Решение Архиерейского Собора РПЦ : УПЦ (МП) должна получить в Украине статус юридического лица

 

Это, по их мнению, позитивно отразится на деятельности Церкви – позволит формировать общецерковный бюджет, эффективно распределять средства между приходами, воплощать в жизнь социальные программы Церкви…

В Украине, однако, как выяснила газета «Коммерсантъ», идея иерархов РПЦ не всем пришлась по душе.

Как напоминает издание, согласно законодательству, в нашей стране такой статус могут получить только отдельные религиозные общины, управления и центры, монастыри, братства, миссионерские общества, духовные учебные заведения. В то же время религиозные объединения, включающие указанные организации, получить статус юридического лица не могут.

В УПЦ (МП) предложение РПЦ поддержали. Глава информационно-просветительского отдела протоиерей Георгия Коваленко отметил, что статус позволит также избежать внутрицерковных конфликтов, возникающих при переходе священника из одной конфессии в другую.

«В некоторых случаях священники забирали себе все документы и печать. Таким образом, храм становился практически собственностью этих священников, а не Церкви. В случае придания УПЦ (МП) статуса юридического лица священник сможет лишь сам перейти под другую юрисдикцию, а храм останется в собственности церкви»,— пояснил «Ъ» Георгий Коваленко.

По его словам, нововведение «подтвердит существующую внутрицерковную вертикаль»:

«Сейчас любой храм или община обладают таким же юридическим статусом, как Киевская митрополия, что, конечно же, неестественно».

В парламентском комитете по вопросам культуры и духовности с осторожностью отнеслись к этой перспективе. Там считают, что для того, чтобы предоставить УПЦ (МП) статус юридического лица, необходимо внести изменения в действующее законодательство.

«Во-первых, странно, что такое предложение исходит от Москвы. Во-вторых, статус юридического лица нужен тем, кто ведет предпринимательскую или хозяйственную деятельность, а не всей Церкви. А если уж и менять что-то, то не в пользу одной Церкви, а в интересах всех верующих Украины», — полагает член комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности народный депутат Александр Бригинец («Батькивщина»). Об этом сообщает сайт РИСУ.