Решение о заключении в тюрьму игумена Ефрема потрясло всю Церковь и всякого думающего человека



Решение о заключении в тюрьму Ватопедского игумена архимандрита Ефрема потрясло всю Церковь, а также всякого думающего человека. Старец Ефрем известен своей духовностью, и неразумно полагать, что он может использовать свое игуменское положение для влияния на госслужащих и совершение беззаконных дел. Ведь уважение и авторитет человек, а тем более священнослужитель, может получить только благодаря своим личным качествам.

От своих действий по защите монастырских прав на собственность он лично не получил никакой личной выгоды. Все его действия были следствием его положения, как это происходит со всеми нами. Священные обители, как юридические лица Гражданского права, обычно разрешают свои разногласия с Греческим государством в духе взаимопонимания и согласия.

Непозволительно и неразумно говорить о старце Ефреме, что он может и в дальнейшем совершать преступные действия! В этом судебном решении видно зломышление не только против него самого, но и вообще против всей Церкви. И мы свидетельствуем о доверии, уважении, любви во Христе и неисчерпаемой поддержке игумену, желая ему пройти это испытание. Только институциональные органы Церкви и никто иной могут судить о характере и духовном поведении священнослужителя.

Мы решительно протестуем и верим, что наш протест достигнет институтов Государства и побудит вмешаться в дело уважаемого Прокурора Ареопага, который, среди прочего, имеет законное право на аппеляцию.

Письмо подписано многими архиереями Элладской Церкви