Противостояние из-за наследия в Хевроне и Вифлееме



23 февраля 2010.  В Хевроне и Бейт-Лехеме продолжаются палестинские беспорядки, вызванные решением правительства включить Пещеру праотцев (Меарат а-Махпела) и могилу Рахели в список охраняемых памятников национального наследия.

Список памятников, на сохранение которых выделяется 400 миллионов шекелей, был утвержден правительством в воскресенье. В последний момент под давлением правых партий Нетанияху согласился включить в него еврейские святыни Хеврона и Бейт-Лехема, которых в изначальном списке не было.

В Бейт-Лехеме во вторник объявлена всеобщая забастовка в знак протеста против включения могилы Рахели в список охраняемых израильских памятников. В городе не работают правительственные учреждения, закрыты школы и магазины. Время от времени подростки начинают кидать камни в солдат ЦАХАЛа, охраняющих могилу Рахели.

В Хевроне также кидаются камнями и жгут автомобильные покрышки. Израильские солдаты применяют средства для разгона демонстраций. О пострадавших пока не сообщается.



Гробница Праотцев в Хевроне

Администрация Палестинской автономии выступила с осуждением действий израильского правительства, заявив, что Израиль не хочет мира.

Представитель генсека ООН на Ближнем Востоке также выразил «озабоченность» в связи с решением Израиля. В его заявлении подчеркивается, что речь идет о памятниках, священных не только для евреев, и находящихся на оккупированной палестинской территории.

16:00. Выступая перед депутатами бельгийского парламента в Брюсселе, Абу Мазен заявил, что действия правительства Нетанияху могут привести к «религиозной войне».

Хамасовский премьер-министр Газы Исмаил Хания призвал палестинцев начать в Иудее и Самарии новую «интифаду».

Взгляд с Израиля. Кому принадлежат могилы праотцев евреев?

ООН, в лице своего уполномоченного на Ближнем Востоке, ещё раз показала свою предвзятость в спорных вопросах, являющихся конфликтными между евреями и арабами. Этот самый, который уполномочен восстанавливать мир между враждующими сторонами, не нашёл ничего лучшего, чем заявить, что расположенная в Хевроне Пещера Праотцев ("Маарат а-Махпела") и находящаяся возле Бейт-Лехема (Вифлеема) гробница праматери Рахели являются достоянием, как еврейской, так и мусульманской религии.

" ... Царь живой, сущий и милосердный, Тебе ли ревновать к идолам, мертвым и ничтожным, и за них изгонять детей моих?" (Мидраш Эйха Раба)



Гробница Рахель (между 1890 и 1900)


Он, недолго думая, заявил о том, что речь идет об памятниках, расположенных на "оккупированной палестинской территории", а посему израильское правительство не имеет права включать их в список объектов национального наследия. Более того, он, почему-то считает, что эти могилы являются могилами предков мусульман, не более и не менее. Следует напомнить нашему читателю, что решение о расширение списка объектов национального наследия было принято накануне на еженедельном заседании правительства и единогласно поддержано всеми присутствующими. План по восстановлению 150 объектов национального наследия предусматривает выделение на эти цели 400 миллионов шекелей.

Гробница Рахели.  Виды Палестины. Сборник рисунков Святой Земли Луиджи Майера, изданный в Лондоне в 1804 году

Таким образом, наш гость, желающий осуществлять надзор за историей нашей страны и нашего народа показал свою полную некомпетентность в прошлом. Впрочем, на что не пойдёшь ради того, чтобы понравиться нашим врагам. У них же нефть, доллары и голоса в ООН. Хотя и среди наших депутатов Кнессета имеются и такие, которые желали бы забыть историю своего древнего народа. Престарелый "вождь" партии "Мерец" Хаим Орон обвинил Биньямина Нетаниягу в том, что он "пошел на поводу у правых" и вновь поставил под угрозу мирное палестино-израильское урегулирование на базе решения о двух государствах для двух народов.


Иван Бунин «ГРОБНИЦА РАХИЛИ»

«И умерла, и схоронил Иаков
Ее в пути…» И на гробнице нет
Ни имени, ни надписей, ни знаков.

Ночной порой в ней светит слабый свет,
И купол гроба, выбеленный мелом,
Таинственною бледностью одет,

Я приближаюсь в сумраке несмело
И с трепетом целую мел и пыль
На этом камне выпуклом и белом…

Сладчайшее из слов земных! Рахиль!

1907



В Хевроне третий день подряд продолжаются беспорядки. 24 февраля несколько десятков палестинцев снова забрасывали камнями израильских солдат и сжигали автомобильные покрышки.

Военные были вынуждены применить в ответ средства для разгона демонстраций. О пострадавших с обеих сторон не сообщается.

Беспорядки начались после того, как правительство Израиля включило Пещеру праотцев в Хевроне и Гробницу праматери Рахели в Бейт-Лехеме в число объектов еврейского национального наследия.

Сегодня президент Израиля Шимон Перес выступил с разъяснениями, подчеркнув, что решение правительства не означает, что мусульмане лишатся доступа к этим объектам. Он отметил, что в Израиле соблюдается свобода вероисповедания.

Вчера председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен) заявил, что Израиль совершил "опасную провокацию" и рискует вызвать новую религиозную войну. Лидер ХАМАС в Газе Исмаил Ханийя, в свою очередь, призвал население Западного берега "поднять народное восстание".

Уполномоченный ООН на Ближнем Востоке Роберт Сари выступил в понедельник со специальным заявлением, в котором резко осудил решение правительства Израиля о включении в список объектов национального наследия расположенную в Хевроне Пещеру Праотцев ("Маарат а-Махпела") и находящуюся возле Бейт-Лехема (Вифлеема) гробницу праматери Рахели.

- Об этом рассказывается в репортаже телеканала RTVi, подготовленном журналистами Игорем Гасско, Семеном Кацывом и Мишель Абрамович.

Сари заявил, что речь идет об памятниках, расположенных на "оккупированной палестинской территории", а также подчеркнул, что евреи не имеют монопольного права на эти святыни.Данные объекты, по его словам, имеют не меньшую историческую и религиозную ценность для мусульман и христиан.

Посланник ООН предупреждает израильтян о недопустимости подобных шагов, чреватых эскалацией насилия и наносящих вред мирному процессу, и призывает их проявлять сдержанность.

Напомним, что решение о расширение списка объектов национального наследия было принято накануне на еженедельном заседании правительства и единогласно поддержано всеми присутствующими.

План по восстановлению 150 объектов национального наследия предусматривает выделение на эти цели 400 миллионов шекелей. В ходе своего выступления в городе Тель-Хай на севере Израиля глава правительства Биньямин Нетаниягу подчеркнул, что сохранить наследие будущих поколений – обязанность израильского правительства.

О внесении этих святынь в список объектов национального наследия просили представители правого лагеря: левый лагерь израильского политического спектра называет этот шаг "укреплением оккупации" и попыткой "размазать границы между Израилем и палестинскими территориями".

Председатель партии МЕРЕЦ Хаим Орон обвинил Биньямина Нетаниягу в том, что он "пошел на поводу у правых" и вновь поставил под угрозу мирное палестино-израильское урегулирование на базе решения о двух государствах для двух народов.

Представители ультралевого движения "Шалом Ахшав" обвинили Нетаниягу в отказе от мирных переговоров с палестинцами.

Отметим, что наутро после принятия данного решения арабское население Хеврона объявило о начале всеобщей забастовки, которая должна символизировать их протест против присвоения евреями религиозных святынь.

 

Белый дом выступил с критикой решения правительства Израиля о включении Пещеры праотцев в Хевроне и Гробницы праматери Рахели в Бейт-Лехеме в число объектов национального наследия, спровоцировавшего беспорядки среди арабского населения страны и палестинцев.


Об этом пишут в четверг, 25 февраля, зарубежные новостные СМИ и, в частности, сайт телеканала "Аль-Арабия".

Помощник госсекретаря по связям с общественностью Роберт Кроули заявил сегодня в интервью телеканалу, что Госдепартамент находит это решение "провокативным", "чреватым новым витком насилия" и "способным создать дополнительные препятствия на пути к миру".

Кроули подчеркнул, что проблема принадлежности религиозных святынь остро стоит на Ближнем Востоке, и лучший способ решения подобных проблем – переговоры, а не односторонние шаги.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила накануне в ходе выступления на комиссии Конгресса, что надеется на возобновления палестино-израильских мирных переговоров, подчеркнув, что надеется на то, что усилия спецпосланника Обамы на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла увенчаются успехом.

Волнения в Хевроне: школьники младших классов напали на солдат ЦАХАЛ


Десятки школьников младших и средних классов палестинских школ, расположенных в Хевроне, забросали камнями палками военнослужащих ЦАХАЛ и полицейских МАГАВ, которые контролируют ситуацию на КПП, расположенном на территории города. Регулярные волнения в Хевроне стали возникать после внесения Пещеры Праотцов (Меарат а-махпела) и могилы Рахели (Кевер Рахель) в список национального достояния Израиля.




Сегодняшние беспорядки, во время которых хулиганы поджигали автомобильные покрышки, произошли недалеко от входа в Меарат а-махпела. Отмечается, что нападения хулиганов на военнослужащих, находящихся на КПП в пригороде Хеврона, продолжаются четвертый день подряд.

Военнослужащие ЦАХАЛ обстреляли неуправляемую толпу гранатами со слезоточивым газом. По данным палестинских источников два школьника получили легкие ранение, а еще четыре человека были задержаны полицейскими МАГАВ. Пресс-служба палестинского правительства заявила, что беспорядки с участием арабской молодежи продолжатся и в ближайшие дни.

Канцелярия премьер-министра Нетаниягу сообщила, что Израиль поддерживает политику полной свободы вероисповеданий и религиозных обрядов. Правительство намерено поддерживать порядок на территории Меарат а-махпела, чтобы обеспечить безопасность при богослужении для иудеев и мусульман.

Россия, в официальном заявлении, распространенном МИДом, осудила решение Израиля добавить две еврейские святыни на Западном берегу в список объектов национального достояния, подлежащих реставрации.


В заявлении Пещера Патриархов в Хевроне и Могила Рахели в Бейт-Лехеме именуются не иначе, как "мечети Аль-Халил и Билял".

В заявлении пресс-секретаря МИД Нестеренко говорится: " Мы не раз заявляли, что мы принципиально против любых шагов и действий, которые предвосхищают исход переговоров по вопросу окончательного палестино-израильского урегулирования и не могут не осложнить усилия по содействию возобновления диалога между палестинцами и израильтянами ".

Включение "мусульманских святынь" в список объектов , охраняемых Еврейским Государством российский дипломат относит именно к такого рода действиям.


Перес недоволен решением Нетаниягу по Меарат а-махпела




Фото: Wikipedia, Eman. На фото: Пещера Праотцов (Меарат а-махпела) в Хевроне

Президент Израиля Шимон Перес выразил неудовлетворение решение кабинета Биньямина Нетаниягу о включении Пещеры Патриархов в Хевроне и могилы Рахили в Бейт-Лехеме в список объектов национального достояния Израиля.

По сообщению портала Ynet, Перес раскритиковал резкие действия правительства и пояснил, что подобные решения должны приниматься "постепенно и с осторожностью", чтобы избежать дестабилизации общей ситуации и предупредить возникновение новой интифады, сообщает портал Ynet.

Перес выразил озабоченность возобновлением волнений на территории ПА и сообщил, что "поддержание спокойствия на территориях зависит и от нас". "Мы должны вести себя сдержанно и ответственно", - пояснил президент Израиля.

Le Monde: Миарат а-Махпела и Кевер Рахель не нуждаются в ремонте

Как сообщило французское издание Le Monde, ранее президент Израиля Шимон Перес попытался сгладить напряженность, заявив, что речь идет только о восстановлении этих объектов. "Проблема в том, что ни Пещера Патриархов, ни могила Рахили не нуждается в срочной реставрации", - отмечает издание.

Дело в том, что в Пещере, где рядом расположены синагога и мечеть, недавно был проведен ремонт, а могила находится в хорошем состоянии. Именно поэтому, эти объекты сначала были исключены из списка, однако в последнюю минуту под давлением ультраортодоксальной партии ШАС вновь внесены в список.

"Такая уступка требованиям крайне правых и религиозных безосновательна, поскольку правящая коалиция стабильна и не стоит на грани развала. Внесение Миарат а-Махпела и Кевер Рахель в список является жестом доброй воли, которые премьер-министр время от времени делает в отношении поселенцев. Нет ничего удивительного в том, что подобные решения раздражают палестинцев, считающих их частью политики сознательной "иудаизации" святых мест, особенно Иерусалима", - отмечает издание.

Отмечается, что принятое правительством решение было воспринято палестинцами как провокация. Как только об этом стало известно, произошли столкновения в Хевроне и ряде арабских стран. Президент ПА Махмуд Аббас также осудил эту "грубую провокацию, которая может привести к священной войне". Один из соратников Аббаса Ясер Абед Раббо высказал мнение, что в такой ситуации "будет трудно, если не невозможно, возобновлять серьезные переговоры", пишет издание inopressa.ru.