Прославление в лике святых священномученика Филумена

Священные мощи  священномученика Филумена

 

 



ЖУРНАЛ № 18

СЛУШАЛИ:

Доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о совершившейся в Иерусалимской Православной Церкви канонизации священномученика Филумена Святогробца.

Справка:

Священномученик Филумен, в миру Софоклис Хасапис, родился в столице Кипра Никосии 15 октября 1913 года. Принял монашеский постриг и был рукоположен в священный сан в лоне Иерусалимского Патриархата. Являлся настоятелем ряда храмов и монастырей Иерусалимской Церкви — в Иерусалиме, Яффе и Рамалле.

8 мая 1979 года архимандрит Филумен (Хасапис) был назначен игуменом монастыря при кладезе Иакова в Самарии. 29 ноября 1979 года претерпел мученическую кончину от рук фанатиков-иудеев.

Мощи священномученика Филумена почивают в Троицком храме на Сионе. 11 сентября 2009 года Священный Синод Иерусалимской Православной Церкви причислил архимандрита Филумена (Хасаписа) к лику святых.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. С благодарением Господу принять весть о прославлении в лике святых священномученика Филумена (Хасаписа).

2. Включить имя священномученика Филумена (Хасаписа) в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением празднования его памяти 16/29 ноября, как это установлено в Иерусалимской Церкви.




Икона святой Фотинии Самарянки  и священномученика Филумена для почитания





                        День памяти Нового Священномученика архимандрита Филоменоса

                                                                               16 (29) ноября

 


 

 

      Архимандрит Филоменос прослужилъ православной вере на Святой Земле 46 лет и погиб в 1979 году от рук иудейскихъ фанатиков.

      Родился Филоменосъ въ 1913 году на Кипре. Онъ и его брат-близнец Элиидиос с ранних лет отличались редким благочестием и молитвенным рвением, а в 14 лет решили посвятить себя Богу. Покинули отчий дом и отправились в старинный монастырь Ставровуни, основанный царицей Еленой, где и провели последующие 5 лет. Далее пути братьев разошлись: Элиидиос отправился на Афон, а Филименос – в Иерусалим, где вступил в монашеское братство Гроба Господнего. В 1979 году он был назначен опекуном Церкви Бир Якуба (колодец Иакова) в Наблусе (Самария). Об этом месте стоит сказать особо, чтобы было ясно, за что отдал свою жизнь защитник православной веры архимандрит Филоменос.

      Праотец наш Авраам, вернувшись в Шхем(Самарию) из Месопотамии  поставил недалеко от современного города Наблуса первый жертвенник своему Богу. Зная об этом, внук его, Иаков, купил это место и подарил своему сыну Иосифу, которого и погребли там сыны Израиля после выхода из Египта. Иаков, живя некоторое время на этой земле, выкопал  глубокий колодец, который существует и доныне и носит его имя. Следуя по дороге из Галилеи в Иерусалим Господь наш Иисус Христос сел отдохнуть у колодца. Здесь произошла его встреча с самаритянкой Фотиной (Евангелие от Иоанна, гл.4) . В память об этом событии царица Елена воздвигла над колодцем большой Храм в форме Креста, который, по свидетельствам, существовал еще в 7 веке, но затем подвергся разрушению сначала самаритянами, а затем турками. Лишь в 1860 году Иерусалимской патриархии удалось купить у турок святое место. На пожертвования – в основном русских паломников – была построена церковь-монастырь, разрушенная землетрясением 1927 года. Процесс восстановления из-за сложной политической обстановки занял немало времени и был полностью завершен лишь в 1998 году.

      А в 1979 году  в Церкви Бир Якуб произошла трагедия. Тогда, как уже говорилось, настоятелем был архимандрит Филоменос. Однажды  в Храм заявились религиозные евреи- фанатики и заявили, что колодец Иакова – иудейская святыня и потребовали убрать кресты и иконы, на что отец Филоменос ответил, что это место уже много веков принадлежит христианам и является святыней  для них, а каменный  пол, на котором они стоят, был заложен еще при императоре Константине. Но  фанатики продолжали оскорблять его и угрожали расправой, если он не подчинится. А через неделю, дождливым ноябрьским днем, когда Филоменос собирался начать службу, группа  фанатиков ворвалась в Храм и зверски расправилась со священником. По всей видимости, в начале его пытали, требуя отречься от веры, после чего выкололи глаза, чтобы он не мог видеть иконы, и отрубили пальцы, которыми он творил Крестное Знамение. А потом топором крестообразно рассекли голову.  Осквернив святыни и учинив погром, изуверы бежали. Тело мученика за веру было погребено на горе Сион. После 4 лет в присутствии патриарха Иерусалимского Диодора и всех православных греческих епископов, архимандритов и священников, тело было извлечено из гроба и оказалось нетленным. От него исходило дивное благоухание. После совершения необходимых обрядов, мощи архимандрита Филоменоса были переданы Церкви Бир Якуб, где он принял мученическую смерть. 30 августа 2008 года архимандрит Филоменос был прославлен Иерусалимской патриархией и причислен к лику святых. Сегодня, 29 ноября , спустя 30 лет после трагических событий в Самарии, мы отмечаем день памяти Священномученика Филименоса и молим его укрепить нашу веру и наставить нас на путь истинный.