Протоиерей Георгий Романов

Протоиерей Георгий РомановПротоиерей Георгий Романов

 

Георгий Леонидович Романов родился 9 февраля по новому стилю (22.02. ст.ст.) 1901 года в Тифлисе в семье инженера-химика.

 

Его дед был крепостным по фамилии Погодаев. За одаренность и выдающийся характер получил от барина вольную грамоту задолго до реформы 1861 года. Благодаря личным заслугам Погодаев и его семья получили, Высочайше дарованное право именоваться Погодаевыми-Романовыми. Впоследствии потомки бывшего крепостного стали именоваться Романовыми. Мать его скончалась рано, и воспитанием его занимались отец и родственники.

 

В 9-летнем возрасте отец отвез его в Швейцарию, где определил в простую семью. По прошествии некоторого срока, он вытребовал сына обратно, научившегося прекрасно говорить по-французски, но совершенно забывшего родной русский язык. Путешествие из Швейцарии в Россию мальчик проделал самостоятельно.

 

Отец Георгия происходил из неверующей, революционно настроенной семьи, но считал, что дети должны сами решать выбор своей духовной жизни. Будучи учеником Тифлисской гимназии, Георгий заявил отцу, что намерен поститься и говеть в Великий Пост, последний не стал ему чинить в этом препятствия.

 

В 1916 году Георгий оставил учёбу в гимназии и поступил добровольцем в ряды Русской Императорской Армии. До развала армии в 1917 году, Георгий воевал на Кавказском Фронте. После демобилизации он сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и женился в 17 лет на Надежде Николаевне Дринг из благочестивой семьи пятигорских мещан.

 

Крепнувшая душа православного юноши, видя ужасы Красного террора, не могла смириться с богоборческой властью большевиков, и он в 1918 году поступил добровольцем в ряды Корниловского полка Добровольческой Армии. В последующем Георгий был направлен в Корниловское военное училище, по окончании которого был произведён в чин подпоручика и продолжил Белую Борьбу в Вооруженных Силах Юга России генерала А.И. Деникина и Русской Армии генерала, барона П.Н. Врангеля. После эвакуации Крыма находился в Галлиполи. В вынужденной эмиграции до начала Второй Мировой войны он с семьёй проживал в Болгарии, Югославии, Франции.

 

Учился на математическом факультете в Сорбонне. В 1924 году у него родилась дочь Александра, в 1928 году – сын Леонид. Чтобы прокормить семью Георгий был вынужден оставить учёбу в университете и устроиться на работу шофёром такси. Его жена Надежда Николаевна преподавала в воскресно-четверговой школе Русского студенческого христианского движения (РСХД), основанной С.С. Шидловской.

 

С развитием сети летних лагерей РСХД супруги Романовы стали во главе организации детских летних колоний, устраивавшей детские лагеря на юге Франции. Большую роль Георгий Леонидович сыграл в деле перехода РСХД в собственное помещение на улице Оливер де Серре, где РСХД обрело приют на 10 лет. В 1938 году семья Романовых переселилась в пригород Парижа Медон.

 

В 1930-е годы Георгий Леонидович являлся членом комитета по объединению русских церковных юрисдикций.

 

Выехав в 1939 году по делам в Швейцарию, он не был допущен обратно во Францию, как иностранец, поскольку имел югославянский паспорт. По этой причине всей семье пришлось переехать на местожительство в Югославию. Семья Романовых духовно окормлялась в Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ).

 

Будучи убежденным монархистом, Георгий Леонидович принимал деятельное участие в монархической работе и в 1940 году выступил с собственным пространным докладом “Наше понимание монархии” (своего рода катехизис русского монархиста) на собрании Русского Национального Союза участников войны (РНСУВ) генерала А.В. Туркула. В том же году доклад был издан под псевдонимом Г. Погодаев на средства РНСУВ отдельной брошюрой в 60 страниц (в настоящее время является библиографической редкостью).

 

В 1941 году во время «пасхальной» бомбардировки Белграда погибла его 17-летняя дочь Шура, ушедшая навестить знакомую больную. На его 13-летнего сына Леонида (учившегося в кадетском корпусе), гибель сестры Александры произвела сильное впечатление. В конце Второй Мировой войны он поступил послушником в приютившуюся в Женеве братию (куда к этому времени в Швейцарию из Югославии переехала вся семья Романовых) обители преподобного Иова Почаевского. К переехавшей братии в США он присоединился летом 1947 года, прибыв в Джорданвилльский Свято-Троицкий монастырь, где через год был пострижен в монашество под именем Герасима. В 1950 году был рукоположен Первоиерархом РПЦЗ Митрополитом Анастасием (1872-1965; Грибановским) в иеродиакона, через восемь лет в иеромонаха. Настоятельствовал в русской церкви в Тегеране в 1958-1961 гг., служил помощником настоятеля храма Всех русских святых в Париже в 1961-1968 гг., а с 1968 по 1969 годы настоятелем этого храма. В 1966 году был возведён в сан игумена. В 1969 году вернулся в США, где был назначен служить на приходе в Чикаго-Детройтской епархии, а затем в Восточно-Американской епархии. В 1990 году вышел за штат по болезни и проживал до своей кончины в 2005 году на покое на попечении матушки Марии Георгиевны Шишковой в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле.

 

В 1944 году Георгий Леонидович с семьёй и с семейными друзьями Трояновыми покинули Белград, от наступающей Красной армии, через Венгрию прибыли в столицу Австрии Вену. Отсюда в 1945 году они шли пешком через Альпы до Швейцарии. Несколько раз они подвергались смертельной опасности, теряли путь и, в буквальном смысле оказывались на краю пропасти. 16-летний Леонид помогал нести на спине старенькую бабушку семьи Трояновых, которая не могла ходить. Они благополучно добрались до Женевы, где в это время находилось Братство преп. Иова Почаевского, которое эвакуировалось сюда из Ладомировой (Словакия). За короткое время семья Романовых привела дом Братства в образцовый порядок.

 

В Женеве 23 июня 1946 года в Кресто-Воздвиженском русском православном храме состоялось рукоположение Георгия Леонидовича в сан диакона, а через пять месяцев этого же года он был возведен в сан иерея Митрополитом Анастасием (Грибановским).

 

По всей видимости, при содействии протопресвитера отца Константина Изразцова (1865-1953; знаменитого церковного деятеля, служившего на приходе в Аргентине с 1891 г.) и его сына Гавриила Константиновича (1894-1972) 1 декабря 1946 года семья Романовых переехала в Аргентину. Здесь отец Георгий получил благословение на дело материального устройства и духовного окормления прибывавших в большом количестве русских беженцев, основав благотворительное общество «Православный Русский Очаг».

 

В предместье Буэнос-Айреса Итусаинго (Ituzaingo) был арендован старый дом, в котором они с матушкой устроили детское общежитие (для детей, родители которых работали), крайнюю комнату обустроили, как храм «Всех Святых в Земле Российской Просиявших». В храме о. Георгий ввел строгий устав служб, почти монастырский; при его большой эрудиции, его проповеди были исключительно интересные, притом глубоко духовные и всегда патриотические.

 

Впоследствии вблизи дома был приобретен большой участок земли, на котором трудами отца Георгия через 20 лет вырос большой храм в новгородском стиле «Всех Святых в Земле Российской Просиявших» и были выстроены дома для бедных и бессемейных стариков «Русский очаг», дом для настоятеля и причта. Настоятельствовал отец Георгий 21 год (1947-1968), являясь членом совета Аргентинской епархии РПЦЗ.

 

Протоиерей о. Георгий, сменив меч на крест, боролся не только духовным, изустным словом, но и пером, публикуя свои многочисленные статьи и проповеди в аргентинских газетах русской белой эмиграции “Наша Страна”, “Русское Слово” и “Православное Слово”, чем снискал большую любовь и огромный авторитет среди православных людей русской колонии в Аргентине.

 

Скончался протоиерей Георгий Романов 11 марта 1968 года в больнице, где незадолго до этого перенес тяжелую операцию на сердце. Когда вскоре, после операции, прибыла в его приход Чудотворная Икона Божией Матери Курской-Коренной, он лег плашмя на землю, чтобы Икону пронесли над ним.

 

Честные останки отца Георгия покоятся в основанной им усыпальнице Святого Иоанна Многострадального Печерского при храме “Всех Святых в Земле Российской Просиявших” в Итусаинго. Усыпальница расположена в крипте храма, на стеллажах в небольших гробах находятся останки усопших, которые с истечением времени аренды могильных участков, переносятся сюда с кладбищ. Каждый гробик снабжен табличкой с именем и датами жизни покойного. На сегодняшний день в усыпальницу перенесено около 300 прахов.

 

Над останками отца Георгия сооружено надгробие в виде русской церквушки и помещена скромная эпитафия: «Романов Георгий. 9/22.2.1901-27.2./11.3.1968. Протоиерей». Рядом прах его жены: «Романова, ур. Дринг, Надежда Николаевна. 14.9.1899-4.2.1978».

 

Краткое жизнеописание протоиерея о. Георгия Романова составлено на основании сведений полученных от Марины Александровны Гершельман и Марии АлександровныКублицкой (Буэнос-Айрес). Дополнено по: И.М. Памяти игумена Герасима // “Православная Русь”, Церковно-общественный орган РПЦЗ, 2005, №5, С.14-15 (Джорданвилл, шт. Нью-Йорк, США); Незабытые могилы. Российское Зарубежье: некрологи 1917-1999 (Составитель В.Н. Чуваков). Т.6. Книга первая, Пос-Скр. М., РГБ «Пашков Дом». 2005. С.263-264; Нивьер Антуан. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели Русской Эмиграции в Западной и Центральной Европе» 1920-1995 гг.- Москва-Париж, «Русский Путь» - YMCA-PRESS, 2007. С.150-151,398-399.