Православные новости

Умереть православным в Израиле."Где могилка твоя"

  Гиват Бренер русское кладбище в Израиле

В Израиле существует два типа кладбищ, для евреев и неевреев. Соответственно, похоронами евреев занимается только единственная фирма «Хеврат Кадиша», а похоронами неевреев занимаются  несколько похоронных контор. Раньше в Израиле существовало единственное кладбище для неевреев под Беэр Шевой, но в связи с возрастанием количества неевреев в стране, появились новые кладбища  – в центре страны под Реховотом и Нетанией.
Эти  кладбища организуются на землях кибуцев (колхозов).  Назвать их русскими можно только условно. Там хоронят  неевреев. Русских, румын, поляков, грузин, китайцев, немцев… Если у вас случилось несчастье  и кто-то умер в семье  Вам не придется  бегать и суетиться, по закону усопший должен быть похоронен в течение 24 часов после смерти. Если несчастье произошло в больнице, то при оформление бумаг к вам подойдет человек от похоронной фирмы, в большинстве случаев он говорит на русском, но даже, если и не говорит, то знает очень много слов. Вы с ним оговариваете на каком кладбище будут похороны,  в гробу (дорогом или простом) хоронить или нет, оговариваете время, договариваетесь с ним как передать одежду. Еврея можно похоронить на нееврейском кладбище.  И все. После этого надо только подъехать на кладбище к оговоренному времени. Фирма привезет усопшего для прощания прямо туда.

На Севере Израиля дела с православными похоронами обстоят более не менее приемлемо. Как говорит председатель православного братства Бялик Олег, помощником в этом вопросе всегда был и есть отец Роман. Прихожане церкви  во имя  Ильи Пророка  в Хайфе знают негласное правило,если случилась беда звонить надо отцу Роману. Будет всё организованно и чтения  Псалтыри - над телом усопшего мирянина до погребения и в память его после погребения. Достойно проводят в последний путь сослужат  службы по усопшим : панихиду, литию, отпевание. Но в целом по стране проблема стоит довольно остро и об этом хотелось бы рассказать нашим читателям.

Подробнее ...

Реставрация надписи и вензелей на Александровском подворье

Несмотря на то что 117 лет над зданием подворья на каменной вывеске крупным шрифтом высечено название «Александровское подворье», множество людей по старой традиции называют его по-прежнему Русскими Раскопками.

 

 Отдавая дань традиции, однако же, приходится удивляться смелости «знатоков», утверждающих в последнее время, что название «Александровское подворье» придумано не более нескольких лет тому назад действующим Председателем Общества.

 Не будем вдаваться в подробности, излагать факты присвоения названия подворью Александровское после смерти Царя-Миротворца Александра III; приводить официальную документацию вековой давности, где подворье значится исключительно как Александровское.

 Не будем также оспаривать и подвергать сомнению  все «труды» этих всезнаек, утверждающих, что Александровское подворье не Александровское, ведь всегда находятся лица, пытающиеся выдать, мягко говоря, их личную фантазию под видом «знаний» за факты и действительность.

Вернемся к главному. Давно поблекла позолота букв на продолговатой черной каменной вывеске над входом в здание, в камне появились трещины. Часто Совет Палестинского Общества обсуждал тему о необходимости реставрации вывески.

 И некоторое время тому назад к Управлению подворья обратился член Союза художников России реставратор Александр Степанович Курочкин с особенным предложением: дать ему возможность потрудиться во славу Божию на благо Александровского подворья.

 Совет Общества принял положительное решение и поручил А. С. Курочкину провести реставрацию вывески, узорчатой решетки и вензелей Великого Князя Сергия Александровича и св. Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.

 

После кропотливых и длительных трудов в Великую Субботу 2011 года историческая вывеска и решетка с вензелями учредителей и создателей ИППО засверкали в иерусалимских лучах солнца над главным входом Александровского подворья.

 

 

Краткая справка о  реставраторе:

 

Курочкин А. С., член Союза художников России.

Родился 16.5.54 в Белоруссии. 1974-1978 гг. - Белорусский государственный театрально-художественный институт.

1983-1985 гг. - реставрация станковой и альфрейной живописи Кафедрального собора г. Ростова-на-Дону.

1985-1986 гг. - реконструкция иконостасов Даниловского монастыря в Москве. Реставрация станковой и альфрейной живописи Кафедрального собора в г. Тула.

1988-1989 гг. - позолота куполов Кафедрального собора г. Ростов- на-Дону. (Объём работы 3000 кв.м.).

1989-2011 гг.:

Позолота купола Свято-Озёрского монастыря г. Валдая.

Реставрация живописи 19 века храма Святителя Алексия московского посёлка Середникова и реставрация дворцового комплекса 18 века, принадлежащего Столыпиным.

Позолота куполов главной мечети и 4 минаретов (1000 кв. м.) г. Астана, Казахстан.

Позолота колокольни Ивана Великого в Кремле.

Позолота кабинетов В. В. Путина, кабинетов и приёмной Д. А. Медведева.

Позолота иконостаса монастыря Дмитрия Солунского г. Рязани.

Реставрация живописи храма г. Богородицк.

Технадзор за осуществлением реставрационно-позолотных работ Войскового храма г. Новочеркасск

 

Источник: Сайт истинного Императорского Православного Палестинского Общества Иерусалим и Ближний Восток