Протоиерей Андрей Ткачёв : Церковь не должна лезть в политику

Протоиерей Андрей Ткачев - настоятель храма прп. Агапита ПечерскогоПротоиерей Андрей Ткачев - настоятель храма прп. Агапита Печерского

 

Обязанность священнослужителя помогать обществу, находясь в церквях и храмах, а не лезть в политику, где совсем другие механизмы влияния на жизнь. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал пртоиерей храма прп. Агапита Печерского УПЦ отец Андрей Ткачев.

"Просто лезть во власть - это греховно, особенно, когда мы знаем, что кредит доверия к власти исчерпан, люди не верят власти, не любят ее, подозревают во всех преступлениях", - отметил Ткачев.

 

Время, по его мнению, священник может выполнять функцию политика, но таких за всю историю человечества были единицы. "Если будет перед нами масштабная личность, это уже другой тогда вопрос. Если людная не отмечается каким-то особыми талантами, человек не вести за собой миллионы, тогда не надо туда лезть. Как по мне, правило должно быть именно таким ", - добавил он.

Также, отец Андрей подчеркнул, что политическая деятельность может только наскодиты, а не помочь. "Для того, чтобы решать что-то, много ума не надо, но это будет дискредитировать священника и бросать тень на церковь в целом", - подчеркнул священник.

"Любому лезть во власть с крестом на груди не надо. Наше место в храме, школах, больницах, в конце концов в средствах массовой информации: на радио, телевидении, чтобы вести свою специфическую деятельность за чистоту народной души ", - говорит Ткачев.

Кроме того, он считает, что власть и так дискредитирована, поэтому "маленькое количество священников не меняет погоды, не меняет к лучшему. Это опасная вещь, и не формулируется в рамках какого-то одного закона ".

Священник рассказал, что церковь должна радовать людей. "Облегшуваты их жизненный груз, вдохновлять верой в вечную жизнь. Политика заточена на решении только сегодняшних проблем, а церковь в этом противоположная, поскольку она дает перспективу вечности. У них совсем другие механизмы влияния на жизнь", - резюмировал он.

Вчера, 4 октября, Священный Синод Русской православной церкви разрешил священнослужителям участвовать в выборах в органы государственной власти в случаях "крайней церковной необходимости".

Ранее Украинская православная церковь Киевского патриархата запретила священнослужителям участвовать в парламентских выборах. Аналогичный запрет получили священники Автокефальной и Греко-католической церквей.

Священный Синод Украинской православной церкви Московского Патриархата (самоуправляемая Церковь в составе Московского Патриархата) обнародовал обращение в котором говорилось, что "УПЦ не является субъектом политического процесса. Церковь не участвует в политической борьбе, не ведет агитации за ту или иную политическую силу, того или иного кандидата ".