Православные новости

Владимир Высоцкий: трагедия русской души


Владимир Высоцкий

Не так давно Всероссийский центр изучения общественного мнения установил, что, согласно опросам, в сознании наших современников В. Высоцкий занимает второе место среди великих русских людей XX века. На первом месте стоит Юрий Гагарин, на третьем – маршал Жуков. Притом большинство респондентов, отдавших свой голос за Высоцкого, – это молодые люди, родившиеся уже после смерти актера и поэта. Прошло уже более 30 лет после его кончины, но «народная тропа» к нему не зарастает.

Подробнее ...

Рождественская статистика: Демография христианских общин в Израиле

 Накануне католического Рождества Центральное статистическое бюро опубликовало данные о количестве христиан в Израиле. В соответствии с отчетом ЦСБ, в Израиле проживает 153.200 христиан, что составляет 2% от населения страны.

80% израильских христиан - арабы, остальные, как правило, являются супругами евреев, репатриировавшихся в Израиль в рамках Закона о возвращении, причем большинство из них прибыли в девяностых годах из бывшего СССР.

Самым христианским городом Израиля, что неудивительно, является Нацерет (Назарет), где живут 22.300 христиан. Далее следуют: Хайфа (13.700), при этом в Хайфе проживают больше всего христиан, не являющихся арабами - 3.400 человек, на втором месте Иерусалим (11.500), и замыкает список Шфарам (9.200 христиан).

Прирост христианского населения составляет 1%, тогда как среди евреев этот показатель составляет 1,7%, а среди мусульман - 2,6%. В 2009 году женщины-христианки родили 2.514 детей, при этом 2.009 новорожденных были арабами. В среднем, христианская женщина рожает 2,2 ребенка за свою жизнь, тогда как среди евреек этот показатель составляет 2,9 ребенка, среди мусульманок - 3,7 ребенка и среди друзок - 2,5 ребенка.

Мужчины-христиане женятся, в среднем, в 29,1 года, то есть, на полтора года позднее евреев, на два года позднее друзов и на три с половиной года позднее мусульман. При этом женщины-христианки выходят замуж, в среднем, в 24,5 года, что на год раньше, чем еврейки, хоть и позднее друзок и мусульманок.