Православные новости

Церковь предлагает очистить российскую культуру от «мерзости»

 

 

Министерство культуры 30 сентября завершило общественное обсуждение «Основ государственной культурной политики», подготовленных рабочей группой администрации президента России. Проект концепции был опубликован на сайте Минкульта в мае, в комментариях к нему в числе прочих размещены мнения представителей Московского Патриархата и православных организаций. Незадолго до министерского дедлайна свой взгляд на российскую культуру высказал Патриарх Кирилл.

 

«Есть такие формы культуры, которые рождают негативные настроения у людей и с которыми тяжело найти примирение, – заявил глава РПЦ, отвечая на вопросы участников фестиваля «Вера и слово». – Нас приучают к каким-то эпатажным формам современной культуры, показывают какую-то жуть, но находится группочка людей, которая вдруг начинает аплодировать». Патриарх отметил, что открытое неприятие таких произведений искусства теперь принято считать «непросвещенностью». Глава РПЦ считает, что, «когда нас приучают к мерзости, глупости под видом искусства, никакого примирения быть не может». «Если в искусстве не раскрывается закон гармонии, а именно он лежит в основе мироздания, значит, это псевдо- и антиискусство, и его цель не возвышать человеческую личность, а разрушать ее», – сказал Патриарх Кирилл.

Подробнее ...

Протест христиан в Хайфе против прямых оскорблений религиозных чувств

Хайфские христиане провели шумную демонстрацию против богохульной выставки в музееХайфские христиане провели шумную демонстрацию против богохульной выставки в музее

 

Активисты христианской общины в Хайфе провели в пятницу демонстрацию возле городского Музея искусств, расположенного в самом сердце преимущественно арабского квартала — рядом с Вади Ниснас и центром арабской культуры «Бейт а-гефен».

 

Причиной возмущения христиан стал экспонат выставки, изображающий распятие, на котором фигурка Христа раскрашена в красный и желтый цвета клоуна Рональда Макдональда, символа всем известной сети McDonald’s.

 

Это произведение под названием McJesus изготовил финский автор Йени Линнонен. В Хайфском музее она представлена в рамках выставки «Священный товар», идеей которой является переосмысление современной культуры потребления.

 

Вероятно, автор хотел сказать своим произведением, что в наше время все становится предметом торговли и маркетинга, даже Христос.

Произведения других авторов изображают Христа то в виде Кэна, дружка куклы Барби, в коробке с надписью «Йешуа-Кэн», то в виде распятого в набедренной повязке, держащего в раскинутых руках пакеты с фирменными товарами.

 

В разъяснении, опубликованном на странице выставки на сайте музея, сказано, что произведения посвящены превращению потребления в религию, о чем предупреждал еще в конце 19 века французский писатель Эмиль Золя.

 

Хайфские арабы-христиане не стали вдаваться в детали авторских замыслов и восприняли эти произведения как прямые оскорбления религиозных чувств.

 

Демонстрация перед музеем была очень бурной: в полицию полетели камни, трое стражей порядка были легко ранены, и 32-летний манифестант был задержан. На одном из плакатов было написано: «Иисуса вновь распяли под покровительством мэрии».

 

Участники требовали убрать из музея оскорбительные предметы, а от мэра Хайфы Эйнат Калиш-Ротем — лишить финансирования муниципальный музей искусств.

 

Реакция советника по связям с прессой Совета епископов Израиля была более взвешенной. Он пишет в своем заявлении, что ему трудно поверить в то, что авторы экспонатов пытались преднамеренно оскорбить верующих, но он понимает чувства христиан. «Я рекомендую не пользоваться религиозными символами в качестве предметов протестного искусства. Мы живем в Израиле, на Ближнем Востоке, а не в Европе. У людей здесь другое мировоззрение, более традиционное, и религиозные символы здесь по-прежнему пользуются уважением».

 

Интересно, что выставка «Священный товар» открылась пять месяцев назад, в августе, и только сегодня хайфские христиане потребовали ее закрытия.

 

Из числа хайфских христиан против выставки в музее искусства борются православный священник Абона Димитриос Самра и православный художник Амир Баллан. В субботу священник опубликовал на фейсбук-странице своего прихода заявление Иерусалимского патриархата православной церкви, в котором от мэрии Хайфы требуют убрать «святотатственные изображения христианской религии» и принести извинения. Подлинность документа проверить невозможно, подписи под ним нет.

 

Интернет-петиция против «кощунственного» искусства» собрала за сутки более 2,200 подписей.

 

После октябрьских муниципальных выборов во многих арабских населенных пунктах разгорелась настоящая криминальная война. Отстраненные от власти старые «элиты» устраивают поджоги муниципалитетов (Туба-Зангария), палят из огнестрельного оружия на улицах, нападают на людей и бросают гранаты в дома. В эти выходные полиция начала масштабный рейд в друзско-арабском городке Ярка с целью положить конец послевыборной волне насилия.