Протоиерей Всеволод Чаплин предложил проверить на предмет педофилии романы Набокова и Маркеса

Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин предложил проверить на пропаганду педофилии классические произведения Владимира Набокова и Габриэля Гарсиа Маркеса. Об этом Чаплин 27 сентября заявил «Русской службе новостей», сообщает Lenta.Ru.

 

Сомнения представителя РПЦ вызвали романы «Лолита» и «Сто лет одиночества». Также Чаплин обратил внимание на то, что в России в последнее время активизировались сторонники так называемого «педофильского лобби».

«На двух сайтах примерно одновременно появляются два текста, которые оправдывают педофилию, пропагандируют её и подготавливают почву к началу дискуссии о ее легализации. Я думаю, что нужно очень серьезно отнестись к этим фактам и ставить вопрос о том, является ли пропаганда преступления сама по себе преступной», - сказал Чаплин.

26 сентября в эфире телеканала «Союз» Чаплин зачитал развернутое обращение на ту же тему. Однако в этом обращении протоиерей не упоминал ни художественных произведений, ни авторов, которых можно было бы обвинить в пропаганде педофилии.

 

Отметим, что романы "Лолита" Владимира Набокова и "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса были запрещены или частично запрещены в ряде штатов США. Причем речь идет о сравнительно недавнем периоде – 90-х годах XX века.

Примечательно, что прототипами романа "Лолита" были однофамилец борца с педофилами – знаменитый Чарли Чаплин и его вторая жена Лита Грей. По крайней мере, так утверждает Джойс Милтон, биограф Ч.Чаплина. Как образованному человеку, Всеволоду Чаплину это должно быть известно.