Православные новости

Прошло 100 лет со времени геноцида армян, а христианские меньшинства снова страдают

 

Как-то раз летним днем 1990 года я зашел в прекрасную часовню времен крестоносцев, построенную в Кесерване на пологом горном склоне к северу от Бейрута. Там старый священник маронитской католической церкви указал на византийское мозаичное изображение. Я думаю, это был Святой Иоанн. Он хотел показать мне глаза этого святого. Они были выколоты из мозаичного панно мечом или копьем, причем сделано это было еще в древности. «Это сделали мусульмане», — сказал священник.

 

В его словах был явный дополнительный смысл, потому что в то время генерал Мишель Аун (Michel Aoun), считавший себя президентом и до сих пор мечтающий об этом маловероятном исходе, во главе ливанской христианской армии вел безнадежную войну с сирийскими войсками Хафеза Асада. Я ежедневно посещал дома христиан, погибших под огнем сирийской артиллерии. По мнению священника, сирийцы — те же самые «мусульмане», которые выкололи глаза на древней картине.

Подробнее ...

Река Иордан может полностью пересохнуть уже в 2011 году



Легендарная река Иордан, в водах которой, по преданию, был крещен Иисус Христос, в следующем году может полностью пересохнуть, если немедленно не начать работы по ее спасению. Этот шокирующий вывод содержится в отчете экологов из организации Friends of the Earth, Middle East (FoEME), сообщает агентство AFP.

 

Более 98% воды из Иордана в течение многих лет выкачивались Израилем, Сирией и Иорданией для различных нужд. В настоящий момент некогда полноводная и чистая река состоит из сточных вод, сельскохозяйственных стоков, застоявшейся прудовой воды и соленой воды, гласит отчет экологов, который был опубликован в Аммане.

Уровень реки Иордан к югу от озера Кинерет достиг минимума, и в настоящий момент она выглядит, как грязный ручей. Без немедленных действий по спасению реки, Иордан на этом участке может полностью пересохнуть уже в 2011 году.

В настоящий момент Израиль, Иордания и палестинская автономия сливают в Иордан сточные воды. И по грустной иронии судьбы, если сброс сточных вод будет прекращен, реке будет нанесен еще больший ущерб, чем от загрязнения, поскольку резко повысится доля соленой воды.

Как известно, ежегодно тысячи паломников со всего мира приезжают окунуться в реку Иордан, несмотря на высокий уровень загрязнения воды. Если когда-то в год из Иордана в Мертвое море впадало 1,3 миллиарда кубометров воды, нынешний объем воды составляет всего 20-30 миллионов кубометров.

По словам ученых, из-за отвода пресных источников, питающих Иордан, было потеряно, по меньшей мере, 50% флоры и фауны в районе реки. Для того, чтобы вернуть Иордан к жизни, необходимо около 400 миллионов кубометров воды в год, сообщил директор иорданского представительства FoEME Мунке Мехьяр.

В докладе экологов указывается, что Израиль, Сирия и Иордания должны немедленно начать перекачивать пресную воду в Иордан, причем Израиль, как более развитая страна, должен возвращать в реку пропорционально больший процент воды.

Экологи отмечают, что более эффективный расход водных ресурсов поможет Израилю сохранить 517 миллионов кубометров воды в год, а Иордании – 305 миллионов кубометров воды в год, и часть из сэкономленных ресурсов может быть направлена в Иордан. При этом, по мнению ученых, спасение Иордана поможет спасти и неотвратимо пересыхающее Мертвое море.