скандалом и по настоянию прихожан.