Религиозные активисты и их оппоненты демонстративно пренебрегают общественными институтами

Нашествие верующих на рок-концертНашествие верующих на рок-концерт

 

Субботнее столкновение сторонников протоиерея Димитрия Смирнова и участников концерта радиостанции «Серебряный дождь» получило продолжение в информационном пространстве. Каждая из сторон излагает свою версию произошедшего и старается убедить публику в своей правоте. При этом перспектива цивилизованного судебного разбирательства отвергается сторонами противостояния так же, как в ходе конфликта ими же игнорировались муниципальные и правоохранительные органы. 

 

Незваное явление верующих на концерт зафиксировано на фотографиях, где видно, как толпа во главе со Смирновым опрокидывает рамки металлоискателя, прорываясь во двор радиостанции, где проходил концерт.

 

 

Ведущий концерта и сотрудник радиостанции Михаил Козырев утверждает, что Смирнов при попытке преградить ему путь на сцену заломил радиожурналисту руку за спину и пригнул к земле, а подручные священнослужителя якобы отбросили Козырева в сторону. При этом журналист отказывается подавать в суд на Смирнова и его сопровождение. «Многие друзья по следам случившегося написали мне: «Что же ты не снял побои в милиции, ведь можно в суд подать! Нужно подать!» Не нужно. Не имеет смысла. Они же давно уже сиамские близнецы – власть и Церковь. Такой скалящийся двухголовый мутант с одной системой дренажа и кровообращения. Какой справедливости добиваться, чего требовать у этого чудовища?» – написал радиоведущий в соцсети.

 

В нескольких интервью протоиерей Димитрий Смирнов предлагает свою версию инцидента. Он отрицает, что его единомышленники применяли кулаки, а только использовали массу своих тел, чтобы проникнуть на сцену. Причиной явления верующих перед зрителями рок-концерта он называет слишком громкий звук музыки, превышающий, по его мнению, 120 децибел и мешающий совершать богослужение в храме.

 

В интервью Смирнова есть разночтения. Так, в одном случае он говорит, что, прибыв на место проведения концерта, узнал, что мероприятие посвящено 20-летию радиостанции, а в другом случае утверждает, что «Серебряный дождь» праздновал День независимости США, потому что мероприятие состоялось 4 июля. Можно только гадать, стало ли замечание про День независимости эмоциональной реакцией оскорбленного священнослужителя, решившего прервать богослужение, чтобы снизить громкость музыки у «соседей», или протоиерей намекнул на политические причины организованного им нашествия на концерт «Серебряного дождя».

 

На следующий день в воскресной проповеди, которая была посвящена евангельской встрече Христа с бесноватыми, Смирнов вспомнил неприятелей: «Мы вчера имели удовольствие рок-концерт слушать, который не давал возможности нам даже богослужение наше совершать. Тоже форма беснования. И вот это проявление беснования нам нужно научиться различать». В проповеди Смирнов дает обоснование своим поступкам. Дескать, надо не проходить мимо тех, кто, по его мнению, «бесноват», а изгонять из них нечистую силу, как это сделал Христос в евангельском рассказе. Этому он обещает своих последователей научить. Таким образом, публичные поучения протоиерея дают основания предполагать, что субботний инцидент был не бытовым и случайным спором соседствующих храма и радиостанции, а идейно обоснованной акцией.

 

Когда один сосед мешает другому громкой музыкой, в цивилизованном обществе принято обращаться к представителям власти. Если кто-то не прав и нарушает закон, специально уполномоченные обществом службы наводят порядок. Напомним, организаторы концерта в результате инцидента убавили звук, возможно, они также допустили какие-то нарушения. Однако урегулировать проблему верующие могли, первым делом обратившись в полицию. Но они предпочли ворваться на чужой праздник и угрозами добиться своего.

 

У нас в стране недостаточно доверия к представителям власти и закона. Люди предпочитают непосредственно вступать в конфликт, полагаясь на право сильного. Это происходит и в быту, и в противостоянии групп с разным мировоззрением. Особенно удивляет правовой нигилизм в исполнении последователей Димитрия Смирнова, который сейчас возглавляет Патриаршую комиссию РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства, а ранее руководил синодальным Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. Возможно, многолетние контакты с силовиками привили священнослужителю навыки самообороны, но не научили уважать закон.

 

Нападение верующих на концерт «Серебряного дождя» сравнивают с «панк-молебном» Pussy Riot. Участницы инцидента в храме Христа Спасителя поплатились свободой, хотя в их действиях было хулиганство, но не было демонстрации силы. Прорыв нескольких десятков сторонников Димитрия Смирнова на мероприятие радиостанции показывает неприкрытый кураж религиозных активистов, их убеждение в собственной силе и ярое желание эту силу при любой возможности применить.

 

Андрей Мельников