Река Иордан может полностью пересохнуть уже в 2011 году



Легендарная река Иордан, в водах которой, по преданию, был крещен Иисус Христос, в следующем году может полностью пересохнуть, если немедленно не начать работы по ее спасению. Этот шокирующий вывод содержится в отчете экологов из организации Friends of the Earth, Middle East (FoEME), сообщает агентство AFP.

 

Более 98% воды из Иордана в течение многих лет выкачивались Израилем, Сирией и Иорданией для различных нужд. В настоящий момент некогда полноводная и чистая река состоит из сточных вод, сельскохозяйственных стоков, застоявшейся прудовой воды и соленой воды, гласит отчет экологов, который был опубликован в Аммане.

Уровень реки Иордан к югу от озера Кинерет достиг минимума, и в настоящий момент она выглядит, как грязный ручей. Без немедленных действий по спасению реки, Иордан на этом участке может полностью пересохнуть уже в 2011 году.

В настоящий момент Израиль, Иордания и палестинская автономия сливают в Иордан сточные воды. И по грустной иронии судьбы, если сброс сточных вод будет прекращен, реке будет нанесен еще больший ущерб, чем от загрязнения, поскольку резко повысится доля соленой воды.

Как известно, ежегодно тысячи паломников со всего мира приезжают окунуться в реку Иордан, несмотря на высокий уровень загрязнения воды. Если когда-то в год из Иордана в Мертвое море впадало 1,3 миллиарда кубометров воды, нынешний объем воды составляет всего 20-30 миллионов кубометров.

По словам ученых, из-за отвода пресных источников, питающих Иордан, было потеряно, по меньшей мере, 50% флоры и фауны в районе реки. Для того, чтобы вернуть Иордан к жизни, необходимо около 400 миллионов кубометров воды в год, сообщил директор иорданского представительства FoEME Мунке Мехьяр.

В докладе экологов указывается, что Израиль, Сирия и Иордания должны немедленно начать перекачивать пресную воду в Иордан, причем Израиль, как более развитая страна, должен возвращать в реку пропорционально больший процент воды.

Экологи отмечают, что более эффективный расход водных ресурсов поможет Израилю сохранить 517 миллионов кубометров воды в год, а Иордании – 305 миллионов кубометров воды в год, и часть из сэкономленных ресурсов может быть направлена в Иордан. При этом, по мнению ученых, спасение Иордана поможет спасти и неотвратимо пересыхающее Мертвое море.